100 природных сокровищ

Балви: город зелени, истории и удивительных камней

100 природных сокровищ

Добеле: сиреневый туман в латвийской столице сирени

Озеро Каниерис: затерянный мир пернатых

«100 природных сокровищ». Озеро Каниерис

Одна из самых популярных в Instagram латвийских достопримечательностей — озеро Каниерис: место, куда, похоже, редко ступает нога человека. Что странно, ведь здесь очень красиво. Озеро Каниерис, часть необъятного Кемерского национального парка — герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ». 

Здесь можно понаблюдать за местными птицами — их тут больше 200 видов. А еще погулять по воде, пройдясь по плавучей тропе на понтонах, и устроить пикник, съев купленную по дороге у местных рыбаков свежекопченую рыбку.

Об исторической значимости озера для птиц свидетельствует даже его название — слово ливского происхождения Kaņieris означает «гусиное озеро». Оно образовалось в оставшейся при отступлении Литоринового моря лагуне. С течением времени оно не раз мелело и снова затапливалось, но в середине прошлого века уровень воды в озере восстановили и поддерживают при помощи шлюзов. Визитная карточка Каниериса – характерная береговая линия, заросшая камышом и меч-травой, несколько островов и зеркальная гладь воды.   
 
Зимой здесь можно увидеть сидящих на льду орланов-белохвостов — их, как и лис, интересуют замерзающие здесь лебеди-шипуны. В тростнике снуют стайки усатых синиц. В полынье плещутся кряквы и лысухи. Весной на озеро слетаются бакланы, летом здесь настоящий рай для водоплавающих — они растят молодое поколение и готовятся к осенней миграции. В сентябре на берегах Каниериса привал по пути в теплые края делают гуси, цапли и другие перелетные птицы. Но озеро богато не только фауной. Его красота — хрупкая и какая-то нетронутая.

Журналист Латвийского радио 4 Елена Вихрова с мужем Евгением — любители путешествий по Латвии и повидали немало местных красот. Но Каниерис сумел удивить их. 

Елена и Евгений об озере Каниеру

    А еще на озере Каниерис отличная рыбалка. Здесь можно взять напрокат лодку и отправиться в романтическую прогулку по воде. Максимальная глубина озера чуть меньше двух метров, поэтому в теплое время года вода здесь быстро прогревается и можно искупаться. Главное, покидая эту жемчужину латвийской природы постарайтесь не оставить здесь следов своего пребывания, чтобы этот нетронутый кусочек красоты оставался таким же красивым еще долгие годы.
     

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    История
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно