Торговые центры и их арендаторы на грани разорения. Истории от первого лица

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 7 месяцев назад

Пока политики дискутируют, на каких условия открывать (и открывать ли) магазины непродовольственных товаров, сами торговцы, а также их арендодатели считают последние копейки, прозвучало в передаче Русского вещание LTV7 «Точки над i». Представители отрасли прямо говорят, какая именно помощь им нужна. Но получат ли они ее, неизвестно.

Аренда влетает в копеечку, а заработков нет

Наталья Ермолаева, социальный предприниматель (бренд OWA), рассказала, что ее магазин в рижском т/ц Domina переживает труднейшие времена:

«Мы можем продавать вживую маски для лица, косметику, шапки, шарфы — но это абсолютный минимум из числа тех товаров, что у нас есть. И наши соседи по торговому центру закрыты, мимо нас не проходят клиенты: мы находимся в том отсеке, где продается одежда, и все остальные тут не работают. Поэтому у нас оборот в магазине минимальный, и еще кое-какой оборот идет с сайта. Это длится с декабря, и если январь еще кое-как протянули, то февраль был уже... на грани. Выплатить все зарплаты, все налоги — и на счету остались считанные копейки. 

Продажи многоразовых масок резко упали. Ими народ уже запасся. Их активно покупали в октябре — декабре. И нет этого потока покупателей из-за того, что торговый центр закрыт».

По словам предпринимательницы, статус социального предприятия не дает в этой кризисной ситуации абсолютно никаких преимуществ, хотя оно трудоустраивает инвалидов.

«Мы попали в ту точку, где не можем претендовать на поддержку, так как государство абсолютно не подумало о том, что у предприятий есть различные структурные единицы, которые мы обязаны регистрировать. И

если интернет-магазин, в котором одни работники обеспечивают продажи, был зарегистрирован в одно время — а физический магазин в Domina был зарегистрирован в 2019 году (а фирма еще раньше!), то мы не проходим вообще никак по этим критериям. 

Потому что магазина в феврале — марте 2019 года у нас еще не было, в прошлом году в марте уже был кризис — соответственно, сравнивать опять; сейчас еще отметут, три месяца у нас тоже никакие, тут уже некуда падать ниже. Абсолютно не думают! Нам надо регистрировать каждую структурную единицу, но при этом это нигде не учитывается (при оценке снижения оборота в кризисный период, чтобы подать заявку на соискание поддержки. — Прим. Rus.lsm.lv). Смотрят только на дату регистрации SIA».

В таких условиях долго не продержаться, признала владелица OWA. Чтобы выплатить сотрудникам зарплаты, Наталья вкладывает уже личные средства. Поэтому нужно не только менять критерии предоставления помощи, считает она, но и думать о возобновлении торговли:

«Когда говорят об открытии торговых центров, не упоминают, что в торговых центрах меры безопасности действительно на высоте.

Нас же проверяет полиция постоянно, патрулирует — не думаю, чтобы они ходили и проверяли так маленькие магазины, а открыть наш торговый центр с огромными площадями, где обеспечить площадь в 25 кв.м на одного человека совершенно элементарное дело — вообще даже не обсуждается. Поэтому я не знаю, невозможно тяжело говорить об этом... 

Оборот в феврале в физическом магазине был 444 евро. Это ничто. И это оборот, это не прибыль! Один-два человека в день купят маску, и продавцы выдают заказы. Мы уже из кожи вон лезем, пытаясь придумать, что же делать, но и у людей, у клиентов тоже не безграничные возможности поддерживать и покупать любую продукцию. Плюс у нас ведь не товары первой необходимости. Все-таки подарки, одежда — это то, что стоит уже на самом верху в пирамиде Маслоу. Это у людей не в приоритетах».

Лучшей помощью со стороны государства сейчас для таких торговцев, как OWA, по словам Натальи Ермолаевой, в ближайшее время, возможно, могли бы стать гранты. Но нужно смотреть и на то, какова платежеспособность населения — могут ли клиенты прийти в торговые центры. Возможно, единовременные выплаты от правительства сейчас и подтолкнут латвийцев к совершению покупок, допускает она.  

«Но с другой стороны, вот у нас магазин подарков. Но на дни рождения нельзя ходить, нельзя праздновать. Не знаешь даже, что лучше».      

«Оцените понесенный торговцами ущерб честно»

Татьяна Войтенко — владелица рижского магазина модной одежды и сумок La Buccia Fine Shoes — лично писала министру экономики, причем дважды:

«Первый раз — еще во время первой волны кризиса в апреле — мае, просила его обратить внимание, что не решен именно вопрос с арендой, и спрашивала, планируются ли какие-то механизмы помощи.

Я сделала для них даже выборку того, что на тот момент существовало и работало в Европе. Но тогда, в мае, мне просто отписались, дали линки на всевозможные другие инструменты, ни один из которых не подходил.

И вот сейчас, в середине второй волны, когда мы поняли, что нас не откроют 9 января, мы стали думать, что с этим делать — потому что аренда у нас высокая, магазин в центре города. Мы прислушивались к тому, что глава Минэкономики г-н Витенбергс говорил на пресс-конференциях — в частности, 5 января он упоминал, что готовится инструмент именно поддержки оплаты аренды, ждали, потом эта тема пропала, зазвучала тема грантов на оборотные средства, потом мы были рады услышать, что этот грант был увеличен в два раза, и подумали: ну, да, вот в таком объеме, 60% оборота, мы, может быть, с натягом как-то покроем аренду. 

Но, к сожалению, к тому моменту изменились критерии, и когда мы подали заявку, выяснили, что есть какой-то проект, который еще не утвержден — ждите, может быть, будет. И

мы ждали, чтобы что-то получить за январь, до самого сегодняшнего дня. Сегодня (4 марта) мы узнали, что наконец подтверждены последние изменения, и мы завтра сможем подать заявку за январь и на следующей неделе — за февраль.

Но на сегодняшний день мы три месяца практически не можем работать. У нас есть интернет-магазин, мы выдаем в нашем магазине на ул. Бривибас заказы, но это ничтожное количество по сравнению с тем, что должно быть. И поддержка, которую мы получили от государства, она равна социальным выплатам фактически за одного продавца, работающего на полную ставку — чуть больше 1000 евро получили за эти три месяца. И конечно, наши расходы, не говоря уж об аренде, за эти три месяца намного выше. Аренда составляет 1,5 тысячи в месяц — всего 4,5 тысячи евро, но накапливаются безумные долги поставщикам, потому что мы обязаны были сейчас распродать товар и расплатиться с ними, начать закупать «лето». 

Как быть с этим — здесь даже грант в нашем случае не поможет. Потому что для малого бизнеса, где часто работает один человек, и его лишь кто-то замещает на выходные, объем слишком малый. На оборотные средства этого точно не хватает. Как быть, не понимаю!

Готовились открыться в марте — теперь я уже понимаю, что никто не уверен, что мы и 7 апреля откроемся».       

ЦИТАТА

В качестве грантов пострадавшим от кризиса предприятиям выплачено 56 млн евро (свыше 6000 заявок), а доступно 310 миллионов, прозвучало в передаче. На вопрос ведущего Алексея Дунды, почему так много средств не освоено, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш сказал:

«Государство очень плохо понимает малый и средний бизнес, реалии его работы, часто отличающиеся от той теоретической рамки, которую создает законодательство. Малый и средний бизнес все время пытается найти свою нишу, как-то выживать, и там очень много уникальных случаев. Государство выделяет какие-то деньги, выдвигает критерии... Это даже не в упрек, почти во всех странах так же! Малый и средний бизнес трудно понять из кабинетов. Вариантов, как он организован, очень много, поэтому кто-то по одному критерию помощь не получает, кто-то по другому. Предусмотреть все варианты при взгляде «сверху очень трудно».

По словам Татьяны Войтенко, ей и другим подобным торговцам помогло бы, если бы грант давался не только на аренду, а рассчитывался исходя из того, каков оборот товара, сезонность и многие другие факторы. Магазины моды не могут торговать одним и тем же ассортиментом целый год, и сезонный характер этого бизнеса сейчас не учитывается государством. 

«Считаю, два средства должны быть. Аренда и коммунальные — это одно, фиксированное, от чего мы не можем никак избавиться, а второе средство —

ну, если вы отобрали у нас возможность работать и зарабатывать, то компенсируйте, сделайте, как сделали в Англии или Германии — выплачивайте средние доходы месяца! И тогда мы справимся».       

Владелица бутика признала: она сможет протянуть, «торгуя всяким старьем», пока будет хватать на оплату аренды. Но это будет уже «не ее бренд и не ее философия», там уже встанет вопрос, сколько она сама захочет так продолжать. Поэтому Татьяна Войтенко обдумывает новые идеи. А к государству у нее просьба одна:

«Помогите, пожалуйста! Сделайте так, как делают все цивилизованные страны и правительства. Оцените честно объем наших потерь. Вы же видите, какие обороты были и какие стали и сколько у нас выпало из оборота.

И представьте себе: то, что выпало, те самые пресловутые 30%, которые сегодня считаются проходными для получения гранта, посчитайте их за три, за четыре месяца или сколько мы еще собираемся так сидеть. И вот эти деньги нужны были на закупку».   

«Дайте открыться, мы сделали всё возможное для безопасной торговли»

Виталий Давидовский — коммерческий директор даугавпилсского торгового центра Ditton Nams, крупнейшего, возможно, не только в регионе, но и вообще в Латвии за пределами Риги. Ситуация, по его словам, плачевна:

«У нас работают только 30% возможных торговых мест. 70% арендаторов полностью лишены такой возможности. Тут приводить дополнительные цифры бессмысленно, ситуация говорит сама за себя! С доходами примерно так же, они ведь у нас зависят от арендной платы». 

Все торговые центры, и Ditton Nams не исключение, по словам Давидовского, несут колоссальные убытки.

«Тут нужно говорить о том, какую поддержку мы получаем — или не получаем. Хочу сообщить, что мы поддержки не получили. Альянс торговых центров страны неоднократно предлагал и предлагает несколько возможных механизмов, которые могли бы работать.

Как пример приведу то, о чем говорили еще в конце прошлого года — пример Литвы. Там существует определенная пропорция, когда арендную плату погашает частично арендатор, частично арендодатель, а часть — государство. На сегодняшний день мы находимся все в той же точке, где и были. Решение все еще не принято.

Так же и самоуправления: они разрабатывают различные механизмы, но и там окончательных решений еще не принято. Это касается налога по недвижимости».

Положение более чем критическое, считает руководитель торгового центра. Да еще и Служба госдоходов, по его наблюдению, «действует больше на пользу государства, чем в поддержку бизнеса». Во всех возможных формах поддержки, доступной на сегодня, действуют определенные критерии, и «ты им либо соответствуешь, либо нет». И эти нюансы с СГД пока не решены — либо решены не в пользу предпринимателей. Поэтому Ditton Nams на помощь претендовать не может. Протянуть в таком режиме долго не удастся:

«Сегодня мы думаем о том, как сохранить свой бизнес. Как не оставить семьи сотрудников без средств к существованию. Ситуация на самом деле была критической еще вчера. Поэтому

мы призываем наше правительство принимать срочные меры. Хотелось бы упомянуть такие вещи: торговые центры следовало бы открыть, их можно открыть — потому что мы соблюдаем все требования, все существующие эпидемиологические предписания. 

Мы оборудованы современной системой электронного подсчета людей (по требованию государства в начале этого года), это раз. Дистанция соблюдается, это два. 25 кв.м на каждого человека. Физическая охрана обеспечивает контроль ношения масок. Дезинфекция рук... Всё всё, что возможно, в торговых центрах на сегодняшний день есть. 

Некоторые наши коллеги уже шутят: чище, чем в торговых центрах, воздух может быть только в сосновом бору! Поэтому мы просим обратить на нас внимание и открыть нас. Позволит существовать, функционировать — естественно, при соблюдении всех этих норм».

Даугавпилсский Ditton — многофункциональный комплекс, пояснил коммерческий директор: это и супермаркет, и вещевой рынок, и фермерская «зеленая зона» с павильонами — мясным, рыбным, молочным, и промтоварные магазины, и кинотеатр, и центр боулинга (оба теперь тоже закрыты). И потеря 70% аренды бьет по нему очень больно. На вопрос. Какая форма поддержки была бы для Ditton сейчас особенно хороша, Виталий Давидовский сказал:

«Во-первых, нас надо открыть. Я уже перечислил, что мы соблюдаем — мы не видим преград к тому, чтобы работать и зарабатывать. Во-вторых, тоже «уже вчера» надо было принять решение о механизме поддержки аренды, потому что механизмы даны, и расчеты даны, и примеры даны, как это могло бы работать. Только введите, внедрите! 

Понятно, что мы будем нуждаться в поддержке и впредь. Это не означает, что нас сегодня открыли — и все хорошо, мы функционируем в полном объеме. Нет, реабилитация тоже будет нужна, нужно это понимать. Убытки — неимоверные! 

Ну и подход государства должен давать предприятиям возможности пользоваться теми механизмами, которые есть. Может быть, какие-то вещи следует пересмотреть или быть  более лояльными в каких-то вопросах, чтобы эти критерии смягчать, входить в положение, понимать, что на дворе чрезвычайная ситуация. И тогда есть возможность выжить, как-то продержаться, сохранить бизнес — не только личный, а не увеличить число безработных. И не надо забывать, что это ведь и налоги, которые поступают государству. Все те люди, которые тут работают, и бизнес, который здесь ведется — это налоги, поступления в казну».  

Как сообщал Rus.lsm.lv, правительство на этой неделе даже не стало рассматривать вопрос об открытии непродовольственных магазинов, поскольку опасается вспышки нового  подвида коронавируса в ближайшее время. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 6 апреля. В понедельник 8 февраля в Латвии вступили в силу изменения в правилах торговли. В магазинах, которые торгуют в основном продуктами или средствами гигиены, отныне можно продавать весь ассортимент товаров, даже одежду и игрушки. Но за послаблениями скрываются и новые ограничения. И похоже, длинные очереди вернулись. Торговцы предупреждают: отправляясь в магазин одевайтесь теплее.

При этом Минэкономики считает более правильным создание условий, чтобы предприниматели могли предлагать какие-то услуги, а жители — получать их. И в ожидании следующего этапа смягчения ограничений министерство работает над пакетом необходимых нормативных актов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное