Максим Емельянычев: «Политиков будет судить история через годы, а нас публика — прямо сейчас»

Есть биографии, которые читаешь с веселым недоумением: если к 34 годам у человека достижений на три листа, что дальше-то будет?! Вот Максим Емельянычев. С детским прозвищем «Моцарт», с наградами и премиями, с двумя оркестрами, где он главный, с десятками оркестров по всему свету, которыми он уже успел продирижировать, с двумя мировыми турне выдающейся певицы Джойс Дидонато… В свои первые зарубежные гастроли Максим отправился ровно 25 лет назад — и угадайте куда? В Латвию. Сегодня, 20 июня, он выступит здесь вновь: в концертном зале «Дзинтари», в большом оперном шоу Дидонато «Эдем».

ПЕРСОНА

Максим Емельянычев — дирижер, клавесинист, пианист, исполнитель на старинных духовых инструментах.
Родился в Дзержинске в 1988 году, вырос в Нижнем Новгороде. Стал лауреатом многих международных конкурсов. В 2013-м получил премию «Золотая Маска» с формулировкой «За безупречное чувство стиля и упоение точностью в речитативах оперы Моцарта “Свадьба Фигаро”»; тогда Максим играл в оркестре Пермского театра оперы и балета на хаммерклавире, а дирижером был Теодор Курентзис.
С 2014 года начал активно выступать и записываться в Европе, Америке, Азии. Работал в оперных домах Лондона, Цюриха, Женевы, Тулузы, Севильи, Кельна, дирижировал такими оркестрами, как Accademia Nazionale di Santa Cecilia, Royal Concertgebouw Orchestra, Orchestre de Paris, Atlanta Symphony, Seattle Symphony, London Philharmonic Orchestra, Orchestre National du Capitole de Toulouse, Real Orquesta Sinfonica de Sevilla, Orchestra della Svizzera Italiana, National de Lyon, National de Bordeaux, Sinfonica di Milano LaVerdi, Antwerpen Symphony, Netherlands Philharmonic, Tokyo Symphony, Royal Philharmonic, Royal Liverpool Philharmonic, Berliner Konzerhausorchester, Iceland Symphony Orchestra, Real Orquesta Filarmonica de Gran Canaria, Gulbenkian Orchestra, Luxembourg Philharmonic, Rotterdam Philharmonic, Deutsches Symphonie-Orchester, Toronto Symphony, Swedish Radio Symphony Orchestra, национальными симфоническими оркестрами Латвии, Бельгии и т.д.
В 2019 удостоен премии International Opera Award.
Записи с участием Максима, осуществленные на лейблах Warner Classics/Erato, Aparté Music и Linn Records, были награждены Gramophone Award, Choc de Classica и ICMA.
В настоящее время Максим Емельянычев возглавляет Шотландский камерный оркестр и итальянский оркестр Il Pomo d’Oro.

— Когда родители — музыканты, у ребенка есть хоть один шанс заняться чем-то другим?

— Мне кажется, я не выбирал. Папа играл в оркестре на трубе, мама пела в хоре, и с самого детства я был погружен в музыку — можно сказать, круглосуточно, если не на работе у них, то дома. В каком-то смысле это легче. Потому что очень часто взрослые должны принимать решения за детей — кем они будут в дальнейшем. Убеждать их. По крайней мере, в таких дисциплинах, как спорт и музыка. Мне в этом плане повезло, я изначально любил это и хотел этого: быть в музыке.

— Говорят, вас Моцартом в детстве называли. Откуда это пошло? Со двора?

— Со школы. Это была Капелла мальчиков [в Нижнем Новгороде]. И надо сказать, что, когда я учился там в третьем классе, меня взяли с собой на фестиваль в Домском соборе! Это был 1997 год, мне было 9 лет, я помню, что пел в хоре, пел соло… Это были мои первые зарубежные гастроли, мое первое выступление, и у меня сохранились самые сильные впечатления от музицирования в таком прекрасном месте… После этого я приезжал в Латвию еще один раз, у меня был концерт с Национальным симфоническим оркестром в Цесисе (на фестивале Čello Cēsis в 2021 году. — М.Н.) — там замечательная акустика в зале и город просто потрясающий.

— С какого возраста вы сознательно готовились к оперному и оркестровому дирижированию?

— Хотя говорят, что дирижер — профессия второй половины жизни, я не очень с этим согласен. По нескольким причинам. Во-первых, никто не знает, где эта вторая половина. Допустим, Моцарт и Шуберт, они ведь дирижировали своей музыкой: где у них вторая половина жизни, если один умер в 35 лет, а второй в 31 год? Как считать? Потом,

когда ты играешь одно и то же произведение в 20, 30, 40 лет и в 60, оно звучит по-разному.

И не факт, что в 60 ты сыграешь ранние симфонии Моцарта лучше, чем в 20…

Я начал заниматься дирижированием в 12 лет. Что интересно, когда я впервые встретился со своим педагогом (профессором Нижегородской консерватории Маргаритой Александровной Саморуковой — М.Н.), она спросила про мой возраст и сказала: «Ну ничего. Конечно, немножко поздно вы ко мне пришли, но я постараюсь!»

— Кем и чем вы дирижировали в ваши 12?

— В принципе, дирижеров учат в стерильных условиях, в классе под аккомпанемент рояля. Но мои педагоги всегда осознавали, что у дирижера должен быть собственный инструмент. А

инструмент дирижера — оркестр…

Мне повезло у них учиться, мне повезло, что они смогли для меня организовать оркестры, которыми я мог дирижировать, пусть это были и школьные оркестры — но это была практика каждую неделю! И это очень мне помогло в том, чтобы понять, как жест дирижера работает, как общаться с музыкантами, которые, как правило, старше тебя, но которых ты должен убедить в своей интерпретации. Не то чтобы заставить — но создать такую атмосферу, чтоб тебе поверили и были готовы играть с тобой.

А дальше вы учились у великого Рождественского.

— Я не только был в его классе, я еще аккомпанировал всем другим его студентам. Это, конечно же, была колоссальная школа. И потом, такое место, как Московская консерватория, оно особенное. Оно больше не о том, чему тебя учат, но о том, чему ты учишься сам. Для тебя все открыто. Ты можешь попроситься послушать любую лекцию, любой урок. У меня был факультатив по камерному ансамблю, факультатив по игре на клавесине и различным историческим клавишным — так, собственно, началось мое увлечение старинным исполнительством. И то, что я посещал занятия на кафедре (исторического и современного исполнительского искусства под руководством — М.Н.) Алексея Любимова, во многом сыграло роль в моем преобразовании — сейчас, если я дирижирую барочной музыкой, то обязательно из-за клавесина, а если дирижирую музыкой Ренессанса, то играю на различных аутентичных инструментах — корнете, блок-флейте, бомбарде… Это все очень расширяет дирижерский кругозор. Как и компетентность в тех предметах, которые тебе, на первый взгляд, напрямую не пригодятся. Но

чем лучше ты понимаешь, что интересно и нужно современной публике, тем лучше играешь для нее Баха. Чем лучше ты знаешь Баха, тем лучше играешь Моцарта. Это так работает, мне кажется.

— Ваше профессиональное становление пришлось на те времена, когда музыка и театр в России были на подъеме и дышали очень вольно. Во всяком случае, так видится со стороны. Вы даже успели с Теодором Курентзисом поработать в Перми и «Золотую маску» за это получить...

— Я у Теодора был ассистентом, я играл [полуимпровизационный аккомпанемент] continuo у него в оркестре, это были замечательные годы. Мне очень хотелось с ним работать и дальше, и я с ним работал и дальше, после Перми, когда у меня было время на это. Я у него очень многому научился.

— Вы строили тогда планы покорения мира? Или все шло как бы само собой?

— Мне кажется, всё должно идти само собой. У меня позиция такая: конечно же, надо что-то планировать, но случай решает очень многое, и нужно пользоваться случаем, нужно верить в него. По крайней мере, я всегда так делал. Мое знакомство с Il Pomo d’Oro именно таким образом свершилось. Я почему-то не участвовал ни в одном дирижерском конкурсе, но однажды захотел поучаствовать. Прошел во второй тур Всероссийского конкурса дирижёров, и тут мне позвонил скрипач Риккардо Минази и пригласил поиграть. Второй тур конкурса обошелся без меня… Зато в моей жизни появился оркестр Il Pomo d’Oro — мы начинали его вместе с Риккардо… Сначала я играл там на клавесине, потом стал дирижировать… Думаю, это очень важно — делать то, что тебе хочется и что ты чувствуешь.

— Вы, кажется, и в Шотландский камерный оркестр попали, как Золушка во дворец — в последнюю минуту заменили кого-то на концерте, а через год уже были главным дирижером.

— Случай с Шотландским камерным мне очень нравится. Мне кажется, мы нашли друг друга за одну репетицию. Мой агент рассказывала, что

музыканты прямо в антракте начали писать письма директору оркестра о том, как они довольны нашим сотрудничеством. Это была любовь с первого взгляда, у меня с оркестрами никогда раньше такого не было, и я не знаю, повторится это где-нибудь или нет.

— Что самое сложное в том, чтобы работать за рубежом?

— По-моему, в музыке нет такого понятия — за рубежом. Неправильно было бы проводить черту между разными государствами и оркестрами. Даже когда работаешь с разными коллективами внутри одной страны, ощущения разные. Так что для меня в плане профессиональном ничего не меняется.

— «Я стараюсь не участвовать в том, что происходит в политике», — говорили вы в 2014-м. Но 3 марта 2022 года вместе с Шотландским камерным оркестром выступили с антивоенным заявлением.

— Да, это так. Я не профессионал в политике,

я люблю чистое искусство. Но я понимаю: то, что происходит сейчас — неправильно. Такого не должно быть.

И поэтому мы с музыкантами стараемся максимально положительный вклад внести в эмоции. Политики, мне кажется, этого не могут… и не должны, наверное. Они делают свою работу. Хорошо или плохо — история покажет. История будет судить их через годы, через десятилетия. А нас публика будет судить сейчас. Поэтому мы должны делать свою работу хорошо. Где бы то ни было. Знаете, это не то чтобы чаша весов… Но если не искусство — то что?

— Вы помните вашу первую встречу с Джойс Дидонато? Можете о ней рассказать?

— Это было очень интересно. Мы встретились в Барселоне, мы готовились к нашему предыдущему большому проекту «Война и мир», выбирали музыку… А чтобы построить красивую программу, выверенную, нужно очень много времени — это очень многие композиторы, очень большой объем музыки присутствует. И тогда, я помню, в Барселоне, я приехал к ней, и мы несколько часов провели с манускриптами, пытаясь понять, как это будет, что лучше, что хуже, какие инструменты нам понадобятся, как пьесы будут между собой сочетаться, какой смысл мы хотим вложить и так далее, и так далее…

Это потрясающе — с ней общаться. Мы вообще в оркестре Il Pomo d’Oro счастливые люди, мы часто работаем с вокалистами, а это большая честь и привилегия — слышать их рядом с собой. Потому что вокал, особенно такой, как у Джойс, — это самый совершенный инструмент. При этом Джойс еще и заражает всех энергией и на репетициях, и перед концертом.

— Джойс тоже мне сказала о вас много лестных слов, на несколько звездных болезней бы хватило. Музыканты часто друг другу говорят комплименты?

— Достаточно часто. Но нам с Джойс нравится друг с другом работать, и мы говорим друг другу комплименты не просто потому, что должны их сказать, а потому что мы действительно находим нечто особенное в работе друг друга, в музыке друг друга.

— Что вам милее в дуэте с Джойс — дирижировать операми с ее участиями? Или ее концертами с Il Pomo d’Oro? Или аккомпанировать ей на хаммерклавире? Или делать студийные записи? Что бы вы выбрали?

— Мне кажется, все! У нас с Джойс было очень много вариантов музицирования, я был очень счастлив однажды выступить с ней с программой, совершенно отличающейся от того, что мы делаем обычно — она пела Берлиоза. Мы с ней несколько раз играли [вокальный цикл] «Зимний путь» Шуберта. И у нас большие планы на будущее. Не знаю, секрет это или нет, но скоро у нас будет запись оперы «Дидона и Эней», где Джойс исполнит главную роль.

— А еще у вас 20 августа концерт с Чечилией Бартоли. Примадонны вас друг к другу не ревнуют?

— Не знаю. Это надо у них спрашивать. Но я думаю, что нет. Зачем ревновать?..

«Его интересно слушать, за ним интересно наблюдать», — написала газета The Guardian, когда вы возглавили Шотландский камерный оркестр. Дирижеры вообще должны об этом думать, к этому стремиться — чтобы публике было интересно не только слушать, но и наблюдать?

— Это не должна быть самоцель. В то же время я осознаю, что

дирижер находится в центре внимания на сцене. Он двигается. Он так или иначе показывает музыку не только оркестру, но и публике.

Он может сделать жест скрипкам, допустим, — и публика это поймет и будет внимательней слушать скрипки. Визуальная часть очень важна. Энергия, которая возникает между сценой и публикой, она не только слуховая, она и зрительная в том числе. За этим люди ходят на концерты. И очень здорово, что сейчас, после ковида, все возвращаются в залы.

— У Римского-Корсакова есть фраза, знаменитая до такой степени, что стала уже банальной: «Дирижирование — дело тёмное». К вашим 34 годам в этом деле многое прояснилось?

— В принципе, это дело никогда не было тёмным. Оно может казаться темным для тех, кто в стороне. Просто в дирижировании много компонентов. Есть технический момент — когда какой-то конкретный жест показывает, как нужно играть, громче-тише-быстрее-медленнее…

— «Громче-тише-быстрее-медленнее» — это уже фраза Шостакович про дирижирование, кажется.

— Да. Второе: есть эмоциональный момент. Больших дирижеров, таких, как Геннадий Рождественский, ты чувствуешь с первой секунды, как только они появляются за пультом. Про это еще отец Рихарда Штрауса, который был валторнистом, сказал: «Еще когда дирижер поднимается на подиум, мы уже знаем, кто будет дирижировать — он нами или мы им». Это тоже знаменитая фраза. Но есть и третий момент, который очень важен. Это взаимоотношения дирижера и оркестра, их взаимопонимание, их язык общения. Я не знаю, какой пример привести. Допустим, я покажу пять пальцев, и оркестр сосчитает пять секунд, а потом вступит вместе. Он не очень техничен, этот язык, но если вы с оркестром его найдете за те пять репетиций, что проходят от знакомства до концерта, это может сработать. И чем дольше вы вместе, тем лучше понимаете друг друга.

Скрипачи знают, что означает, если дирижер мышцу левой ноги сжимает. А публика всех связей между жестом и звуком разглядеть не может — поэтому, наверное, и думает, что дело тёмное.

На самом деле в дирижировании все очень информативно.

— Вы на сцену как обычно ходите — как на эшафот или как на праздник?

— Служение искусству — это праздник или не праздник?.. Как на общение с публикой я хожу.

Для меня важно донести смыслы. Важно что-то особенное сделать на каждом концерте.

Задача ведь не просто исполнить качественно ноты, но задача в том, чтобы что-то поменялось в мире из-за этих нот. По крайней мере, в зале. Чтобы мы получили удовольствие — музыканты. И чтобы публика тоже получила удовольствие. Музыка же чем прекрасна? Это одно из тех искусств, где мы можем показать свои чувства, объединить их в пользу какого-то добра. Мы стараемся сделать мир лучше — по крайней мере, во время концерта. Если и после концерта люди чувствуют это, то мы, музыканты, очень рады.

— У нас во время вашего концерта будет морем пахнуть и птицы постараются Джойс подпеть. Такое уже случалось с истории «Эдема» — открытые залы?

— Нет. А где мы будем играть? В Юрмале? Я там был на экскурсии, нас туда возили. Я помню! Деревянный зал и пляж рядом. И наш «Эдем» очень тесно связан с природой… Мне кажется, это будет очень неординарный концерт.