В латгальской глубинке возрождается православный храм

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 10 месяцев назад

В наступившем году могут быть завершены строительные работы по возведению православного храма Илии Пророка в поселке Малинова Аугшдаугавского края. Церковь строится на месте прежней, освященной во второй половине XIX века.

Исполняющий обязанности настоятеля малиновского храма священник Александр Юкимович с удовольствием знакомит Rus.LSM.lv со своим «хозяйством»: «Вот котельная, есть отопление, обустраиваем разные подсобные помещения. Работаем круглый год, без перерывов. Надеюсь, к концу весны будет центральный купол. Мы сейчас стоим на том месте, где алтарь будет. Женщинам в алтаре находиться нельзя, но пока что это строительная площадка, можете постоять. Вверх посмотрите — там хор расположится…»

При этих словах известный даугавпилсский певец, уроженец Малиновы и большой энтузиаст возрождения храма Сергей Пиманов взбирается по лестнице на площадку и проверяет акустику — под сводами будущей церкви раскатисто звучит «Молитва» Лермонтова: «В минуту жизни трудную…». К акустике претензий нет.

Мы покидаем стройку и идем во временный храм, расположенный в бывшем доме священника. Именно в нем много лет проходят службы, он приютил ныне уже немногочисленный, но неизменно стойкий малиновский приход.

«История длинная. В 1836 году в поселках Малинова, Шкельтово, Липинишки и Граверы (ныне в Аугшдаугавском и Аглонском краях — Л. В.) построили четыре деревянных храма для православных солдат. До наших дней сохранился только шкельтовский храм, — рассказывает А. Юкимович. — В Малинове церковь разобрали и в 1859 году перенесли на то место, где сейчас строится новый храм. В 1860-м его освятили, так что можно сказать — мы не строим, мы в каком-то смысле восстанавливаем прежний. Церковь работала до начала Второй мировой войны, потом Красная армия, отступая, ее сожгла. При немцах прихожане в Малинове стали настаивать на строительстве нового храма; немцы вначале не хотели давать разрешения, однако в конце концов дали. Стали строить, но в 1944-м Красная армия наступала на Даугавпилс, тут шли ожесточенные бои, и недостроенный храм снова сгорел».

Вообще тема пожара приобретает прямо-таки мистический смысл, когда речь заходит о православной малиновской церкви. В 1947-м к старому дому священника пристроили алтарь, так родился временный храм, зимой собравший на службу 300 (!) человек. О таких цифрах сейчас и мечтать не приходится. В начале 1950-х по настоянию местного сельсовета церковь перенесли в бывшее приходское помещение подальше от центра поселка, а в 1965 году она … правильно, сгорела. Причины тогда не установили, теперь за давностью лет остались разные слухи, вспоминать их и множить иерей Юкимович не хочет.

Но это еще не всё. Лишенный храма приход ютился по хуторам, люди хотели молиться, искали помещения. На месте же исторического храма стали работать сельсовет и библиотека, в 2010 году … сгоревшие. Остатки здания передали церкви, и началось строительство нового храма, ныне выходящее на финишную прямую. Дом священника еще в начале 90-х тоже вернули церкви, он прирос колокольней с колоколами, здесь, как уже было сказано, проходят службы в ожидании завершения работ в новом храме.

«Всё продвигается — не быстро, но постепенно. Строительство осуществляется на пожертвования. Сергей Захарович (Пиманов — Л. В.) благотворительные концерты организовывал, собранные средства на храм жертвовал. Среди благотворителей — местный предприниматель Валерий Анчевский, помогает нам дума Аугшдаугавского края, мы очень благодарны ее исполнительному директору Ванде Кезике. Любые пожертвования для нас очень ценны, как и помощь. Недавно мужчины дрова привезли, потом вернулись, их порубили… Будут деньги, обязательно всё закончим в этом году», — подчеркнул священник.

По его словам, в Малиновской волости проживает около тысячи человек. Но это, как говорится, на бумаге. Многие давно из этих мест уехали в поисках лучшей жизни — в города Латвии и в другие страны. Приход невелик — несколько десятков человек. Есть в этом и свои плюсы: такие маленькие «семейные» приходы отмечены особой атмосферой — все друг друга знают, есть, о чем поговорить; после службы можно и чая вместе попить — при новом храме задумано специальное помещение для этого. Приезжают в Малинову молиться православные из Даугавпилса, соседних Науенской, Амбельской, Дубненской волостей.

«Многие сейчас унывают, особенно на селе. Не секрет, что и пьют. Жить трудно, а церковь помогает найти смысл жизни. Просто хотим о Боге напомнить, семейные ценности укрепить. Может быть, возродим воскресную школу, когда-то она здесь была; летний детский лагерь уже в новое время удалось организовать. И церковная служба — это ведь симфония искусств, уводящая человека в возвышенный мир», — считает А. Юкимович.

«Сколько денег люди в буквальном смысле на ветер бросают — это я о фейерверках на Новый год. Какой грохот стоит кругом! Недешевое удовольствие, я знаю. Лучше бы на храм пожертвовали», — с искренней болью заметил С. Пиманов.

Будущая церковь стоит у дороги и давно уже сияет новенькой синей крышей. Те, кто постарше, наверняка помнят культовый фильм «Покаяние», вышедший на экраны в «перестройку»: «К чему дорога, если она не приводит к храму?» Так что малиновскому храму определенно быть!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное