В Латвии не хватает механизма общения напрямую с русскоязычными — социоантрополог

Новость о введении чрезвычайной ситуации в Латвии не достигла русскоязычных жителей так же быстро, как говорящих на латышском, заявила в интервью Latvijas Radio социоантрополог Айвита Путниня.

Telefonintervija ar Aivitu PutniņuLauris Zvejnieks

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По ее словам, распространение вируса — это еще и социальное явление, которое существенно влияет на поведение человека. «Для антропологов это интересный период, когда мы можем наблюдать за обществом, ценностями и приоритетами, которые у нас есть».

Одно из наблюдаемых явлений — новости о чрезвычайной ситуации в разных языковых средах распространялись с разной скоростью. «Я заметила это в моем районе, где в основном живут русскоязычные. Здесь [..] изменение привычек было довольно медленным», — сказала Путниня.

Например, в русскоязычных детсадах посещаемость после объявленной чрезвычайной ситуации была довольно высокой, в то время как в латышских садиках поток заметно снизился. «Это понятно, поскольку в Латвии не хватает механизма общения напрямую с теми, кто живет в русскоязычной среде», — отмечает Путниня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно