#LV99плюс Сахар с военных складов перепродают в Россию

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

В нашем доме появился* новый жилец. Матушка добилась, чтобы мы переселили Яниса, брательника Пчёла, под свою крышу. Семья Пчёла была страшно рада подобному шагу, и единственным маминым противником был отец. Его упорство затянуло переезд Янки, однако в конце концов отец отступился.

Сейчас мама не позволяет мне беспокоить Янитиса — говорит, ему нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, прежде чем вести беседы.

А Тощий попал в переплет. Оказывается, он помогал банде, ворующей сахар. Главарем у них был бывший хозяин гостиницы господин Зирак.

Он свел дружбу с управляющим складом какого-то сибирского полка, и они провернули схему. Г-н Зирак подрядил двух парней, которые ночью выносили мешки.

Складской оставался в стороне, а г-н Зирак находил клиента — тот сахар перекупал и вывозил в центральные российские губернии. Все прошло бы гладко, да не успели сбыть весь товар. И г-на Зирака взяли дома — со всеми уликами.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Г-н Зирак и складской теперь под арестом. Тощий очень боится, что и его могут взять. Он нам пытался поведать о своих проблемах, но у нас у каждого есть причина на него злиться.

Я сказал: «Уж простят тебя твои красные кореша».

Очень некрасиво с моей стороны, и Тощий, кажется, принял близко к сердцу недостаток сочувствия.

(* 1917 год, 26 декабря. Запись в дневнике.)

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно