Страховщики ответили на замечения Совета по конкуренции об ОСТА

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) после получения рекомендаций Света по конкуренции касательно страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСТА) признало, что часть замечаний, возможно, будет учтена, и после законодательных изменений на рынке полисов ОСТА произойдут изменения, сообщает Латвийское радио 4. 

Страховщики ответили на замечения Совета по конкуренции об ОСТАСергей Бардовский

    Совет по конкуренции внимательно изучил ситуацию на рынке ОСТА после скачкообразного роста цен на страховки, который произошел в 2017 году. Тогда стоимость полисов внезапно и почти одновременно выросла у всех компаний (ОСТА на латвийском рынке предлагает девять предприятий). Совет по конкуренции по итогам мониторинга заявил, что, хотя признаков незаконного сговора (картеля) между страховыми фирмами не обнаружено, у них все-таки имелась возможность скоординировать свою ценовую политику, ознакомившись с ценами конкурентов. Это сделала возможным чрезмерная открытость рынка, отметила председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

    Комментируя упреки в том, что страховые компании, возможно, так и поступили, председатель правления Бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин заявил следующее:

    «О системе: во-первых, это норматив. Согласно нормативным актам! Во-вторых, цен там никогда не было и не будет. О калькуляторах ОСТА — был такой пункт у Совета по конкуренции, здесь надо сказать, что ни Ассоциация, ни LTAB не содержат э-калькуляторы. По сути, это калькуляторы страховых брокеров. Мы уважаем мнение Совета по конкуренции, что требование со стороны калькуляторов вводить какую-нибудь дополнительную идентификационную информацию, возможно, позволит снизить риск для участников рынка получать и анализировать данные для мониторинга конкуренции».

    Не исключается возможность того, что после консультаций с Комиссией по рынку капиталов и финансов, Министерством финансов и другими надзирающими инстанциями удобные для пользователей «калькуляторы ОСТА» могут быть ограничены в возможностях и в объеме требуемой информации.

    Удивительное открытие Совет по конкуренции сделал и в области расчета цен за страховку. Оказывается, система учета нарушений «бонус-малус», которая является как будто определяющим фактором при определении размера страховой премии, для самих страховщиков вовсе не является основным параметром расчета цены. Это отметила руководитель аналитического департамента Совета по конкуренции Илзе Тарване:

    «Это вообще только один из критериев, и даже не весь его используют на 100 процентов, поскольку у самих страховщиков есть свои критерии оценки рисков, которыми они руководствуются. Поэтому для нас, как и для самих автоводителей, это был большой сюрприз, потому что до этого мы, как и автовладельцы, руководствовались только классом «бонус-малус», а в ходе исследования поняли, что это вовсе не какой-то определяющий критерий, по которому рассчитывается премия».

    С точки зрения LTAB, «бонус-малус» не может быть отменен. У страховщиков, действительно, свои сложные оценки рисков, но для рядового потребителя должен быть оставлен простой критерий, который позволяет ему понять, от чего зависит цена полиса именно для него.

    Кроме того, Совет по конкуренции отметил возможный конфликт интересов в Бюро страховщиков транспортных средств и в Ассоциации страховщиков Латвии. Две, по сути, разные организации, одна из которых должна защищать интересы предпринимателей, вторая – быть на стороне клиентов, получается, находятся на стороне страховщиков. Ими руководит одно лицо, Янис Абашин.

    Глава обеих организаций пояснил в эфире ЛР4, что в мире существует обратная тенденция – и вовсе сливать их в единую структуру. Так дешевле для страховщиков, которые платят за содержание ассоциаций (разумеется, из денег клиентов):

    «По сути, как LTAB, так и ассоциация юридически — организации, созданные страховщиками. Это первое. Второе – 90-е годы уже прошли, и обе этих организации думают как о страховщиках, так и о потребителях. Это такой сбалансированный интерес. Поскольку, надо понимать, что если страховщики, или любая другая индустрия, будут ориентироваться только на себя — то со стороны клиентов будет расти недовольство, и клиенты вызовут какие-либо изменения».

    И, наконец, основной аргумент Совета по конкуренции – цена полиса. Совет по конкуренции предлагает после консультаций с Министерством финансов и Комиссией по рынку финансов и  капитала установить потолки на цены полисов.

    По всей видимости, страховщики, а это девять компаний, работающих на рынке ОСТА, сделают все, чтобы не допустить введения потолка цен на полисы. Насколько применима свободная конкуренция на таком небольшом рынке и как будут вести себя цены на полисы – покажет будущее.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, исследовав ситуацию с ОСТА, Совет по конкуренции подготовил целый ряд предложений к Комиссии по рынку финансов и капитала, Министерству финансов и другим ведомствам, чтобы ограничить открытый доступ к информации об экономических показателях работы страховщиков. 

    Совет по конкуренции намерен настоять и на том, чтобы ограничить участников рынка ОСТА в праве делать прогнозы о возможном повышении цен на полисы. Ведь такие комментарии могут быть восприняты другими страховщиками как руководство к действию.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно