За легальные сигареты доплачивают потребители других продуктов

Пачка сигарет, цена которой у легальных торговцев в данный момент составляет максимум 3,6 евро, три с половиной года назад стоила 2,15 евро — с 2014 года курение пачки стало на почти полтора евро, или 40%, дороже. Такой стремительный рост во многом произошел из-за решения государства резко увеличить акцизный налог, сообщает Latvijas Radio.

«Чрезграничная нелегальная торговля так интересна, поскольку в Белоруссии пачка сигарет стоит 60 центов. В Латвии средняя цена — 2,8 евро», — указал Хенрик Данусевич, глава Ассоциации торговцев. Именно поэтому люди везут сигареты контрабандой, при этом через Латвию идет и транзит — нелегальный товар направляют в Великобританию, где пачка в среднем стоит около 6 евро.

Данусевич считает, что нелегальный рынок в Латвии растет из-за решения правительства резко увеличить акциз на сигареты — этот налог по отношению к доходами жителей растет слишком быстро.

«Поскольку чем меньше доходы и больше цена пачки сигарет, тем больше контрабанда. В данный момент в Латвии цена одной пачки — 1% доходов малообеспеченного человека.

Логично, что это стимул для развития контрабанды», — указал Данусевич, добавив, что с одного груза нелегальных сигарет нарушители получают около 600 тысяч евро прибыли.

По данным исследования, проведенного компанией Nielsen, в Латвии нелегальные сигареты составляют 25,2% рынка. Неизменно много такой контрабанды везут из Белоруссии — 66,5%.

Выводы компании KPMG свидетельствуют, что в Латвии нелегальный рынок сигарет — по-прежнему один из самых крупных среди стран-участниц ЕС. Этот рынок наносит госбюджету ежегодно около 69 млн евро убытка.

При этом легально купить сигареты уже не так просто, отметил Данусевич. «Мы видим, что в государстве снизилось число легальных торговых точек. Это второй минус, поскольку с сокращением числа легальных торговых точек у человека больше соблазна купить в месте нелегальной торговли».

На вопрос, значит ли это, что крупным оптовикам стало труднее, Данусевич отметил: «Что значит трудно? Меньше продается сигарет, вместе с тем и меньше доходов в бюджет. Конечно, меньше доходов торговцам». По его словам, в течение года сократился объем проданных сигарет, вместе с тем в большей мере не потому, что люди меньше курят, но потому, что продается больше нелегального товара.

Каждый год обеспокоенность контрабандой выражает компания Philip Morris Latvia, которая занимает треть легального рынка. Мадара Апалсоне, представитель фирмы, признала, что с ростом экономики курильщики стали честнее.

«Ситуация с долей контрабанды на уровне прошлого года. Сейчас, конечно, понемногу снижается, поскольку покупательная способность относительно растет».

«Ситуация достаточно стабильна», — заявил Дайрис Аниньш, глава Отдела расследований Таможенной полиции Службы госдоходов. Он пояснил, что нелегальный рынок можно разделить на две части — сигареты, произведенные внутри ЕС, и контрабанда.

«Появились новые тенденции — сигареты приходят из Литвы, Польши и других южных стран.

Раньше этого не было», — добавил Аниньш. Контрабанда из Белоруссии составляет около 70% нелегального рынка, но, по словам представителя СГД, наблюдается тенденция — объем снижается.

Данные Службы госдоходов заставляют сделать вывод, что все больше курильщиков выбирают легальные сигареты. Если допустить, что в одной пачке 20 сигарет, то в течение восьми месяцев на продажу передают почти 65 млн пачек легальных сигарет. В общем сложности в прошлом году к покупателю ушло около 97 млн пачек. Разделив этот объем на всех жителей, которые старше 15, получим, что в прошлом году каждый из нас за месяц выкурил пять пачек легальных сигарет. Эти показатели растут, поскольку в 2014 году выкурили 90 млн пачек, или по четыре в месяц каждый.

Таким образом, хотя людей в стране все меньше, курят латвийцы больше. Но делают это все честнее, о чем говорят финансовые показатели оптовиков. Например, оборот Philip Morris Latvia со 103 млн в 2014 году вырос почти до 130 млн в прошлом.

Выигрывают от этого все — и государство, которое с предприятия в качестве акцизного налога в 2016-м получило на 13 млн больше, чем три года назад, и компания, прибыль которой увеличилась на 260 тысяч евро.

Других — более крупных — торговцев сигаретами анализировать труднее, поскольку они продают в том числе продукты питания, поэтому финансовые показатели нельзя сравнивать.

Однако в целом оборот и прибыль растут.

Но, возможно, именно из-за аппетитов оптовиков торговых точек, где можно купить сигареты, стало меньше. Согласно нормативным актам, максимальную розничную цену определяет оптовик, указывая ее на акцизной марке пачки. Теоретически розничный торговец — обычный магазин — сигареты может продавать и дешевле, однако и с максимальной ценой это дело не особенно выгодное. Такой вывод сделал Совет по конкуренции.

«Почему мы вообще начали контроль рынка — розничные торговцы к нам обратились с жалобой, что оптовики снижают выделенную им часть прибыли»,

— пояснила главный специалист в сфере розничной торговли Санита Ульяне.

При анализе рынка сделали вывод, что указанная максимальная цена сигарет сильнее всего искажает конкуренцию. Из суммы, которую платит курильщик, 81% получает государство. Чуть меньше пятой части — производственные издержки. В свою очередь, прибыль оптовик решил поделить честно — по 1% себе и розничному торговцу.

«Это не отвечает нормальной экономической среде, поскольку ты товар продаешь дальше с целью заработать. Поэтому розничные торговцы продажу сигарет компенсируют за счет торговли другими товарами. И получается, что потребителей сигарет помогают спонсировать те, кто потребляет, например, молоко»,

— указала Ульяне.

Но Совет по конкуренции не может указать, сколько может заработать оптовик и сколько можно оставить магазину.

Латвия пока не собирается обращаться в Еврокомиссию с просьбой отменить ограничение максимальной цены на сигареты. Поскольку по крайней мере доходы бюджета показывают, что и при существующем порядке казна получает средства от легальных курильщиков. За десять месяцев этого года в качестве акциза на сигареты поступило 143,74 млн евро, что на 5,5% больше, чем за тот же период прошлого, пояснила Иева Лиепиня, замглавы Отдела оборота акцизных товаров СГД.

«Таким образом, и рост рынка легальных сигарет, и рост доходов от акцизного налога в течение нескольких лет идет вверх»,

— отметила она.

И этим государство решило воспользоваться, со следующего года ускорив рост акциза. Иоланта Крастиня, замдиректора Департамента непрямых налогов Минфина, указала, что налог на сигареты в следующем году вырастет на 10-11%, а через год — еще на четыре.

Таким образом, пачка сигарет, которая в данный момент стоит 3 евро, будет обходиться в 3,15. И даже то, что, возможно, налоговые поступления сократятся, Минфин не огорчает, признала Крастиня. «С учетом того, что сигареты — определенно не самый необходимый для здоровья продукт, эти налоги достигнут цели сократить потребление сигарет и курение как таковое».

Однако вряд ли оптовики увеличат цену пачки исключительно на долю налога.

Аниньш считает, что активизируется и нелегальная торговля. «Да, конечно, любое стремительное повышение акциза означает, что конечная цена быстро вырастет. Территория станет более привлекательной, и давление [реализовать] контрабандную продукцию станет больше».

Однако, поскольку в следующем году аналитики обещают рост экономики и доходов жителей, удорожание сигарет ударит, вероятно, только по карманам самих курильщиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно