Сделайте Владимира Путина снова скучным и заурядным — аналитики

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Когда Джо Байден встретится с Владимиром Путиным, его задача будет заключаться в защите американских интересов. Президент США может ожидать, что Путин будет защищать интересы России — такие, как он их понимает. Прорывных моментов не предвидится, однако сегодняшняя встреча — прекрасная возможность уменьшить чрезмерное значение России в американской политике, считают эксперты вашингтонского «мозгового центра».

«Заурядная и даже скучная встреча на высшем уровне между Путиным и Байденом оказала бы успокаивающий эффект на внутреннюю американскую политику. Как когда-то Советский Союз,

современная Россия в американской политической культуре слишком легко зачисляется в метафизические категории: Россия — “ось зла”, а Путин — злодей из бондианы, повелитель шпионов, колосс-автократ, оседлавший мир.

Но Россия — призрачный символ зла отвлекает от России — реальной внешнеполитической проблемы. Зло требует противостояния с Добром, и этот взгляд на мир в духе “Властелина колец” приводит к упрощенным бинарным представлениям, разделяя американцев на “жестких” и мягких” в отношении к России. Вместо того, чтобы бороться со злом, лучше полностью его искоренить, как основу фантазийной внешней политики», — полагают Мэтью Рожански (американский политолог, директор вашингтонского исследовательского института Кеннана, один из ведущих специалистов по России в США) и Майкл Киммедж (профессор истории частного Католического университета Америки, приглашенный эксперт Германского фонда Маршалла — German Marshall Fund of the United States, GMFUS, американская НПО с германскими «корнями»).

В статье, опубликованной на порталах GMFUS и американского журнала New Republic, авторы совершают экскурс в историю российско-американских отношений и рассуждают о возможных итогах встречи Путина и Байдена.

Сидя на берегу атлантического «пруда»

«Политика останавливается у кромки воды», — говорил республиканский сенатор Артур Ванденберг. Его именем была названная предложенная им резолюция, принятая Сенатом США в 1948 году. Документ знаменовал конец изоляционизма США в международной политике, и разрешал Вашингтону заключать военные соглашения с любой страной мира в невоенное время — и, в конечном итоге, дал президенту Трумэну возможность создать НАТО.

«Это был пример двухпартийной корректности, ставшей возможной благодаря преднамеренному отделению внутренней политики Америки от ее внешней политики», — указывают авторы.

Однако всего через год, когда в Китае после гражданской войны к власти пришли коммунисты, а Советский Союз испытал ядерное оружие, политические фурии Вашингтона сорвались с цепи. С 1950 по 1954 год сенатор Джозеф Маккарти старательно намекал на то, что США проигрывают. Он утверждал, что международная ситуация может быть настолько плохой только из-за какого-то внутреннего американского дефекта, нелояльности, метастазирующей в американскую политику, саботажа коммунистами самой жизнеспособности Америки. Маккарти использовал примеры международных кризисов, чтобы терроризировать Вашингтон в целом и Государственный департамент в частности. Его нападки на тех, кого он обвинял в мягкости по отношению к СССР, привели к дипломатической близорукости и военному экспансионизму, в результате чего США увязли в болоте вьетнамской войны.

Сегодня, в 2021 году, новая Холодная война еще не разразилась, но США потакают некоторым из тех сил, которые раздирали «политическое тело» Америки почти полвека назад, полагают Рожански и Киммедж.

Жизнь после Трампа

По их мнению, у президента Джо Байдена будет шанс восстановить часть утраченного баланса на встрече с Путиным. Было бы наивно ожидать, что все или хотя бы какие-либо разногласия между двумя сторонами могут быть устранены. Но Байден, как политический наследник Трумэна и Ванденберга, все-таки может залатать ткань американского общества, разорванную антироссийской истерией времен Трампа, прогнозируют авторы.

Вмешавшись в выборы 2016 года, Россия достигла одной из своих целей — привнесла нестабильность в США. Легитимность Трампа была подорвана, и

«Россия, Россия, Россия», как любил говорить Трамп, стала острой внутриполитической проблемой Америки.

Трамп подлил масла в огонь, разыскивая на Украине порочащую информацию о сыне Джо Байдена Хантере — вполне возможно, что эта информация была предоставлена ​​российской разведкой. За это Трампу был объявлен импичмент, напоминают аналитики.

По их словам, многие американские СМИ освещали эти истории плохо. Дезинформация часто выдавалась за проверенную новость, и поскольку и сам Трамп, и вмешательство России были поводами испытывать раздражение, Россию не просто критиковали — ее часто демонизировали. Как и в начале Холодной войны, объективное восприятие было утрачено, и преувеличение одержало верх.

Президент Байден не является источником этой истерии в отношении России. Тем не менее, она затронула и его карьеру. Он был вице-президентом в 2016 году и хорошо знаком с подробностями российского вмешательства. Его сын стал мишенью Трампа. В той же степени, в которой Москва стремилась помочь Трампу на выборах 2020 года, она стремилась навредить перспективам Байдена.

«Байден старался держаться подальше от мыльной оперы Трампа, и это сослужило ему хорошую службу. На встрече с Путиным ему следует придерживаться своей тенденции не персонализировать политику. Но нужно пойти еще дальше: он должен сделать все, что в его силах, чтобы встреча была как можно более скучной. Это станет шагом на пути отделения внешней политики от внутренней, по крайней мере, в том, что касается России», — предполагают авторы.

Раздор и сдерживание

Сегодняшние отношения США и России раздираемы соперничеством интересов и мировоззрений.

Если смотреть из Вашингтона, Россия нарушила суверенитет нескольких стран (Молдова, Украина, Грузия), спасла кровожадного тирана (Асад в Сирии), регулярно использует свои разведывательные службы и СМИ, чтобы вмешиваться в политику США и Европы, и одновременно воплощает и продвигает авторитарную форму правления.

Между тем, по мнению Кремля, США безответственно берут на себя управление глобальными делами — по крайней мере, со времен войны в Ираке в 2003 году. США использовали слабость России для расширения НАТО на Восток, и под предлогом содействия демократии пытаются окружить Россию проамериканскими странами с конечной целью отстранить Путина от власти.

В итоге

обе страны убеждены в том, что им необходимо сдерживать друг друга.

Альтернативные мировоззрения помогают объяснить эти противоречащие друг другу интересы. США считают себя гарантом основанной на правилах либеральной международной системы, интерпретируя антикоммунистические революции 1989 года как подтверждение американской модели и особого международного порядка, установленного после 1945 года. Администрация Байдена видит свою задачу в его восстановлении — возможно, менее масштабном и менее универсальном, чем предполагалось ранее, но не менее срочном или необходимом сегодня, чем это было в 1945 году, объясняют аналитики.

Мировоззрение Путина совсем иное, продолжают они. Он пытается спроецировать проблемы России вовне, расположить их как можно дальше от Москвы и продолжать лавировать в полном угроз мире, в котором Россия является более слабым противником США и Китая. Путин стремится вывести США из равновесия, чтобы Америка не смогла взять Россию в кольцо и активно добиваться смены режима. Наибольшее значение это имеет на постсоветском пространстве, в котором Путин стремится доминировать и из которого он хочет исключить чужие инструменты влияния и власти.

Примирения мировоззрений не будет

На встрече с Путиным Байден будет защищать американские интересы. Президент США может ожидать, что Путин будет защищать интересы России, как он их понимает. Байден мало что может сделать для примирения противоположных мировоззрений России и Америки. Президент США должен действовать в рамках ограниченного набора ожиданий, а это означает, что прорыва не предвидится, полагают аналитики.

Но, указывают они, встреча имеет значение — и вот почему. США и Россия — крупнейшие ядерные державы мира. Они противоборствуют в Сирии, Украине, Беларуси и в киберпространстве, где правила взаимодействия либо отсутствуют, либо до опасной степени нарушены. За последние 10 лет дипломатические контакты между США и Россией были сведены к минимуму. Возможность неправильного толкования, аварии, эскалации и непреднамеренной катастрофы тревожно напоминает лето 1914 года — только с ядерным оружием. Снижение вероятности новой войны — отличный предлог для дипломатии, и только этого обоснования вполне достаточно для встречи Байдена с Путиным и начала разговора.

«У Байдена есть еще одна важная задача: снова сделать Россию скучной. Высокие ставки не могут быть снижены быстро или волшебным образом. Скорее наоборот: работа, которую предстоит проделать, тяжелая и долгая. Прогресс будет в лучшем случае постепенным. Администрация Байдена должна опираться на эти реалии, устанавливать скромные ожидания, снижать температуру.

Байден может проиграть только в том случае, если политика в отношении России продолжит доминировать в остальной части его повестки дня.

Россия будет и тогда, когда Путина уже не будет. Ее внешняя политика вполне может измениться, но она не изменится на 180 градусов, и значительный разрыв между российскими и американскими интересами наверняка останется. Реальность такова, что России и США придется научиться жить друг с другом. Они должны начать искать способ сделать это — и раньше, а не позже. В этом сознательно заурядном подходе Россия будет напоминать любые другие страны, чья политическая культура и провокации беспокоят американских политиков, но которые при этом не воспринимаются, как враги.

В этот список могли бы войти Пакистан, Турция, Вьетнам, Египет и Саудовская Аравия. Дефицит демократии и прав человека в этих странах значительный. В случае Вьетнама есть и история войн и конфликтов. Пакистан и Саудовская Аравия связаны с террористическими организациями, убивавшими американцев, и продолжают вкладывать средства в воинствующий экстремизм. Турция — союзник по НАТО, который без колебаний подрывает интересы Америки, когда считает это необходимым. Египет давно колеблется между Вашингтоном и Москвой.

США противостоят каждой из этих стран. Но напряженность в отношениях редко мешает внутренней американской политике, и изо дня в день американские дипломаты спокойно работают, чтобы наладить отношения.

Саммит Байдена с Путиным будет успешным, если президент США сможет сбросить Россию с пьедестала сказочного врага и поместить ее в этот скучный и сложный список внешнеполитических проблем»,

— заключают Рожански и Киммедж.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное