Ударит ли вторая волна Covid-19 по пенсионным накоплениям

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Похоже, что вторая волна коронавируса — точнее, ее экономические последствия — приводит ко «второй волне» распродаж на мировых рынках акций. А это влияет и на тех латвийцев, кому скоро выходить на пенсию. Что сейчас происходит с пенсионными накоплениями второго уровня, сколько латвийцев потеряли часть не виртуальных, а вполне реальных пенсионных денег в марте этого года, и что изменилось в правилах игры — в обзоре Rus.LSM.lv

КОРОТКО

1. Как «ковид» сказался на пенсии второго уровня? После резкого спада в марте был неожиданно быстрый рост.Подробнее
2. А что происходит теперь? Кажется, на биржи вернулась паника (так, резкое падение зафиксировано в среду, 28 октября).Подробнее
3. Но стоит ли паниковать из-за колебаний, ведь рынки акций со временем снова вырастут. Разве из-за «ковида» кто-то потерял часть пенсионного капитала реально, а не «на бумаге»? Да. Такие люди есть — те, кто достиг пенсионного возраста в марте.Подробнее
4. И много в марте было таких пенсионеров? Более тысячи. К счастью, большинство было в консервативных планах.Подробнее
5. Но теперь, выходя на пенсию, свои пенсионные накопления второго уровня можно сразу не забирать и дать им «восстановиться»? Да, Сейм дал такую возможность.Подробнее
6. И многие так делали — оставили пенсионный план «на потом»? С апреля — примерно каждый пятый новый пенсионер.Подробнее
Подробнее
7. То есть, проблема неудачного момента выхода на пенсию — решена? Сейчас — да. Но это временное решение.Подробнее
8. Для скольких жителей эта возможность может быть актуальной в ближайший год? Примерно для 17 тысяч человек.Подробнее
9. Что делать тем, кому до пенсии (не)далеко? Зависит от возраста.Подробнее
10. Контекст: 
В Латвии пенсионная система состоит из трех уровней.►Подробнее

 

1. Как «ковид» сказался на пенсии второго уровня?

После резкого спада в марте был неожиданно быстрый рост. Примерно две трети из почти 1,3 миллионов жителей Латвии, имеющих пенсионные накопления второго (обязательного) уровня — участники так называемых «активных» пенсионных планов, в которых до 50-75% капитала инвестируются в рынки акций — в основном в европейские и американские биржевые индексы. Пенсионные накопления — как и рынки акций, — после пережитого в марте очень резкого спада (о котором Rus.Lsm.lv подробно писал) на удивление быстро отыграли значительную часть потерь (а американкий индекс S&P в сентябре, благодаря резкому росту многих технологических и Интернет-компаний, даже стоил дороже, чем до «ковида» в феврале). 

Для примера возьмем план Swedbank Dinamika, в котором до 50% капитала вкладывается в рынки акций. Он самый большой по числу клиентов — 344 тысячи (то есть — каждый четвертый из участников второго уровня). Если считать от «доковидного» максимума, достигнутого 21 февраля, когда на рынках еще царил оптимизм, то на самом дне (24 марта) пенсионный план потерял 15% стоимости. Впоследствии он большую часть потерь отыграл — и к 28 октября до февральского максимума не хватало всего около 5%.  Если же измерять глубину падения не от февральского пика, а с 1 января 2020 года и по 28 октября, то после всех взлетов и падений в чистом остатке — почти «так на так», минус 1,6%. 

На общем отраслевом фоне это — неплохие показатели: некоторые латвийские пенсионные планы на дне падения в марте теряли до 29% от своей недавней максимальной стоимости, а некоторые даже в конце октября все еще показывают минус 10-21%.

Вернуться к началу 

2. А что происходит теперь? 

Кажется, на биржи вернулась паника (так, резкое падение зафиксировано в среду, 28 октября). После того, как в октябре данные по заболеваемости Covid-19 в мире резко ухудшились, на финансовых рынках выросли опасения, что спад в экономике будет более длительным, чем предполагалось ранее. Крупнейшие экономики Европы — Германия и Франция — 28 октября объявили о широком карантине, в том числе с закрытием кафе и ресторанов, и ограничениями на выход из дома. Эти меры снова ставят под удар экономику, в том числе отрасли, которые сильнее всего пострадали еще весной: туризм, авиаперевозки, гостиницы, общепит, организация публичных мероприятий (концерты, спорт). Вдобавок к распространению Covid-19, власти США перед выборами президента не смогли договориться о новом пакете стимулов для поддержки экономики, и этот вопрос будет решаться уже новым президентом.

Это, хоть и не единственная, но, похоже, главная причина нового спада на мировых биржах, который случился в среду, 28 октября, и который некоторые западные СМИ назвали «распродажей» (selloff). За один день индекс немецкой биржи DAX упал на 4,17%, американский S&P 500 — на 3,53%, европейский STOXX 600 — на 2,95% (до вкладывающих в акции пенсионных планов эти колебания дойдут с задержкой в 1-2 дня). Такие цифры — это еще не та паническая распродажа, которые мы видели в марте, когда крупнейшие индексы в отдельные дни теряли по 8-10% (и финансисты с 20-30-летним опытом говорили, что видят такое впервые). Однако на фоне последних «спокойных» месяцев это непривычно резкие колебания. 

В итоге европейский STOXX 600 сейчас упал до уровня, на котором он был в конце мая (это минус 20% от «доковидного» февральского максимума). Американский S&P 500 пока держится лучше и потерял около 9% от своего сентябрьского максимума (и лишь 3% от февральского максимума). 

Вернуться к началу 

3. Но стоит ли паниковать из-за колебаний, ведь рынки акций со временем снова вырастут. Разве из-за «ковида» кто-то потерял часть пенсионного капитала реально, а не «на бумаге»?

Да. Такие люди есть — те, кто достиг пенсионного возраста в марте. Как уже писал Rus.LSM.lv, в марте, во время обвала на мировых биржах, стала очевидна актуальная на тот момент проблема регулирования: достигающие пенсионного возраста жители не могли отложить свой выход из (упавшего) 2-го пенсионного уровня на более поздний срок. И, так как их выход на пенсию совпал с падением мировых бирж, они получали меньший пенсионный капитал, чем могли бы получить спустя всего несколько месяцев. 

Вернуться к началу 

4. И много в марте было таких пенсионеров?

Более тысячи. К счастью, большинство было в консервативных планах. В марте свое участие в пенсионных планах второго уровня прекратили (в связи с выходом на пенсию) 1326 человек, сообщили Rus.LSM.lv в Госагентстве социального страхования (ГАСС, VSAA). 

Сильнее всего мартовский обвал ударил по тем, кто на момент выхода на пенсию держал пенсионные накопления в активных планах вложений. Они тогда упали в цене сильнее всего, в какой-то момент «съев» доходы от инвестиций, заработанные за несколько предыдущих лет. К счастью, таких случаев среди выходивших на пенсию было, судя по всему, меньшинство. 

VSAA не ведет ежемесячную статистику того, из каких пенсионных планов — активных, консервативных или сбалансированных — жители Латвии выходят на пенсию. Но, как сообщили Rus.LSM.lv в агентстве, есть данные по кварталам, в том числе за первый квартал 2020 года, когда на пенсию вышли из активных планов 23%, из сбалансированных (доля акций до 25%) — 13%, из консервативных (в акции не вкладывают) — 64%. Эти цифры примерно можно экстраполировать и на «ковидный» март. 

Из этих данных следует еще и вот что: вопреки не раз звучавшим мнениям, что жители Латвии, мол, почти не интересуются своими пенсионными накоплениями второго уровня, большинство (почти две трети) к моменту выхода на пенсию держит накопления в менее рискованном консервативном пенсионном плане — то есть, поступает грамотно. И, увы, еще треть (и это немало) — те, кто ближе к выходу на пенсию, не страховали свои средства от биржевых колебаний, и остались в активных планах.

Впрочем, даже консервативные планы, которые не могут вкладывать в рынки акций, в марте тоже заметно падали: в среднем на 5-10% от февральского максимума. Но все же не так сильно, по сравнению с “активными” планами.

Вернуться к началу 

5. Но теперь, выходя на пенсию, свои пенсионные накопления второго уровня можно сразу не забирать и дать им «восстановиться»?

Да, Сейм дал такую возможность. Сейм решил эту «ковидную» проблему пенсий 2 апреля, приняв поправку к пенсионному законодательству. Теперь лицо, участвующее в фондированной пенсионной схеме, запрашивая пенсию по старости (в том числе досрочную), имеет право отложить свой выход из схемы второго пенсионного уровня на срок до 30 ноября 2021 года. 

Норма вступила в силу 4 апреля — и, судя по последующему росту на биржах, дала новым пенсионерам возможность не потерять значительные суммы (хоть и не такие большие, как в случае, если бы такая возможность была месяцем ранее, в марте). Так, консервативные планы с апреля по октябрь выросли в среднем примерно на 5%, активные — еще больше. Теперь о такой возможности VSAA информирует всех, кто приходит оформлять пенсию, сообщили Rus.LSM.lv в агентстве. 

Вернуться к началу 

6. И многие так делали — оставили пенсионный план «на потом»?

С апреля — примерно каждый пятый новый пенсионер. За 9 месяцев этого года (с января по сентябрь) пенсии по старости были впервые начислены 12,9 тысячам человек, из которых в пенсионных планах второго уровня участвовали 10,7 тысяч. Из них 1,5 тысяча человек все еще не закрыли свой пенсионный счет второго уровня, сообщили в VSAA. 

Если учесть, что до 4 апреля такой возможности еще не было, можно предположить, что реальный выбор был примерно у 7 тысяч человек, вышедших на пенсию уже после принятых Сеймом поправок. Следовательно, воспользовался такой возможностью примерно каждый пятый из тех, у кого был выбор.  

Вернуться к началу 

7. То есть, проблема неудачного момента выхода на пенсию — решена?

Сейчас — да. Но это временное решение. Управляющие пенсионными деньгами еще до пандемии говорили, что нужно дать пенсионерам возможность не закрывать свой счет накоплений второго уровня — например, если момент выхода на пенсию пришелся на экономический кризис, и капитал из-за этого сократился. В итоге Сейм принял только временное решение, сроком на полтора года.

С одной стороны, это позволило оперативно решить одну из срочных «ковидных» проблем. С другой, этот кризис — не последний, и такую возможность стоило бы оставить и после ноября 2021 года, заявил Rus.LSM.lv глава INVL Asset management Андрей Мартынов. 

Продлевать эту возможность на более долгий срок в данный момент не планируется, сообщили Rus.LSM.lv в Министерстве благосостояния. 

Вернуться к началу 

8. Для скольких жителей эта возможность  может быть актуальной в ближайший год?

Примерно для 17 тысяч человек. Пенсионный возраст в Латвии ежегодно повышается на 3 месяца: в этом году он составляет 63 года и 9 месяцев, в 2021 году — 64 года, и к 2025 году достигнет 65 лет (за исключением ряда отдельных групп, для которых действуют отдельные правила). 

По данным VSAA, в Латвии насчитывается 17 103 участника системы пенсионных накоплений второго уровня, которым на 1 октября было полных 63 года, и которые в ближайший год смогут претендовать на пенсию по возрасту. Следующая группа — те, кому сейчас 62 года — насчитывает 22 765 человек. 

Вернуться к началу 

9. Что делать тем, кому до пенсии (не)далеко?

Зависит от возраста. Для начала — проверить на портале госуслуг Latvija.lv, в каком пенсионном плане хранятся ваши накопления второго уровня. 

Традиционные совет экспертов тем, кому до пенсии осталось более 7-10 лет — лучше копить в активном плане, если меньше — пора переходить в консервативный. Логика проста: если уж даже после кризиса 2009 года, который часто сравнивали с Великой депрессией, рынки ценных бумаг Америки и Европы восстановились за 4-6 лет, то 7 лет — тот срок, когда восстановление от падений выглядит более чем вероятным, а 10 лет — почти гарантированным.

Вернуться к началу 

Контекст

В Латвии пенсионная система состоит из трех уровней. Два обязательные, третий — добровольный. В накопления первого уровня отчисляется 14% брутто-заработка, на второй уровень — 6%. Этими средствами второго уровня (с целью их приумножения) занимаются управляющие пенсионными планами второго уровня, а трудящийся сам выбирает, кому доверить управление своими деньгами. Доверить не навсегда: можно передумать, сменить управляющего и/или инвестиционную стратегию. Около 1,3 миллиона жителей Латвии на втором пенсионном уровне по состоянию на 29 октября накопили 4,81 миллиарда евро — в среднем по 3,7 тысячи евро на человека. 

Вернуться к началу 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное