#LV99плюс В Латвию из Германии возвращаются латыши

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Спасибо* союзникам — домой из Германии пленные вернулись. На этой неделе поездом из лагерей в Западной Пруссии 1600 бывших солдат приехали. Газеты пишут, что о всех хорошо заботились, что они от американцев не только продукты, но даже и новые сапоги и белье получили. Лучше выглядят, чем полуголые оборванцы, которые начали домой еще в прошлом году при немцах приходить.

Не знаю, среди них мой любимый супруг есть ли: новостей о нем давно не было. Мои надежда встретить его все тает, я уж начала с утратой было смиряться. Но теперь свет в моей душе вновь теплится. И все же, все же. Это почти последние солдаты из Латвии, что в Германии оставались. Но там ведь еще 1700 латышей содержатся...

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Их домой не пускают, они на фабриках и полях пригодиться могут — там рабочих не хватает. Делегаты Временного правительства с союзниками все делают, чтоб и последние пленные домой вернулись. Ах, если бы и муж мой!

(* 1919 год, 18 августа. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно