Галльский дух и любовь земная. Выставка в Даугавпилсе

В Центре русской культуры открылась экспозиция для людей неторопливых, возможно, слегка консервативных и готовых неспешно любоваться прекрасными почтовыми миниатюрами разных времен и стран. Леонид Мудраковский выставил часть своей коллекции «Французская живопись в филателии».

Лирическое отступление. Автор этих строк в далеком прошлом – страстная филателистка. Я собирала марки лет восемь-девять, почти все школьные годы, и относилась к этому делу по возможности серьезно – насколько позволял мамин кошелек. Одно из самых ярких воспоминаний детства – я, затаив дыхание, разглядываю в филателистическом магазине большую серию марок из африканского государства Бурунди. На них – экзотические звери и птицы. Марки невероятно красивые и дорогие – почти десять рублей: для середины 70-х годов прошлого века сумма далеко не символическая. Я вздыхаю и мысленно готовлюсь к вечернему разговору с мамой… Марки мне купили, и так счастлива я была, пожалуй, лишь несколько раз в жизни… Они и сейчас со мной, хотя большую часть своей коллекции я давно раздарила, во взрослой жизни от филателии отошла.

У Леонида Петровича Мудраковского, художника-любителя и большого знатока искусства, о котором Rus.LSM.lv рассказывал, другая история: «Я начал собирать марки и книги по искусству, главным образом по живописи, когда учился в политехническом институте. В 1955 году меня познакомили с преподавателем латыни Львом Павловичем Сольским, у него была невероятная библиотека, и он давал книги читать. Огромные дореволюционные монографии о живописи – я был в восторге. Как сейчас помню – листаю очередной том и вижу главу под названием «Да будет свет…» Так состоялось мое знакомство с французскими импрессионистами – я их люблю до сих пор. Больше всех – Эдуарда Мане, которого при жизни ругали, и лишь гениальный Золя пророчествовал – работы Мане будут в Лувре. Так и случилось вскоре после смерти художника, я в 2015-м был в Париже и любовался картинами Мане.

Так вот, тогда я и стал собирать марки и покупать книги. Сейчас иногда думаю – и где я деньги находил? Не всегда стипендию получал, не ладил с высшей математикой…»

Мудраковский юношеское увлечение пронес через всю жизнь, собрав обширную библиотеку и превосходную коллекцию марок.

«Французская живопись – моя любимая коллекция; русская – самая родная, а французская – любимая. Тут около 500 марок – с древних времен и до Ренуара, его я тоже очень люблю. Будет позже вторая часть – от Пикассо до Пиньона, тоже примерно 500 марок. Французское изобразительное искусство пропитано галльским духом, оно упивается земной жизнью. Если для итальянцев женщина часто была Мадонной, то для французов – просто женщиной – красивой, веселой, иногда сварливой и всегда – живой. А посмотрите на детей на картинах Ренуара! Там столько эмоций, столько оттенков настроения», - поделился с Rus.LSM.lv коллекционер.

Леонид Петрович состоит в городском клубе коллекционеров, объединяющем около 40 человек, из них пять – филателисты. Кроме этого, общается с филателистами из Смоленска и Орла. По словам Мудраковского, коллекции там очень богатые, и Интернет позволяет с ними знакомиться.

Пришедшие в Русский дом на открытие друзья и единомышленники подчеркнули, что Леонид Петрович очень тщательно готовит свои выставки (нынешняя – не первая) – из множества марок выбирает лучшие, сверяет всё с каталогами, словно добытчик золота из золотоносной руды. И лишь потом складывает окончательный пазл.

Выставка «Французская живопись в филателии» открыта до 7 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное