Русский дом, совсем недавно презентовавший фильм о православном священнике Николае Клепатском, готовится в конце ноября провести научно-практическую конференцию «Ценности староверов». Она посвящается 125-летию со дня рождения выдающегося старообрядческого наставника и просветителя Ивана Никифоровича Заволоко и обещает быть международной – по крайней мере, стараются привлечь к участию исследователей из Литвы. В преддверии конференции, дабы пропитаться соответствующим духом и настроиться на определенную волну, Центр русской культуры отправился в Москвино, где, кстати, Заволоко тоже бывал.
Нашим гидом стала Татьяна Колосова – она исследует староверие 30 лет и к моленной в Москвино имеет прямое личное отношение: «Мой прапрадед Наум Ульянович Колосов был духовным наставником здешней общины в середине XIX века. Потом он служил в Даугавпилсе, затем, уже в начале ХХ века, вернулся в Москвино. Прапрадед был крепок, служил долго и прожил около ста лет». Сама Т. Колосова – неутомимый экскурсовод, автор многих статей о староверии в Латгалии; кроме этого, Татьяна Георгиевна занималась организацией старообрядческого уклада в Лондоне: «Есть там наши. Храма нет, но арендуют помещение, проводят крестины и другие обряды. Наставники приезжают. И молодежь приходит».
Как рассказала Колосова, в начале XVIII века в здешних краях поселились пришельцы из Новгородской, Псковской и Тверской губерний. Местные называли их московскими Иванами, деревню именовали Maskjāni и Maskaviņa (уменьшительное от Maskava), но для самих жителей деревни родным было название Москвино. Старообрядческая община была создана в 1729 году, а нынешнее здание моленной построено в 1874-м, хотя попадаются и более поздние даты.
«С тех пор храм никогда (!) не закрывался, пережил две мировых войны. В 1915 году из-за военных действий из моленной вывезли архивные документы, различную утварь, в том числе и колокол – он где-то после 1906 года появился, когда разрешили староверам колокольный звон. Всё эвакуировали вглубь России. Потом в 1929 году вернули колокол, но перепутали, это был не наш, чужой. Но какой! Я долго этим вопросом занималась, и оказалось, что колокол находился в усадьбе Киреево, ныне – подмосковный город Химки, и под его перезвоны венчались основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков с Верой Мамонтовой и двоюродный брат Веры, известный меценат Савва Мамонтов с Елизаветой Сапожниковой. Значит, этот колокол, и сейчас собирающий староверов Москвино в храм, связывает нас со знаменитыми представителями русской культуры», - поделилась Татьяна Георгиевна.
Этот уже «свой-чужой» колокол в годы Второй мировой войны снова хотели забрать – теперь немцы: «Но тут удалось откупиться – собрали цветные металлы, самовары в дело пошли, добавили сала и самогонки – немцы всё взяли, колокол не тронули».
В храме прятали раненых советских солдат и партизан. «Уже на моей памяти – приезжал в Прейли мужчина, искал Великамиду Колосову. Она умерла к тому времени. Мужчина очень сожалел, что не смог поблагодарить ее за спасение жизни – под клиросом в моленной сидел, рядом немцы ходили. Нашли бы – и наше Москвино вполне могла бы постигнуть судьба Аудрини», - говорит Т. Колосова.
После войны храм продолжал жить. Конечно, постепенно Москвино уменьшилось: если раньше насчитывало 40 дворов, и семьи были многодетные, то сейчас дворов десять, и многодетность не в моде. На праздники люди съезжаются, на службу в моленную приходят сотни, в обычные дни – десяток-другой. Пишутся проекты, улучшается внешний вид храма и старого кладбища, что неподалеку. Есть хор, исполняющий духовные песнопения. В августе 2009 года открылся памятник, посвященный 300-летию прихода староверов в здешние места. Татьяна Георгиевна работает с туристическими группами – староверские нравы суровы (фотосъемку внутри храма нам не разрешили – Rus.LSM.lv), просто так в моленную не забежишь, но просвещать людей надо, просвещение сохраняет культуру. Вот и для нас Колосова прочитала лекцию о традиционной одежде старообрядцев.
P. S. С некоторыми статьями Татьяны Колосовой можно познакомиться тут. В 2008 году вышел сборник очерков по истории староверов Москвинского края XVIII-XXI веков «Москвино за нами». Раз в пять лет проходят «слеты» тех, кто связан жизнью и судьбой с Москвино, ближайшая встреча – в 2023 году.