Килобайт культуры: Говорящий робот и другие неожиданности в галерее kim?

В переехавшем около год назад в более просторные помещения (Спорта, 2) центре современного искусства kim? открылся весенний цикл выставок, который объединил сразу три имени молодых художников из Латвии, Финляндии и далекой Мексики

Главное внимание привлечено, конечно, к «говорящему роботу» по имени София — розовой маске, которую создала из пенопласта получившая накануне выставки приз «kim? Rezidences balva» (т.н. приз резиденции) Иева Крауле. В апреле она отправляется в творческую командировку в Лондон на три месяца — в рамках международной программы выставок и мастерских Gasworks. В это время туда же приезжают многие художники из разных стран — от Южной Африки до Швеции, от Америки до Японии.

А пока что нынешняя выставка Иевы — Maldugunis — робот София механическим голосом цитирует некоторые фрагменты из эссе госпожи Крауле о смысле искусства, рядом еще несколько инсталляций.

Иева Крауле родилась в 1987-м, училась в Латвийской художественной академии, занимается фотографией, видео, керамикой и живописью. В этом году она заканчивает обучение в институте Sandberg в Амстердаме.

Жительница заповедной Финляндии в отдельном зале представляет свои размышления о самых радикальных направлениях итальянского дизайна 1960-70-х годов — размышления прибиты грубыми гвоздями к стенке.

Один из акцентов этой выставки — пульверизатор, о смысле которого бьются лучшие умы латышского современного критического искусства.

Название выставки мексиканца Родриго Фернандеса «Покосившиеся вещи» взято из труда швейцарского новеллиста Роберта Валсера «Микрограммы» — это техника мелкого письма, которую гость из Мексики предлагает нам внимательно рассматривать на бумаге.

Открыто до 7 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно