Homo novus — фильм о богеме тридцатых годов собрал богему современную! #kultura1kb

В советские времена о фильмах про буржуа времен первой Латвийской Республики («Цеплис», «Афера Цеплиса») говорили: «Эти фильмы пахнут кофе и булочками, атмосферой времен тридцатых годов». Думается, то же самое теперь могут сказать (и еще в большей мере, чем о замечательном «Цеплисе») о Homo Novus, премьера которого состоялась в рижском кинотеатре Splendid Palace.

На входе у кинотеатра была воссоздана атмосфера тех лет — ретро-автомобили, дамы в соответствующих нарядах, легкий джаз. В общем, действительно «маленький Париж». Среди гостей вечера в зале были режиссер Алвис Херманис, певец Интар Бусулис, несколько министров. Что и требовалось доказать — фильм о рижской богеме тридцатых годов прошлого столетия собрал богему нынешнюю.

Под конец фильма сразу после собственного спектакля в Латвийском Национальном театре в зал прибыл Раймонд Паулс. Закономерно, что Маэстро стал автором музыки к кинофильму. Когда в финальных титрах появилось его имя, в зале раздались аплодисменты.

«Я человек скромный, так что не буду хвастаться, что это все моя оригинальная музыка, но атмосфера тридцатых годов, думаю, передается, там мотивы мелодий ресторанчиков, кафе той эпохи, танцевальные мелодии», — сказал после премьеры Паулс.

Режиссером киноленты стала Анна Видулея (это ее дебют в полнометражном художественном кино), которая сняла фильм по роману Аншлава Эглитиса — история о приехавшем в столицу молодом художнике (играет Игорь Шелеговскис), о перипетиях судьбы которого рассказывается в легком, комедийном стиле (хотя говорят, что в романе Эглитиса хватает и драматических моментов).

Поскольку фильм о художнике, то к картине, создание которой проходило в рамках программы в честь столетия Латвийской Республики, были привлечены лучшие художественные силы страны — профессора Каспар и Кристап Зариньши, Нормунд Браслиньш, Ивар Хейнрихсонс. В результате каждый кадр получился как «картинка» — красочный, яркий, из серии «приятно смотреть настоящее художественное кино».

В фильме снимались лучшие артисты Латвии — Кристине Крузе, Андрис Кейшс, Каспар Знотиньш, Аурелия Анужите.

Фильм снимался полтора года. Многие, возможно, помнят процесс съемок фильма у памятника Свободы и в Старой Риге, афиши, машины, трамвайные рельсы. Проходили съемки в Латвийской Национальной опере, где воссоздали атмосферу приемов тридцатых годов.

С 28 сентября лента предлагается вниманию широкому кругу зрителей. Она будет показываться во всех кинотеатрах Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно