В Риге открылись выставки актуального искусства текстиля — беспощадного и подающего надежду

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В художественном музее «Рижская биржа» открылась одна из главных выставок 7-й Международной триеннале искусства текстиля и волокон. «Quo vadis?» — художественное осмысление и рефлексии, поиски ответов больные вопросы и актуальные темы. Quo vadis? Куда идем? За что держится и к чему стремится человек и человечество в мире, столкнувшимся с пандемией и ужасами новых войн? Художники по текстилю тоже ищут свои ответы.

Выставки международной триеннале текстильщиков, открывшиеся сразу на нескольких музейных площадках Риги — событие грандиозного масштаба, в котором представлены художники, работающие в разных частях мира.

Компетентное жюри оценило 237 работ-претендентов — анонимно, вслепую, то есть ни титулы соискателей, ни прежние их заслуга в расчет не брались. Для участия в финальных выставках отобраны около восьми десятков работ художников из 30 стран.

Так что масштаб грандиозный, как и художественная значимость триеннале. Такого крупного события из-за пандемии не было целых пять лет, а не три года (как должно было быть: большие смотры мастеров текстиля потому и называются триеннале, что проходят раз в три года).

Музей декоративного и прикладного искусства и «Рижская биржа» стали главными площадками выставок триеннале, разделив тематику представленных на каждой из них работ. Работы посвященные глобальным изменениям климата (и не только!) — в Музее декоративно-прикладного искусства.

Тогда как в музее «Рижская биржа» — современный текстиль на самые острые и актуальные темы. Те самые, что в новостных заголовках: пандемия, война РФ с Украиной, недавние конфликты и катаклизмы в мире.

… Первые дни выставки. Оживление и эмоции открытия триеннале с присутствием многих авторов работ позади. Теперь — время заинтересованной публики. В главном выставочном зале «Рижской биржи» в минувшие выходные отнюдь не пусто.

Люди приходят парами, семьями и в одиночку. Многие задерживаются надолго, мельком взглянув на одни работы, к другим возвращаясь, рассматривают в деталях, уходят и возвращаются снова.

…Ловлю себя на том, что сделав круг по залу, возвращаюсь к одной и той же работе. «Железный занавес» литовской художницы Лорнеты Швайкаускиене кажется скомканным, смятым металлом. Но и это текстиль: толстый флис покрыт слоем металлического сплава.

Охота вернуться еще к другим. К работам художников Франции, Швеции, Бразилии… К так похожей на традиционную вышитую народную картинку работе украинки Анастасии Подервянской «Бородянка и Мариуполь»… Венки ярких летних цветов на ней взломаны вторгшимися сюжетами нынешнего военного времени.

Есть и работы наших латвийских мастеров. В отельном зале на почетном месте — две работы классика латвийской гобелена Эдиты Паулс-Вигнере. А вот — знакомо по недавней выставке в Юрмале — «В садах света» Иевы Пране. Но куда же делись жизнеутверждающая сила, свет и сияние работы?.. Они будто померкли от горя, которого так много вокруг…

Надо отметить, что организацией пространства выставки занимался молодой театральный художник, сценограф Рейнис Суханов. И он блестяще справился с задачей объединить множество столь разных по материалу и способу высказывания работ. «Quo vadis?» в Рижской бирже смотрится единым и неделимым.

Застревать же в зале есть на чем: в небольших авторских комментариях лаконично, в нескольких предложениях поясняется замысел и концепция или история создания конкретной работы. В них и про ожоги души актуальными новостями, и про такие какие-то штуки из жизни, о которых не хочется вспоминать и которые невозможно забыть.

Травмы войны, истории беженцев, пандемия, личные переживания — все это отзывается в искусстве текстиля. И очень далеко уводит от уютного и привычного представления, что художественный текстиль — исключительно гобелены, что-то милое, красивое, мягкое и пушистое…

Очень необычный текстиль (и не только текстиль!..) представлен на выставке. Сумасшедшее разнообразие материалов, волокон, тканей и немыслимые их сочетания. Хоть в стародавние времена говорилось в русской пословице, мол, лыком-то по парче не шьют. Современные авторские техники старомодные правила напрочь сметают.

Еще как — по любому материалу — художники сегодня и шьют, и ткут, и вышивают!.. По оргстеклу вышивают гладью, по ржавым бензиновым канистрам — классическим школьным крестиком вышивают немыслимой красоты цветы. Как, например, литовская художница Северин Инчираускайте-Крауневичиене в работе «Воздухе весна/2022». И в цветах этих не просто слабый проблеск надежды. Но вера в будущее Украины, в то, что природа (и природа человека) среди нагромождений ржавого металла, все равно возьмут свое, и жизнь окажется сильнее смерти.

«Quo vadis?» в Рижской бирже — лишь часть обширной программы 7-й Международной триеннале искусства текстиля и волокон. Вторая половина основной выставки — в музее декоративно-прикладного искусства, а есть еще выставки-сателлиты в Доме Менцендорфа, Рундальском дворце, Рижском музее югенд-стиля.

Кстати, на главные выставки триеннале (в двух музеях) организаторы сделали единый билет (полный 5 евро и льготный 3 евро), причем вторую выставку по тому же билету можно посмотреть в другой день — вплоть до закрытия в сентябре. Дополнят программу экскурсии с кураторами и художниками (расписание на сайте музея).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное