#LV99плюс Германцы не спешат уходить из Курземе

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Николай Балашов, 45 лет (родился 12 июня 1872 года).

Интеллектуал, член партии кадетов. До войны был преподавателем русского языка и истории в Academia Petrina (Митавской мужской гимназии). В 1915 году гимназию эвакуировали в Таганрог. Николай, однако, остался в городе — из-за жены, балтийской немки Эмилии, которая уезжать не хотела. Николай — один из немногих русских, оставшихся в Елгаве (Митаве) и после ее занятия немецкими частями. В рамках проекта  #LV99плюс Николай время от времени делает заметки в дневнике и записи в Facebook.

Противостояние двух армий значительно осложняет* сообщение Митавы с Ригой. И германцы, и латыши уверены, что имеют полное право по собственному усмотрению проверить и, если необходимо, обыскать любого пассажира. И, если проверяют имущество, можно не сомневаться — что-нибудь ценное непременно пропадет. Вся эта бессмыслица очень затягивает поездки  — и осложняет жизнь всякому, часто путешествующему меж пунктами А и Б.

Чтобы исправить положение, в Митаве в эти дни ведут переговоры германские офицеры и триединая делегация латышей-эстонцев-союзников. Германцы сулят покинуть Курземе при первом удобном случае — но когда он выпадет, сказать затруднительно. Латыши и эстонцы торопят германцев и пеняют, что те, дескать, сознательно тянут с уходом. Союзники же остужают разгоряченные умы.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

За это время в Митаве начали появляться и новые русские отряды — их формируют из бывших пленных для борьбы с большевиками.

Упаси Господи втащить в этот бедлам еще и третью армию — тогда мы сможем окончательно забыть свои мечты о мире.

(* 1919 год, 22 июля. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно