Кувшинка на кувшине. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Кувшинки цветут до сих пор — несмотря на осень. И не только в прудах и каналах с лебедями, которым эти растения очень подходят эстетически, но и в помещениях, где встречи с ними не ждешь, поскольку сорванные кувшинки не выживают. Просто нужно знать где искать: в рижском Центре югендстиля.

Улица Альберта дает представление об архитектуре, которой славится Рига, но именно Центр югендстиля позволяет ознакомиться с заданной эстетикой изнутри. Именно здесь французский ар-нуво, австрийский сецессион, российский модерн обретают немецкий акцент, становятся югендстилем — словом, которым мы обобщаем все другие варианты названия, — и проявляют себя в мелочах. Знаменитая улица здесь пускается в подробности и знакомит с планировкой квартир, интерьером, одомашненными, прирученными приметами этого «последнего большого общеевропейского стиля», а кувшинка — это примета. Она наш северный лотос и воспринимается как один из главных флористических символов латвийской архитектуры рубежа XIX–ХХ веков, времени, когда здания как бы развивались, росли по природным законам, выходили из квартиры-семени и пробивали стеблями, листьями, цветами камень наружных стен.

Перед нами кувшинки, или водяные лилии (если переводить ūdensroze с латышского буквально, получится «водяная роза), — нарисованные, вышитые, вырезанные, выгравированные, напечатанные типографским способом: такие изделия производились вплоть до второй половины ХХ века. С югендстилем человечество расставалось с трудом, ведь он «списывал» у природы свободу ее линий, приветствовал разнообразие и обилие элементов, раскрепощал горожанина, развивал идею синтеза искусств и ремесел, и водяная лилия стала эмблемой этого взаимопроникновения, поскольку воплощала в себе энергию сразу нескольких стихий.

На выставке представлены украшенные кувшинками предметы из собрания Центра югендстиля и 12 латвийских музеев и частных коллекций из Риги, Даугавпилса, Лимбажи, Талси, Тукумса, Цесиса, Юрмалы и из Яунмокского дворца. Происхождение экспонатов раздвигает границы еще шире: Англия, Германия, Италия, Россия, США, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.

Не менее разнообразны материалы — стекло, фарфор (бисквит в том числе), керамика (и фаянс, и майолика), металл (не обошлось без золота и серебра), дерево, картон, ткань (в том числе и в варианте холст/масло)… А вышли из этих материалов посуда и другие сосуды/кувшины/вазы, открытки, салфетки, кошельки, сигаретницы, наперстки, светильники, подсвечники, подносы, зеркала в тематических рамах, репродукции и оригиналы картин.

60 предметов из 10 стран, и все объединили кувшинки.

  • Выставка «Кувшинки» (Ūdensrozes) открыта в рижском Центре югендстиля по адресу: улица Альберта, 12, до 8 октября.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное