Актёры Резекненского театра «Йорик» перебрались на интернет-сцену

Во время пандемии Covid-19, когда проводить массовые мероприятия запрещено, в Резекненском театре «Йорик» нашли свой путь к зрителю, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Каждый день на странице театра в Facebook проходят прямые трансляции, где можно послушать сказки, поэзию, песни и шутки.   

«Мы перестроились, стали приспосабливаться к новым условиям, но самое главное, это продолжать встречи со зрителем. Поэтому мы придумали формат онлайн  встреч», —  рассказывает режиссер Резекненского театра «Йорик» Илья Бочарниковс.

Любители не только театра, но и музыки, поэзии, подключившись к Facebook, могут увидеть и услышать любимых актеров «Йорика».  

«У нас целая программа для взрослых и детей. С понедельника по пятницу с 18.-21.00 проходит трансляция на Facebook на нашей странице (Rēzeknes Teātris Joriks)».  

Кроме того, «Йорик» предлагает посмотреть спектакли из архива театра, рассказывает Илья Бочарниковс.

«У нас есть снятые спектакли, совсем свежие. У нас также есть блок спектаклей из нулевых годов и есть блок спектаклей из 90-х, созданных на ранней стадии возникновения «Йорика»».

Художественный руководитель театра призывает зрителей задавать вопросы, предлагать  интересующие темы, чтобы  поговорит о них в прямом эфире. Пока актеры «Йорика» готовят  зрителям сюрприз — новый спектакль:

«Мы сейчас разрабатываем и уже репетируем спектакль удаленно. Это будет онлайн-спектакль, к которому мы сейчас готовимся. Это будет совершенно новая пьеса «Сейчас», которую мы будем готовим совершенно необычным онлайн-способом и которую мы на следующей неделе покажем  в прямом эфире».  

Как уверен актёр театра «Йорик» Айвар Пецка, трансляции через Интернет — это возможность не расставаться с театром, а послушать песни, шутки, поэзию и рассказы в исполнении актеров и режиссеров.

«Мы никогда не существовали в такой ситуации и не жили в таком режиме работы, как сейчас. Для нас это абсолютно новый опыт. Мы работаем в домашних условиях. Дома каждый день создаем небольшую студию и снимаем на телефон небольшие ролики, которые потом транслируются на нашей страничке в Facebook».

Поскольку театр организует специальное время и для детей, Айвар Пецка признаёт, что главным его слушателем и критиком постановок для детей — его младший ребенок.

«Я занимаюсь больше отбором детской программы. Мы читаем русские народные сказки, латышские народные сказки, сказки Андерсена, какие-то небольшие рассказы про школу».

Айвар Пецка уверен, что для актера очень важен момент контакта со зрителем, запах сцены, аплодисменты, советы коллег, и всего этого не хватает. В то же время, несмотря на вынужденную изоляцию, по крайней мере — пока, он не чувствует недостатка в общении.

«Мне не хватает работы в театре на сцене. Если говорить об общении, не могу сказать, что я испытываю какой-то голод. Дома, как оказалось, очень много всего — трое детей учатся, нужно следить и за этим, плюс еще и своя работа. Так что общения хватает».  

Вторая  неделя онлайн-трансляций Резекненского театра «Йорик» приближается к концу,  и команда «Йорика» считает эксперимент успешным . И даже если не слышны аплодисменты, это не значит, что зрителям не понравилось. Актеры в свой адрес  получили множество добрых слов от зрителей.

Следить за афишей театра «Йорик» можно на странице театра в Facebook — Rēzeknes Teātris Joriks.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно