100 добрых дел

Sirota.lv: ты не один

100 добрых дел

Ротари-клуб в Латвии: правда, честность, доброта и благо

Отто Бонг. Коллекционер

«100 добрых дел». Коллекционер-библиофил Отто Бонг

О латвийско-немецком библиофиле Отто Бонге и деле всей его жизни — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Библиофил Отто Бонг был уверен — его коллекция о истории Балтии должна вернуться в Латвию. Отто Бонг – балтийский немец, родом из Латвии, который в Германии собирал, связанные с Балтийскими странами книги, письма, фотографии. В начале 90-ых годов свою коллекцию он передал Латвийской национальной библиотеке.

Сейчас здесь открыта посвященная библиофилу выставка «Отто Бонг. Коллекционер». На плакате мужчина с коробками из-под бананов в руках. Однако в коробках этих не фрукты, а книги. Отто Бонг был библиофилом, который собирал связанные с Балтийскими странами книги, письма, фотографии. Его коллекция достигла нескольких десятков тысяч экземпляров и Бонг подарил ее Латвийской национальной библиотеке.

О личности библиофила рассказывает куратор выставки, профессор Латвийского университета Виестурс Зандерс.

«Это очень неординарная личность. [...] Это балтийский немец, который родился сто лет, учился в рижской немецкой гимназии, с молодых лет интересовался историей. [...] Латвию ему вместе с семьей пришлось покинуть осенью 1939 года, вернулся он уже конце войны. [...] С семьей он смог объединиться только в 1957 году. [...] В первые месяцы после окончания войны он начал собирать не только книги, но всякого другого рода материалы, которые относятся к культуре Балтии».

Балтийский немец Отто Бонг собирал свидетельства прошлого. Ему было неважно, на каком языке книга иди документ, в каком году издан экспонат. Он собирал свою коллекцию целеустремленно: посещал латышские центры в Германии, Англии, Скандинавских странах, участвовал в аукционах, не проходил мимо букинистических лавок, принимал материалы в дар.

Экземпляры коллекции Бонга отражают культуру, политику и хозяйственную деятельность Балтийского региона. В соответствии с договором 1994 года, заключенным между Отто Бонгом и Национальной библиотекой его коллекция доступна любому посетителю библиотеки.

Зандерс упоминает лютеранского пастора, который в начале 19-го столетия служил в Видземе. После его смерти, книги пастора были переданы в Тарту. Однако отдельные экземпляры оказались в Германии, где одна из книг и попала в руки Отто Бонга. Сегодня она – часть выставки.

Отто Бонг считал, что имеют ценность и мелкопечатные издания: программы, буклеты, которые используются по сей день. Например, когда снимаются фильмы не нужно использовать бутафорию. На выставке представлены фотографии, которые являются частью дигитальной коллекции, посвященной истории Латвии.

Отто Бонг сохранил возможность, увидеть, например, как строилось здание на перекрестке улиц Вальню и Калькю.

Выставка открыта до марта следующего года. Вход свободный.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно