Два дня, полных балтийского кино: в Splendid Palace будут бесплатные сеансы

Киноцентры трех стран Балтии и в этом году продолжают приятную традицию – показывать фильмы, созданные соседями. Латвия будет представлена в Литве и Эстонии фильмом, снятым к столетию государственной независимости – «Рай`89», а в Риге состоится показ четырех кинокартин из соседних стран. Сеансы в столичном кинотеатре Splendid Palace – 23 и 24 августа, вход свободный.   

Акция приурочена к годовщине Балтийского пути, ознаменовавшего в 1989-м скорое возвращение независимости трех республик. Впервые такие киносеансы были организованы год назад – и пользовались во всех трех странах большой популярностью у зрителей. В Риге их посетило свыше 1000 человек.  

В этом году 23 августа в 18 часов будет показан фильм, ставший в Литве одним из самых любимых, снятых после восстановления независимости – «Дети из гостиницы «Америка»» (Vaikai iš “Amerikos” viešbučio), снятый в 1990-м Раймундасом Банионисом. Действие фильма разворачивается в Каунасе 1970-х, его герои – подростки, которые слушают запрещенную в СССР музыку, тайно шлют письма на  Radio Luxembourg и организуют свой собственный «Вудстокский фестиваль». Такая активность не остается без внимания КГБ... После сеанса – встреча с режиссером.  

К тому же периоду относится эстонская документальная кинолента «Советские хиппи» (Nõukogude hipid). Ее снял в 2017-м Терье Тоомисту. Сеанс – 23 августа в 20 часов. Сорок лет спустя по следам и местам своей бурной молодости едет группа людей, живших в 70-е в коммуне хиппи. Едут они в Москву, где до сих пор каждый год 1 июня проводится траурное мероприятие в память о трагедии 1971 года – тогда властями были арестованы тысячи советских хиппи. Фильм ведет зрителя в лабиринты психоделического андергрануда, через которые герои тех лет искали выход к свободе.

В пятницу 24 августа в 18 часов можно будет посмотреть один из фильмов, снятых к столетию обретения Литвой независимости – «Рута». Это новая документальная кинокартина, 2018 года (режиссеры – Рональдас Буожис и Рокас Дарулис), повествующая о судьбе выдающейся спортсменки Руты Мейлутите, которая в 15 лет завоевала «золото» по плаванию на Олимпийских играх в Лондоне и по сей день остается непревзойденной чемпионкой в заплыве на 100 метров брассом. Быть первой нелегко – любое меньшее достижение не оценивается по достоинству, принижается... После сеанса – встреча с Р. Буожисом.

И наконец, 24 августа в 20 часов – показ эстонской трагикомедии «Человек, похожий на меня» (Minu näoga onu). Ее сняли в 2017-м режиссеры Андрес и Катрина Маймики. Отношения отца и сына вызывают у зрителя смех и слезы.  Музыкальный критик Хуго страдает от послеразводной депрессии. Он только собрался начать новую жизнь, как неожиданно является его отец Райво, джаз-музыкант. Упертый старикан заявляет, что скоро умрет, и сын должен о нем позаботиться.

Кинозрителям Литвы и Эстонии, соответственно, покажут детский приключенческий фильм Мадары Дишлере «Рай`89», и режиссер встретится со зрителями после сеансов. Кроме того, в Эстонии покажут драму Юриса Курсиеша «Модрис» (2014) и проведут встречу с исполнителей главной роли Кристером Пикшей, а в Литве – легендарные «Четыре белые рубашки» (1967) Роланда Калниньша (96-летний режиссер выйдет к зрителям!) и награжденный на Берлинском кинофестивале фильм Яниса Норда «Мама, я тебя люблю» (2013) – автор будет присутствовать, разумеется. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно