Рынок ОСТА слишком прозрачен и нуждается в переменах — Совет по конкуренции

Резкому повышению стоимости страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСТА) косвенно способствовали ежеквартальные отчеты страховых компаний, заявил 19 июня Совет по конкуренции. Хотя обнаружить признаки картеля ведомству после скачка цен на полисы ОСТА не удалось, у страховщиков, по мнению совета, все же имелась возможность скоординировать свои действия, сообщает Латвийское радио 4.

Чрезмерная публичность отчетов о продажах полисов дала страховым компаниям возможность «отслеживать деятельность конкурентов и производить экономически необоснованные отступления от индивидуальной ценовой политики», поэтому отрасли требуются значительные коррекции, считает совет.

Изучая причины того, что в 2017 года все девять страховщиков, занимающихся продажей полисов ОСТА, резко повысили на ни цены, Совет по конкуренции пришел к выводу, что для этого удорожания был ряд и объективных, и субъективных причин, рассказала Службе новостей ЛР4 председатель совета Скайдрите Абрама.

Глава Совета по конкуренции: чрезмерная публичность навредила рынку ОСТАСергей Бардовский

    «Мы очень детально изучили этот рынок. Надо сказать, он очень сложный! Потому что обязательное требование — чтобы каждый автомобилист участвовал в нем, покупая полисы ОСТА. В 2017 году цены стали резко повышаться. Очевидно, некоторым страховщикам было необходимо повышать, потому что они очень долго работали с убытками, но нас поразило, почему это был 20-17 год и почему это было такое массовое явление. Потому что девять игроков на этом рынке. 

    И главный вывод, к какому мы пришли — наверное, это никто раньше не замечал, но на этом рынке — столько элементов, которые функционируют, чтобы игрокам на рынке всё было ясно про себя и про других! Он очень прозрачный. Каждый квартал регулярно публикуются очень подробные различные финансовые анализы. Каждый видит — что происходит, на какой он позиции, какова его рыночная доля».

    Исследовав ситуацию с ОСТА, Совет по конкуренции подготовил целый ряд предложений к Комиссии по рынку финансов и капитала, Министерству финансов и другим ведомствам, чтобы ограничить открытый доступ к информации об экономических показателях работы страховщиков. 

    В частности, нужно что-то делать с информационной системой, используемой страховым компаниями в повседневной работе, в том числе при определении размеров страховых премий. Калькуляторы стоимости ОСТА, весьма удобные для потребителей, одновременно создают высокий риск, отмечает совет: бесконтрольно и автоматически получая доступ к индивидуальным данным, страховые брокеры и страховщики получают сведения о предложениях конкурентов. И могут соответствующим образом подстраивать свои стратегии.

    По оценке Совета по конкуренции, риск картеля и конфликт интересов создает и тот факт, что  Ассоциация страховщиков Латвии и Латвийское бюро страхования транспорта формально преследуют разные цели: одна защищает интересы потребителей, другая — бизнеса, а руководит обеими одно лицо.

    Совет по конкуренции намерен настоять и на том, чтобы ограничить участников рынка ОСТА в праве делать прогнозы о возможном повышении цен на полисы. Ведь такие комментарии могут быть восприняты другими страховщиками как руководство к действию.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно