Драматург Артур Дицис: «На самом деле я очень благодарен русской драматургии»

В новый сезон Рижский Русский театр имени Михаила Чехова вошел со своим новым штатным драматургом, которым стал Артур Дицис. Ему 38 лет, он весьма обаятельный и, судя по его предыдущей пьесе «Ричард. Ничего личного», поставленной год назад в Латвийском Национальном театре — достаточно решительный. Но в нашем русском театре он дебютирует осторожно — созданием пьесы, в основе которой трагическая история полностью расстрелянного латышского театра «Скатуве».

Театралы Артура знают как артиста. Кстати, четыре года назад, будучи актером театра Дайлес, играл в совершенно потрясающей трагикомедии-фарсе Луиджи Лунари «Трое на качелях». А режиссером был Николай Коробов, которого многие помнят по девяностым годам, когда он был артистом тогда еще Русской драмы, однако уже достаточно много лет назад он убыл в Москву, закончил ГИТИС, работал в театре Николая Губенко «Содружество актеров на Таганке». Освежить память о том изумительном спектакле можно здесь.

А вот с «Ричард. Ничего личного» все намного сложнее. Премьера спектакля в Латвийском Национальном театре в постановке Элмара Сенькова вызвала громкий скандал. Напомним — в спектакле фигурируют голая задница, мат на сцене, а также мужские члены в фойе от Кристиана Бректе. А еще — имитация гомосексуального акта, рейв на сцене и в антракте. Часть публики проклинает увиденное, но кое-кто усматривает в этом акцию художественного протеста. Об этом спектакле читайте здесь.

А пока что — несколько вопросов Артуру Дицису.

— Артур, какую роль вы станете выполнять в театре имени Михаила Чехова?

— Я стану писать драматургический материал. Театр носит имя Михаила Чехова — не скажу, что много знал о нем прежде, но когда стал изучать о нем материалы, понял, что это супергениальный человек. Я рад, что этому театру уже 140 лет — на его фоне я пока что зеленый и неопытный, конечно, но надеюсь, что-то получится.

Михаил Чехов два года в тридцатые годы работал в этом театре и увидел в нем суперпотенциал, театр стал местом встречи или столкновения восточной и западной культур. И я уверен, что и сегодня все равно, несмотря на различные сложности, мы можем найти общие ценности и общий язык в искусстве.

— Как вы стали драматургом?

— Это было давно, еще во времена студенчества, когда учился актерскому мастерству в Латвийской академии культуры. И для своих сокурсников надо было написать какой-то кусочек, этюд, фрагмент, который потом переписали в целую пьесу, она называлась «Как трахнуть снеговика».

— Ну вот, уже одним провокационным названием вы вызываете критику многих театралов, чего уж говорить о «Ричарде» в Национальном театре.

— Но этот спектакль, кстати, в Национальном театре до сих пор идет, уже год. Там в театре разные сложные проблемы, но зритель еще есть на этом спектакле, ходит.  

— Старшее поколение возмущено!

— И в какой-то степени я могу с вами согласиться! Да, старшее поколение более скептическое.

— Насколько вы знакомы с русской драматургией?

— На самом деле я очень благодарен русской драматургии, с которой я познакомился более пятнадцати лет назад и которой был вдохновлен. Я, уже будучи на последнем курсе, побывал в Москве на фестивале новой драмы «Театр.doc», был такой.

— Да, очень прогрессивный фестиваль, у которого еще в 2015 году отняли сцену — в том числе за показ украинского фильма о Майдане...

— Я тогда никого из его создателей и участников не знал, но были многие — например, ныне знаменитый Иван Вырыпаев там что-то делал, многие другие драматурги (Максим Курочкин) и режиссеры, многие из которых сейчас выехали из России и работают за ее рубежами.

Для меня важно, что это фестиваль документального театра. Например, мне запомнилась пьеса, в которой парни поехали в российский город, в котором строят на заводе «Жигули» (Тольятти. — Прим. Rus.LSM.lv), а тогда как раз был кризис, и работников завода уволили, хотя почти весь город был связан с этим заводом. Совершенно документальный рассказ. И парни поехали в этот город, жили там, разговаривали с бывшими рабочими.

И для меня такой жанр стал своеобразным потрясением, что это не просто классическая пьеса, которую, взял, перечитал, а теперь давайте ставить — это живое переживание.

— То же и со спектаклем о трагической судьбе театра «Скатуве», полностью расстрелянного в Москве в 1938-м?

— Да, это документальный рассказ. И работа над этой пьесой для меня сейчас главный приоритет, все внимание обращено к ней. Потому что уже через месяц пьеса должна быть готова и должны начаться репетиции. Премьера в феврале, как раз в годовщину расстрела труппы. В ролях наряду с артистами театра будут Ивар Калниньш и Мартиньш Вилсонс. Постановщица — Лаура Грозе. И все, что я сейчас читаю, связано с историей московского латышского театра «Скатуве». Узнаю много фактов того времени, которые не знал. Например, как Сталин пришел к абсолютной власти и укреплял эту власть.

Страшная судьба у этого театра! И это только маленький кусочек большой-большой трагедии. И эту пьесу я пишу о том, что художник делает и старается делать свое общество лучше и верит, что по сути своей человек очень эмоционален и интеллигентен. Но очень часто это все завершается очень плохо. Когда он сталкивается с брутальной силой, то эта сила побеждает. Как бы. Я пытаюсь разбираться: художник в результате все же побеждает — или он бессмысленно бьется о стену?

— Ваш любимый современный драматург?

— Ну, много есть, но из всех, наверное, выделю Мартина Макдонаха из Великобритании. Он с молодых лет и до сих пор у меня все-таки один из лучших. Других не берусь назвать.

— Успехов вам на новом поприще!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное