#LV99плюс Интеллигенцию отправляют в принудительные экскурсии по России

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Как подписали* Брест-Литовский мир, Торошино — небольшая деревушка в паре верст на северо-восток от Пскова — стала жуть каким важным пунктом пограничного контроля. Это потому что Торошино — первая на железной дороге Петроград — Варшава станция, где рулят большевики.

Поэтому каждому, кому занадобилось в Петроград, здесь надо пройти пограничный контроль.

Раньше перейти границу было проще простого, а теперь об этом рассказывают все больше страшилок. Тех, кого красногвардейцы считают спекулянтами и контрреволюционерами, расстреливают на месте, и не пытаясь судить.

Поэтому, если выглядишь как интеллигент — ты подозрительный, надо проучить.

Людей такой внешности выволакивают из поезда и распределяют по рабочим «дружинам».

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Потом эти подразделения отправляют в поездку в разные российские города, а протесты пассажиров — мол, нам вообще-то в Петроград — и в грош не ставят.

Так «проклятых буржуев» хотят заставить почувствовать боль рабочих.

(* 1918 год, 11 октября. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно