Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.08

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Скоро юбилей Балтийского пути

Латвия готовится к юбилею Балтийского пути

Двадцать третьего августа в Латвии отметят 30-летие Балтийского пути. Праздничные мероприятия пройдут по всей стране — концерты, выставки, авто-и велопробеги, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Двадцать третье августа 1989 года было очень напряжённым днём, рассказывает Дайнис Иванс, один из организаторов Балтийского пути. Утром позвонили из ЦК Компартии Латвии, сообщили, что запрещают прямую трансляцию. Проведение Балтийского пути оказалось под угрозой срыва. Помогли дисциплина и спокойствие участников.

«У нас был очень большой митинг в поселении Кёни на границе Латвии и Эстонии, где мы все бросали в большой костёр символы Советского союза и нацистской Германии и говорили: “Хотя Вторая мировая для Латвии, Литвы и Эстонии не окончена, мы до сих пор оккупированный , но мы отменяем пакт Молотова — Риббентропа, пакт сговора Москвы и Берлина — и мы сами возвращаемся на путь Европы”», — рассказал Иванс.

День траура в один миг превратился в день праздника — победы, говорит он. При этом тогда, 30 лет назад, никто и не мог представить, что Балтийский путь окажется событием мирового масштаба.

«Один пример: когда я месяц после Балтийского пути летел в Сидней в Австралию, в самолёте в Сингапуре сели китайцы и спросили, где Латвия. Этого они не знали, Балтийское море не знали, но когда я сказал «Балтийский путь», они начали плакать и обняли меня», — вспоминает Иванс.

Почувствовать атмосферу того дня можно будет именно 23 августа в 7 часов вечера у памятника Свободы, где прозвучит историческая речь Дайниса Иванса, которую он записал 30 лет назад на Латвийском радио. Запись была утеряна, но её удалось найти. А вечером того же дня на Луцавсале пройдёт представление Kurbads. Ķēves dēls — мультимедийная метал-опера.

«Группа Skyforger споёт латышскую народную сказку про Курбадса. Всё это дополнит актриса Зане Янчевска. И ещё у нас есть прекрасные танцоры, которые станцуют эту сказку. Там много героев. Курбатс, ведьма-змея, чёрный всадник, заколдованный народ. Музыка очень напряжённая, динамичная, полная энергии. Я думаю, энергия, которая будет рождается на сцене от всех участников и энергия зрителей, будут огромными и зарядят Луцавсалу», — считает Инга Тропа, режиссёр метал-оперы Kurbads. Ķēves dēls.

Мероприятия запланированы не только 23 августа. С 19 по 29 августа на площади Свободы развернётся выставка фотографий Балтийского пути — из Латвии, Литвы и Эстонии.

«Двадцать четвертого августа — прекрасное мероприятие в Кокнесе в Likteņdārzs — концерт на закате: Saule, Pērkons, Daugava, представление Мартиньша Браунса, в котором примут участие певцы времен Атмоды. Это будет эмоционально наполненный момент», — уверена Лига Гайса, координатор программы «Балтийскому пути 30»

В Риге 19 августа пройдет автопробег, в нём примут участие около 200 исторических машин, которые были выпущены с начала XX века до 1989 года. Подробную программу можно посмотреть на сайте lv100.lv, программа ещё дополняется.

История
Культура
Новейшее
Интересно