Rus.Lsm Сегодня вечером

Даугавпилс цензурирует искусство?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Дети болеют всё чаще

«Мадонна и дитя» в Риге

Картину «Мадонна и дитя» можно увидеть в Риге

В художественном музее «Рижская Биржа» — выставка одной картины, зато какой! Это уникальная возможность увидеть работу «Мадонна и дитя» итальянского художника XVI века Антонио Франческо Брины.

Итальянский художник Антонио Франческо Брина известен тем, что много раз изображал Мадонну. Он творил в XVI веке во Флоренции. Это было время перехода от Ренессанса к барокко. Эстетика маньеризма — особая игра теней и красок: поза ребёнка, его длинные пальцы, изгиб шеи Мадонны.

«Мне очень понравилось вот это изображение, которое вы видите, такая лента прозрачная. Как, во-первых, художнику удаётся в живописи это передать, такую тонкость одежды, и как она держит свои ладони, как она превращается как бы в цветок розы. (…) Обычно розы — это символ Девы Марии, или Мадонны, и это опять-таки немножко напоминает нам об Эдемском саде», — поделилась впечатлениями искусствовед Вита Озолиня.

В Художественном музее появилась традиция в рождественское время выставлять одну особую картину. В этот раз это — «Мадонна и дитя» из частной коллекции Джорджо Боратти.  

«По-моему эта Мадонна очень подходит для этого праздничного времени, она такая нежная, изображена взаимосвязь матери и ребенка. Эта Мадонна не только Пресвятая Дева с Иисусом, но и мать с ребёнком. (…) Я думаю, что самое интересное в картине — это слои. Начиная с самого фона, где виден пейзаж — средневековый мост, река, горы, город, и затем всё ближе и ближе к переднему плану, где есть драпировка, одежда самой Мадонны, и всё вместе образует такой большой фундамент общей гармонии, гармоничной композиции», — отметила представитель художественного музея «Рижская Биржа» Анета Бракше.

XIV, XV и XVI век — богатый период во Флоренции, семья Медичи была большой покровительницей искусства. И в садах Боболи, которые тогда принадлежали Медичи, обучались молодые художники.

«Работы этого художника мы можем встречать не только в церквях, которых множество во Флоренции. Но его работы, так как он был очень известный художник, хранятся и в музеях. В галерее Уффици во Флоренции, и хочется упомянуть королевский музей Прадо в Мадриде», ؅— рассказала Вита Озолиня.

Увидеть картину «Мадонна и дитя» можно до 16 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное