Художники Хинвели из Грузии, отец и сын #kultura1kb

«Надо было приехать, наверное, летом, когда у вас тепло, почти как в Тбилиси», - сказал Rus.lsm.lv художник Каха Хинвели. – «Впрочем, декабрь, Рождество - тоже хорошо». Одновременно с персональной выставкой Кахи сейчас в латвийской столице открыта и выставка его отца Нодара Хинвели.

«То, что я стал художником, закономерный результат», - говорит Каха. – «Я научился писать в пять лет, а вот рисовать - в полтора года. Даже заговорил позднее, чем стал рисовать. Первые воспоминания детства - сижу на коленях своего отца и выбираю карандаши. Мое первое слово было "карандаш", а не "папа" или "мама"».

Выставка Кахи, полная грузинских красочных мотивов, проходит в выставочном зале ELKOR Gift Shop на бульваре Бривибас, 19 (у памятника Свободы). В свою очередь, в галерее Figaro Art на Вагнера, 14 открыта выставка заслуженного художника Грузии Нодара Хинвели (1928-1998).

Нодар Хинвели с 1951 года по 1957 год учился в Тбилисской академии художеств на факультете станковой графики. С 1958 года - член союза художников страны. В этом же году он начинает работать на грузинском государственном телевидении. Считается одним из основоположников теледизайна.

Каха Хинвели родился в Тбилиси, учился в Академии художеств Грузии, с 1990 года член союза художников Грузии.

Работы хранятся в частных коллекциях разных стран: Мексика, Франция, США, Германия, Россия, Сербия, Бельгия, Нидерланды, Италия, Израиль, Греция, Арабские Эмираты, Швеция, Латвия.

Открыто до 27 декабря.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно