Запасливые финны противостоят Covid-19 и готовятся к лету

Финляндия встретила Covid-19 во всеоружии. В борьбе с пандемией пригодились и старые запасы средств защиты, и новые методы информирования населения с помощью социальных сетей. Гибкие карантинные меры тоже сработали, уровень заболеваемости и смертности в Финляндии — один из самых низких в Европе. В мае правительство начинает постепенно снимать ограничения.

После Второй мировой войны во многих северных странах были созданы стратегические запасы на случай нового военного конфликта. С распадом СССР правительства Норвегии, Швеции, Дании решили, что все это уже неактуально. Финны же продолжали пополнять склады новыми партиями товаров, необходимых в кризисное время. И не прогадали.

Счастливы, но готовы к беде

Финнов не назовешь такими уже законченными пессимистами. Напротив, вот уже два года подряд Финляндия занимает первое место в топе самых счастливых стран мира (World Happiness Report – исследовательский проект ООН).

Однако географическое расположение и исторические уроки научили финнов быть готовыми и к худшим сценариям, считает глава Агентства по чрезвычайным ситуациям Финляндии Томи Лоунема. По его словам, готовность финнов к неприятностям «заложена в ДНК». Близость к России — один фактор для такой готовности. Уязвимость страны чиновник видит и в том, что цепочка поставок финнов очень зависит от безопасности в Балтийском море.

Поэтому финны предусмотрительно не стали расформировывать свои стратегические склады. В списке накопленных за более чем полвека запасов не только медикаменты и защитное оборудование, но также нефть, зерно, сельскохозяйственные инструменты и материалы для производства боеприпасов.

Все это хранится на нескольких объектах, распределенных по всей стране. Система действует с 1950-х годов, объемы неизвестны, поскольку это является государственной тайной. Когда пандемия добралась до Финляндии, и число заболевших перевалило за тысячу, правительство решило распечатать старые запасы — впервые со времен Второй мировой войны Министерство социальных дел и здравоохранения распорядилось отправить партии медицинских масок в больницы страны, пишет New York Times. «Маски старые, но они вполне пригодны для защиты», — заверил Лоунема.

Хельсинки в режиме изоляции

Первый случай Covid-19 в Финляндии был зарегистрирован 31 января, когда приехавшая в Лапландию туристка из Уханя обратилась за медицинской помощью. Женщину поместили в больницу, болезнь протекала легко, и через две недели ее выписали. В конце февраля финны начали возвращаться на родину после отпусков в северной Италии, а с ними приехал и вирус. В 20-х числах марта в Финляндии начались первые смерти от Covid-19.

Финское правительство объявило о введении режима чрезвычайной ситуации 16 марта — первоначально до 13 апреля, потом срок действия был продлен до 13 мая. Были закрыты все школы, большая часть государственных организаций (театры, библиотеки, музеи), запрещены собрания более 10 человек. Жителям старше 70 лет рекомендовался режим полной самоизоляции. Были увеличены мощности больниц, несрочные процедуры и операции отложены.

Самой зараженной оказалась область Уусимаа, в которой расположена столица страны Хельсинки. В этом регионе проживает около трети населения Финляндии. Желая предотвратить распространение вируса в другие районы, правительство 27 марта закрыло Уусимаа на карантин. Въезд и выезд без обоснованных причин был запрещен, соблюдение запрета контролировали полицейские и военные патрули, писал портал финского радио Yle.

Инфлюэнсеры спешат на помощь

К борьбе с пандемией правительство Финляндии во главе с премьером-миллениалом, 34-летней Санной Марин, привлекло популярных в стране людей — музыкантов-рэперов, писателей и блоггеров, которые ведут активную деятельность в социальных сетях.

«Цель такого сотрудничества — обеспечить доступ к информации для тех, кто мало пользуется традиционными информационными каналами. Насколько нам известно, Финляндия — единственная страна в мире, которая определила социальные сети как «актора особой важности» наряду с врачами, водителями автобусов и работниками супермаркетов» — цитирует британская газета Guardian директора правительственного департамента по связям с общественностью Пяйви Анттикоски.

Этот метод общения государства с молодежью, которая не жалует традиционные СМИ, был придуман еще два года назад. Проект является совместной инициативой премьер-министра, консалтингового агентства PING Helsinki и сети медиа-компаний. Специалисты агентства редактируют заявления правительства, чтобы они легко вписывались в формат социальных сетей, и отправляет их примерно полутора тысячам инфлюэнсеров, которые могут использовать тексты и иллюстрации по своему усмотрению.

Таким образом можно быстро распространить важную и нужную информацию и сократить объем ложных «вбросов» в соцсетях, которые способствуют повышению панических настроений. По информации портала Politico, инфлюэнсеры работают бесплатно. «Это большая честь для меня, и это мой гражданский долг», — говорит блоггер Инари Фернандес. Ее посты о жизни в Лапландии очень популярны, у нее 34 тысячи подписчиков в Инстаграме и 100 тысяч — на канале в YouTube.

Лето все-таки придет

Действия правительства Финляндии вкупе со стоическим отношениям граждан к карантину принесли плоды. На сегодняшний день, по данным Worldometer, в стране выявлено 4906 случаев инфицирования Covid-19, 206 человек умерли, 2800 излечились. Кривая прироста новых случаев все еще скачет, но неуклонно понижается. Коронавирус все еще уносит несколько жизней финнов каждый день.

Премьер-министр объявила о начале смягчения карантинных мер 22 апреля. С 13 мая будут открыты школы и публичные библиотеки. К концу мая постепенно будут открываться рестораны и кафе. Проведение крупных мероприятий с участием более 500 человек откладывается до конца июля.

Туристическая отрасль Финляндии понесла большие потери — более 80% гостиниц все еще закрыты. Но на приближающийся летний сезон финны смотрят с надеждой. Неопределенные перспективы зарубежных поездок дают шанс для развития внутреннего туризма. «Никто не поедет отдыхать, пока не убедится в том, что это безопасно», — считает Тимо Лаппи, председатель финской гостиничной ассоциации Mara.

В то же время вполне возможно, что Финляндия, которую пандемия не сильно затронула, покажется привлекательной и для иностранных туристов. «Этим летом жители центральной Европы могут захотеть съездить в такие страны, как Финляндия и Латвия. Там много свободного пространства, и эти страны пострадали от эпидемии незначительно», — заявил радио Yle президент и исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс.

Отдыхающие будут стараться избегать больших скоплений людей во время отпусков, поэтому спрос на коттеджи в сельской местности уже взлетел до небес, особенно на юго-востоке и в центральных районах Финляндии. «Это лето финны будут проводить в уединенных коттеджах — своих собственных или арендованных, и рынок аренды летних домиков воспрянет», — уверен представитель ассоциации Mara.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно