В Даугавпилсе создан фильм о человеке, который спас Борисо-Глебский собор #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Латгальской центральной библиотеке презентовали документальный фильм «Николай Клепатский — человек, сохранивший Борисо-Глебский собор». Эта лента — результат проекта, успешно реализованного общественной организацией «Центр русской культуры «Дом Каллистратова»» при поддержке Даугавпилсской городской думы.

«Всё началось с книжки «Известные русские в истории Даугавпилса», она вышла в прошлом году, автор-составитель Юрий Чертов. Я редактировала сборник, тогда и узнала о Николае Феодосьевиче Клепатском, который долго служил в Борисо-Глебском соборе и по сути собор отстоял. Потом в мои руки попало издание «Православная жизнь» за 2015 год, там был очерк о Клепатском «Жизнь, отданная церкви», посвященный столетию со дня рождения священника. Постепенно у меня возникла идея сделать фильм об этом удивительном человеке, и я поручила дело профессионалам – Нине и Валентину Маргевичам, у них большой опыт православной документалистики, снято около двух десятков фильмов.

Дальше всё сложилось как в старых киносказках Роу, помните? Открывается сундук – и оттуда идет свет… В 2021 году фильм был готов, над ним работали полгода. По разным причинам, в том числе и пандемийным, мы презентуем его только сейчас. Но всё опять каким-то чудесным образом совпало – презентация проходит накануне 12 октября – это день памяти священномученика Иоанна Рижского (Иоанна Поммера. – Прим. Rus.LSM.lv) и день смерти Клепатского – он покинул этот мир 12 октября 1997 года – 25 лет назад», - рассказала Rus.LSM.lv руководитель проекта, менеджер Центра русской культуры Галина Иванова.

Жизнь и судьба протоиерея Клепатского в фильме восстановлены по воспоминаниям знавших его людей. Большую архивную работу проделал иерей Александр Юкимович, увы, совсем недавно переведенный из Даугавпилса в Лиепаю.

Николай Клепатский родился в 1915 году в селе Танское Киевской области. Его дед и отец были священниками – отца Феодосия Клепатского, не пожелавшего отречься от веры, расстреляли в 1937 году; в 1997-м он был причислен к святым новомученикам. Николай рано начал трудиться, забота о матери легла на его плечи. Богословский курс сдал экстерном и в 1942 году стал священником. Служил в родном Танском. Из-за слабого здоровья ему посоветовали сменить климат, так Клепатский оказался в Латвии – вначале в Бауске, с 1951 года – в Даугавпилсе.

«Борисо-Глебский собор, освященный в 1905 году, сильно пострадал в годы Второй мировой войны. Известно, что он пережил два больших пожара – в 1941 и 1944-м. Не уцелели и купола. Храм требовал большого ремонта, и нужен был человек, который стал бы центром диалога между церковью и советской властью. Таким человеком и оказался молодой энергичный Клепатский», - говорит А. Юкимович.

Сохранилась кассовая книга собора и другие архивные документы. Из них следует, что в 50-ые годы были восстановлены центральный алтарь, купола, металлическая и деревянная часть кровли, полы; построена ограда вокруг собора и т.д. Храм приобрел достойный и благолепный вид. Стараниями Клепатского было получено и, как сейчас говорят, освоено порядка 100 тыс. рублей.

«Известно, что большую часть своей зарплаты отец Николай отдавал на нужды храма – поддержать служителей и особенно хор. Священник жил даже не скромно, а бедно. Дома всегда были хлеб и чай, и батюшка каждому пришедшему предлагал чайку. Мы ходили в церковь всей семьей, отец не состоял в партии и не боялся. Нас водил, хотя ему в школе не советовали, но он сказал: «Мои дети, мне и решать». Папа еще подсвечники в храме чинил, некоторые до сих пор стоят.

Прихожане видели, что священник бедствует. Случалось, картошку ему привозили. Как-то обувь теплую купили – видели, что у батюшки нет», - вспоминает прихожанка и помощница Клепатского Ирина Вилимане.

В 60-е годы началась мощная атеистическая кампания – церкви уничтожали или приспосабливали для других нужд.

«В 1965 году в Борисо-Глебском соборе хотели создать дворец спорта (в 1969-м в лютеранской кирхе Даугавпилса открыли школу бокса, она находилась в храме 20 лет. - Прим. Rus.LSM.lv). Мама рассказывала – люди собирали подписи, ездили в Ригу, писали письма в Москву, молились за храм, конечно. Главным организатором стал отец Николай. И собор удалось отстоять. По словам мамы, в горисполкоме отцу Николаю сказали: «Вымолили вы ваш храм». А вот Александро-Невский собор, что в центре города, в 1969 году взорвали (позже на месте взорванного храма построили часовню, в ней с 2003 года проходят богослужения. – Прим. Rus.LSM.lv)», - добавила И. Вилимане.

Николай Клепатский активно служил до 1984 года. Скончался на 83-м году жизни 12 октября 1997 года – до последних дней принимал дома прихожан и благословлял их. Похоронен на православном кладбище Даугавпилса.

Посмотреть фильм «Николай Клепатский – человек, сохранивший Борисо-Глебский собор» можно тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное