В АНКОЛе — представительная выставка памяти латвийского искусствоведа Светланы Хаенко #kultura1kB

Десять лет назад из жизни ушла известный русский искусствовед Латвии Светлана Хаенко. «Ее памяти мы посвятили большую выставку, которая размещена в трех залах, и тут много ныне значимых имен, многие из которых открыла Светлана Ивановна!» — сказал профессор, пианист и руководитель Ассоциации национально-культурных обществ (АНКОЛ, находится в Риге на улице Слокас, 37) Раффи Хараджанян, проведший для Rus.LSM.lv эксклюзивную экскурсию.

За 72 года своей жизни Светлана Хаенко стала организатором десятка выставок, автором сотен статей, а также буклетов, монографий и альбомов по искусству, посвященных ряду известнейших латвийских художников. Открыла немало имен в современном изобразительном искусстве Латвии. Одной из первых стала гражданкой Латвийской Республики за особые заслуги. В последние годы работала доцентом Балтийской международной академии, у нее остались ученики.

Господин Хараджанян отметил, что во время церемонии открытия люди разных поколений  делились собственными воспоминаниями о Светлане: историк Борис Равдин, психолог Павел Тюрин, художники Бабкен Степанян, Дмитрий Лаврентьев, Вячеслав Телеш, Анатолий Бородкин, Дагния Дрейка и, наконец, дочь Хаенко — Линда, которая передала часть работ для экспозиции, куратором которой стал Юрий Славик. Произведения Алфреда Калниня играл сам Раффи Хараджанян совместно с молодым пианистом Тимуром Гаристом. Пела Юлия Дауксте, которую на фортепиано сопровождал ее супруг Павел.

«Самое интересное, что здесь есть прижизненный портрет, написанный Юрием Добриным в 1964 году! Он сделал тогда эскиз для своей большой картины. Дама, которая будто выходит из волн! И вот он пришел на открытие и обнаружил, что подписи нет его под портретом! И спустя 59 лет после создания картины он в присутствии большого количества людей расписался».  

Здесь есть «Озеро Севан» Арвида Страуи, работы Иосифа Эльгурта, Георгия Зерницкого.

«Светлана Ивановна известна тем, что того же Зерницкого она открыла нашей публике, когда тому была уже за сорок, сейчас художнику 85 лет... На открытие пришел и Дима Лаврентьев — в шортах. Светлана поддержала его начинания лет тридцать назад. Совершенно потрясающий натюрморт Артура Никитина, портрет Иосифа Бродского его кисти, другие работы. Пастели нашего уважаемого скульптора Виктории Робертовны Пельше, уже ушедшей от нас Аллы Королевой. У Королевой папа был известный клоун Маркунас, народный артист Латвии, между прочим, так что в ее работах чувствуются такие яркие краски. Валерия Шувалова меня просто потрясает. А вон портрет лошадки — это работа Филиппа Шалаева, который животных живописал активно, был самоучкой».

Кроме того — Нелли Зирните, Георгий Шелковой, Иван Пустошкин, картины нашего известного скульптора Гочи Хускивадзе. Одну из новейших своих работ предоставил художник Бабкен Степанян, а также есть работа уже ушедшей от нас Изабеллы Варджапетовой (Варджапетян), Николая Уварова.

«Эти три зала обросли выставочными традициями постепенно, во многом при влиянии Светланы Ивановны, которую, как мне кажется, впервые Никитин сюда привел. Я очень хорошо запомнил ее рост, худобу и как она в своих речах сочетала два образования — педагогическое, полученное в Лиепае, и искусствоведческое в Риге. И свои мысли искусствоведческие нам передавала без особой назидательности, но доказательно, как педагог. Приходила знакомиться с художниками, кого-то рекомендовала. Помню, мы подготовили выставку местных абстракционистов, она посмотрела и сказала: «А как же Коли Кривошеина нет?» От нее лет тридцать назад я впервые имя этого художника услышал. Сейчас у нас и Кривошеин выставлен, он сегодня признанный мастер, постоянно с нами дружит. И ко всему прочему, Светлана была очень доброжелательный человек».

По словам профессора Хараджаняна, памятные выставки и мероприятия в АНКОЛе все-таки очень важны.

«Таким образом эстафета в искусстве передается. Так что мы недавно провели вечера памяти графика Елены Антимоновой (кстати, вот ее работа представлена в нынешней выставке), фотохудожника Вильгельма Михайловского... Не могу не отметить куратора выставки Юрия Славика, который просто горел этой экспозицией. Да, а поскольку в выставку вложен большой труд, то доступна она до 15 сентября!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное