Либавские корни независимости Литвы

В Лиепае появилось еще одно свидетельство тесной и давней связи Латвии и Литвы – на здании бывшей Либавской Николаевской гимназии была торжественно открыта мемориальная доска в честь инициаторов Акта независимости Литвы 16 февраля 1918 года. Здесь учились трое из них.

ALMA MATER

Либавская Николаевская гимназия на улице Вильгельминовской, 4 (ныне Кр. Валдемара) была спроектирована знаменитым лиепайским архитектором Паулом Максом Берчи в 1873 году именно как учебное заведение. Гимназия была построена в 1884-м, работала с 1885-го до 1915 года, и в начале Первой мировой была эвакуирована в Петроград. В 1920-м здесь разместился Лиепайский государственный техникум, и лишь относительно недавно здание перешло в ведение Лиепайского университета.

В Википедии на латышском языке список знаменитых выпускников гимназии небольшой. Впрочем, это неоконченная статья. А вот в литовской Вики в этом же разделе — больше двух десятков имен известных литовских деятелей политики, науки, искусства и пр.

Исторический документ о восстановлении независимости Литвы был подписан всеми 20 делегатами Совета Литвы. Трое из этих людей, благодаря которым Литовская Республика вернула свою государственность, в разное время учились в тогдашней Либавской Николаевской гимназии. Это Станисловас Нарутавичус (1862 – 1932, юрист и политический деятель), Александрас Стульгинскис (1885-1969, второй президент Литовской Республики) и Йонас Смильгявичюс (1870-1942, экономист и политик).

Сейчас в этом здании находится факультет естественных и технических наук Лиепайского университета. Мемориальную доску с портретами, датами жизни и надписями на латышском и литовском языках, что эти люди здесь когда-то учились, создал скульптор Марийонас Шляктавичюс по инициативе посольства Литвы в Латвии и поддержке МИД соседней страны.

Двуязычное латышско-литовское мероприятие получилось вполне торжественным, но одновременно довольно камерным и чуть ли не домашним.

Выступали посол Литовской Республики в Латвии Артурас Жураускас, депутат Сейма Латвии и руководитель группы по сотрудничеству с парламентом Литвы Ромуальд(ас) Ражук(а)с, депутат Сейма Литвы и руководитель группы по сотрудничеству с парламентом Латвии Кястутис Масюлис, профессор и ректор ЛиепУ Даце Маркус.

А. Жураускас подчеркнул, что именно сейчас, когда Литва продолжает праздновать столетие восстановления государственности, особенно важно почтить память людей, приложивших немало сил, чтобы это событие могло произойти. Потому посольство Литвы и решило, что важно отметить и то место, где эти люди учились, и где произошло их становление как личностей. «Тот факт, что эти выдающиеся люди учились в Латвии, подтверждает, как много у нас общего. Это наша общая история», — сказал посол Литвы.

Д. Маркус вспомнила: когда ЛиепУ получил первое письмо от посольства Литовской Республики, то был отправлен откровенный ответ, что в ведение ЛиепУ здание перешло в очень плохом состоянии, а ведь это памятник архитектуры государственного значения. Да, плачевное состояние исторического здания очень заметно. Но, как особо подчеркнула ректор, инициаторов установки памятной доски это не отпугнуло, более того, литовская сторона выразила намерение принять участие в обновлении бывшей гимназии.

К. Масюлис рассказал, что в Литве в конце XIX века была очень сложная ситуация, потому интеллигенции и приходилось отправляться за образованием в другие страны. И Либавская гимназия сыграла в этом большую роль. Здесь учились президенты двух стран — президент Литвы Александрас Стульгинскис и первый президент Польши Габриэль Нарутович, младший брат Станисловаса Нарутавичуса. Г. Нарутавичус занимал свой пост считанные дни в декабре 1922 года, а памятная доска в его честь уже давно укреплена на здании бывшей гимназии. Интересное было время – два брата боролись за независимость двух стран, отношения между которыми тогда, мягко говоря, не очень ладились. Р. Ражукс говорил о связи времен и народов и необходимости вместе идти вперед. И приятно поразил присутствующих тем, что не пользовался услугами переводчика, а говорил на латышском и литовском, переводя сам себя.

Честь снять покрывало с памятной доски посол Литвы предоставил К. Масюлису и Р. Ражуксу. После чего все отправились в университет на концерт хора мальчиков и юношей Dagilelis из Шауляя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно