Салфетки, полотенца и небесные колокольчики – староверская выставка в Латгалии

Во вторник, 9 января, в библиотеке Риебини, что в Прейльском крае, откроется выставка «Из бабушкиного сундучка». Создатели экспозиции основательно изучили староверскую старину и с радостью делятся изученным и накопленным со всеми желающими.

«Это продолжение работы, начатой в 2019 году. Мы тогда реализовали проект по сохранению культурного наследия староверов, нас поддержали общественная организация из Елгавы и представительство Британского совета в Латвии. В рамках проекта наша общественная организация «Староверы Москвино» (о Москвино Rus.LSM.lv писал тут) провела мастер-классы по изучению традиционной одежды староверов, по изготовлению лестовки, подручника; мы шили куклы и одежду по старинным лекалам, собирали старые фотографии и рукоделие из бабушкиных сундуков. Итогом стала большая выставка в Прейли, которая затем отправилась в Вишки, Науенский краеведческий музей и Ливаны. Весь 2019-й год экспозиция путешествовала», — рассказала Rus.LSM.lv исследователь староверия Татьяна Колосова.

Она также подчеркнула, что тогда увидела у некоторых неподдельный интерес к выставке: «Ко мне обратилось много немолодых староверов – говорят, у нас есть фотографии, рукоделие, но мы не уверены, что детям и внукам это важно, выбросят после нашей смерти… Возьмите, если хотите… И наша коллекция существенно пополнилась».

Выставка, которая откроется 9 января, подготовлена по просьбе Риебиньской библиотеки, обратившейся к Т. Колосовой в конце прошлого года.

«Мы покажем два комплекта старообрядческого сарафана, крустпилсский вариант косоворотки — он сшит нами по фотографиям Первой республики; много вышивки, вязания крючком и спицами; будут полотенца, подзоры с простынями, салфетки. Конечно, много старых фотографий, показывающих жизнь староверов Прейльского края.

На открытии выступит ансамбль старообрядческих традиций «Сретение» — в его исполнении прозвучат духовные стихи», — пояснила Татьяна.

Особая «изюминка» выставки —вещи с историей. Например, большая настольная салфетка, вышитая ученым-геологом, лауреатом различных премий, уроженцем Москвино Дмитрием Феодосьевичем Егоровым. Он ее вышивал вместе с женой, находясь на Камчатке, где проводил геологические исследования. За вышиванием коротали зимние вечера.

«Во время открытия мы много историй поведаем», — пообещала Т. Колосова и поделилась с Rus.LSM.lv одним семейным эссе.

Как-то на выставке в школе она увидела полотенца с инициалами «Ф» и «В»: «Подошла ближе. На льняной ткани две буквы, вышитые вязью. По краю узор крестиком из красно-черных нитей. К полотенцу пришиты очень интересные кружева. Что за техника - то ли очень тонко крючком связано, то ли на коклюшках сотворено? Помнится, как-то мой папа говорил, что его мать "на палочках вязала". Рядом с этим висит другое полотенце, тоже с теми же инициалами и вышитыми цветами фуксии. Редкое изображение. Подхожу к другим экспонатам, рассматриваю их, но вот притяжение к полотенцу с необычной вязью не ослабевает... Как будто зовет к себе...»

Рукоделие староверов
Рукоделие староверов

Татьяна выяснила, что полотенца вышила двоюродная сестра ее отца Феодора (домашнее имя Феда) Васильевна Исаева, уроженка Варкавской волости, жившая после замужества в Риебини. Впервые Татьяна увидела ее в 1981 году.

«В квартире раздался длинный звонок, он непрерывно звенел, пока я не открыла дверь. Передо мной стояла маленькая женщина с квадратным лицом. На голове туго, по-староверски, повязан платок. Видно, что уже в возрасте, а на лице ни морщинки.

- Чаво енто у вас дверь замнута?

И, как бы оттолкнув меня, косолапя, «уточкой» прошла сразу на кухню. Села у окна, не снимая верхней одежды.

- А папка твой где?

- Сейчас должен прийти.

Осмотрела кухню, снова спросила:

- А у вас что - теленочек есть?

У меня от вопроса шок. Какой теленочек? Она, кивнув на стол, где стояли бутылочки для детского питания, сказала:

- Вон на столе рожки стоят.

До меня дошло! Улыбнувшись, говорю:

- Так это для маленького ребенка. У меня доченька, вот кормлю ее из бутылочки с соской.

В это время в квартиру зашел отец, и я удалилась к своей малышке», - вспоминает Татьяна.

Потом Феда не раз заходила в гости. О вышивании речь никогда не шла. Скорее всего, занималась она этим в ранней молодости, потом работала в колхозе и за своим хозяйством присматривала. Поздно вышла замуж. Детей в браке не было.

«Сижу, рассматриваю полотенца тетушки Феды, провожу рукой по вышивке, трогаю кружева и думаю... Человек жизнь прожил и тихо ушел. Лишь в "одиночках" (листки с записью имен для поминания – Л. В.) осталось имя Феодоры. Наставник в моленной или на кладбище во время литии помянет. И зазвонит на небесах колокольчик. Я вот расскажу про Феду-Феодору, а кто-то прочитает — и снова зазвонят колокольчики...

И жизнь тетушка всё же не зря прожила, раз остались на память о ней эти два удивительных полотенца», - заключила Татьяна Колосова, напоследок напомнив Rus.LSM.lv японскую легенду: «Когда человек уходит в небеса, Бог, чтоб он не скучал, дарит ему окошко, в которое ему видно его родных и близких. На окошечке стоит в горшочке цветок, и к веточке привязан колокольчик. Когда кто-то вспоминает человека - звонит колокольчик, когда говорят о нем хорошие слова - светит солнце, а когда о нем плачут - идет дождь, и цветочек растет, радует небожителя...»

Выставка «Из бабушкиного сундучка» откроется в 16.00 и продлится месяц до 9 февраля. Дальше готова путешествовать по Латгалии и, возможно, другим регионам страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное