Восточная Европа превращается в периферию периферии — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«Мы видим, что у Трампа два метода, которые пришли к нему из бизнес-мира. Во-первых, он всегда начинает любые переговоры с конфликта, который создается искусственно. Потом этот конфликт как бы разрешается, и создается образ, что удалось разрешить проблемы, а теперь все замечательно. Во-вторых, он всегда требует гораздо больше, чем рассчитывает получить — с тем, чтобы прийти к новой золотой середине, уже более выгодной для американцев», — так встречу президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в Хельсинки прокомментировал в эфире программы «Точки над i» LTV7 Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси.

Это, по его словам, касается предложения Трампа увеличить для стран НАТО расходы на оборону до 4% ВВП, хотя пока не все государства выполнили требование 2% ВВП.

«Конечно, он не рассчитывает на 4%. Но то, что он выдавит из европейцев 2%, я совершенно не сомневаюсь»,

— отметил Коробков.

Он считает, что Трамп видит НАТО устаревшим институтом. «Центр мировой власти... постепенно перемещается на север Тихого океана, между Китаем и Соединенными штатами. Россия, с точки зрения Трампа, не идеологический противник и вообще не угроза, и потому Европа превращается из центра мировой власти в периферию мировой системы, а Восточная Европа, в том числе бывшие советские республики, превращаются в периферию периферии.

И потому Трамп говорит:

«Мы готовы вас защищать, но при условии, что вы играете по нашим правилам. Вы выполняете свои союзнические обязательства, в том числе 2% на военные нужды, вы не являетесь нашим соперником в экономической сфере, вы не бросаете нам вызов в политике. А вы все делаете наоборот»

И потому он начинает вести себя с европейцами не как с членами альянса, а как со странами-клиентами, о чем им прямо говорит. Мы видим, что за последнюю неделю он открыто унизил [премьер-министра Великобритании Терезу] Мэй, он прочитал лекцию [канцлеру Германии Ангеле] Меркель как по миграционной политике, так и по Nord Stream, он выдвинул [президента Франции Эмманюэля] Макрона в качестве любимого ученика в Европе, и в целом не только, в общем-то, плюет европейцам в лицо, но и действует по принципу «разделяй и властвуй». Эта политика продолжится», — отметил политолог.

«И это изменение отношений от того, что “вы нам нужны, потому что вы центр нашей борьбы, в том числе и идеологический, с другой сферхдержавой” к тому, что “вы-то нам совсем не нужны, но мы готовы вам помочь, если вы играете по нашим правилам”. То есть

“мы не буквально союзники”, а “мы сверхдержава, которая имеет дело со второстепенными и третьестепенными державами, и поэтому давайте-ка играйте по нашим правилам”»,

— добавил Коробков.

Он подчеркнул, что декларацию саммита НАТО, где в том числе осуждают Россию (Трамп подписал этот документ), прочитают единицы, тогда как отношение американского лидера к его европейским коллегам видели миллиарды людей:

«При этом после Европы он летит в Хельсинки, встречается с Путиным и, в отличие от многих европейских лидеров, он к нему относится как к равному»

Отношения с российским лидером важны для Трампа и потому, что он видит Китай одним из главных противников, и потому хочет видеть Путина на своей стороне — а не заодно с Пекином. Других вариантов, считает Коробков, Трамп просто не рассматривает.

Трамп, по мнению политолога, возможно, с политической точки зрения хотел бы отменить санкции в отношении России, однако не может этого сделать. «Он решил, что санкции надо сохранять и, может быть, даже усиливать. Но действует тут уже как чисто бизнесмен:

«Да, Путин, ты мне нравишься, но тут ничего личного. Я бью по четырем секторам российской экономики: это тяжелая промышленность, включая военпром, это нефть, газ, металлы — ресурсы, это сельское хозяйство и это финансовый сектор, который поддерживает и производство, и экспорт».

Поэтому даже искренне стремясь к улучшению отношений с Россией, он, скорее всего, сам не рвется отменять санкции. Но причины здесь совершенно иные — это чистая экономика», — подчеркнул Коробков.

«В любом случае, в этой концепции для Европы ничего хорошего ожидать нельзя. Не только потому что Трамп чистый реалист и он считает, что Европа как центр мира кончена в любом случае, но и потому что он в принципе не приемлет те либеральные модели, которые все-таки продолжают в основном существовать в Европе», — добавил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в понедельник 16 июля в Хельсинки состоялась личная встреча президентов США и России. Разговор Дональда Трампа и Владимира Путина длился свыше полутора часов — но насколько затрагивались ли самые острые темы, пока в точности неизвестно. Стороны расстались взаимно довольными друг другом, хотя и признали, что ряд проблемных моментов в отношениях государств сохраняется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное