Рынок труда после Covid-19: надо ли всех поваров превратить в программистов

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Из-за Covid-19 на рынке труда произошли большие изменения. Тысячи людей попали на биржу труда или получают пособие по простою, но некоторые спокойно продолжает работу, а у части даже растут доходы. Значит ли это, что поваров и работников гостиниц надо переквалифицировать в программисты или операторов заводских станков? Нет, отвечают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Но все должны быть готовы всю жизнь учиться новым навыкам и, возможно, профессиям, добавляют они.

Без господдержки было бы вдвое хуже

«Если посмотрим, насколько вырос уровень безработицы, то [до «ковида»] он был 6%, потом вырос почти до 9%. Он вырос, но это ни в коем случае не может сравниться с тем мировым финансовым кризисом, который был в 2009 году, когда у нас уровень безработицы превысил аж 20%. Почему он сейчас практически не растет? Потому что у нас есть очень объёмная государственная программа поддержки экономики. Если бы у нас не было такой программы, уровень безработицы сейчас был бы почти в два раза выше», — описал общую ситуацию главный экономист отдела макроэкономического анализа Банка Латвии Олег Красноперов.

Но, конечно, детали очень сильно отличаются по отраслям и зависят в первую очередь от того, может конкретная отрасль сейчас нормально работать — или нет. Так, в гостеприимстве и общественном питании, по его словам, число рабочих мест из-за кризиса сократилось на 30%, и еще 30% сотрудников сидят на пособии по простою, то есть реально не работают. И в то же время во многих сферах — например, в информационных технологиях, здравоохранении, в обрабатывающей промышленности — увольнений практически нет, а есть незаполненные вакансии.

Красноперов также отметил, что чаще всего под «ковидные» сокращения попадали люди со сравнительно невысокими доходами — и в основном занятые на каких-то не очень сложных работах. А ведущие специалисты, получающие 2-3 тыс евро в месяц, практически во всех отраслях проблем с работой не испытывают.

«Да, эти программы поддержки, запущенные в прошлом году, очень помогли в борьбе с кризисом», — подтвердил директор департамента политики рынка труда Министерства благосостояния Имант Липскис.

Сославшись на свежие данные Госагентства занятости, чиновник сообщил, что уровень безработицы немного превышает 8% (в прошлом году на пике было 8,6%, — прим. ред), но уже видно, что начался рост числа вакансий, который, очевидно, продолжится и летом, в том числе благодаря сезонным работам.

На вопрос, есть ли у ведомства некая «красная линия» — тот уровень безработицы, по достижении которого надо принимать какие-то экстренные меры — И. Липскис ответил: если показатель достигнет 10%, надо будет думать о дополнительных пособиях и, соответственно, дополнительном финансировании.

«Но, в принципе, мы видим что ситуация улучшается», — заверил он.

Кажется, что прежняя жизнь не вернется. Но это не так

Но если поваров увольняют или отправляют в простой, а программистов и инженеров — нет, не пора ли оставшихся не у дел людей срочно и массово переквалифицировать, чтобы они смогли занять вакансии в тех отраслях, где людей по-прежнему не хватает?

«Да, сейчас может возникнуть такая идея, тем более что у государства сейчас есть возможность оплатить это обучение. Но эта идея — переквалифицировать всех в программисты — я считаю, плохая. Потому что этот кризис когда-нибудь закончится. Можем вспомнить предыдущий кризис, 2009 год, когда случился обвал экономики и не было никакой государственной поддержки. Тогда мы тоже думали, что всё, настали другие времена, то, что было, не вернётся никогда. И что? Прошло пять лет, и всё восстановилось. Экономика Латвии восстановилась и продолжила своё развитие.

Мы считаем, что происходящее сейчас — это надолго, что прежняя жизнь не вернется никогда. Но когда-нибудь вернется. Обязательно. И это значит, что опять будет спрос на эти профессии — на поваров, на работников гостиничного бизнеса. Нынешняя проблема — краткосрочная. Её эффективнее решать с помощью социальных программ», — уверен Олег Красноперов.

Обманчивое впечатление, что всё плохо

Но помимо краткосрочной ситуации есть и долгосрочные перемены в экономике и на рынке труда, и чтобы к ним приспособиться, и сами люди должны приложить усилия, и государство должно предложить им соответствующие возможности — в первую очередь программы повышения квалификации или переквалификации, отмечают участники «Открытого вопроса».

Имант Липскис заверил, что в Латвии такие программы есть и для безработных, и для занятых. В случае с курсами для безработных Минблаг отслеживает их эффективность по двум основным критериям — по тому, какая доля их выпускников находит работу в течение полугода, и по тому, получают ли они в случае трудоустройства больше, чем получали до увольнения, или нет. С некоторыми центрами обучения из-за плохих показателей сотрудничество прекращают.

«Мы всегда призываем людей, чтобы они сами информировали нас, если у них есть какие-то проблемы, если что-то некачественное. Если проблемы с этими преподавателями, с инфраструктурой — всегда надо информировать. […] Надо сказать, эти жалобы на качество мы слышим, и это правильно, что нам дают сигнал. Но мало кто говорит об успешных случаях, когда люди заканчивают хорошие программы, быстро трудоустраиваются. Эти позитивные новости появляются редко, поэтому создаётся впечатление, там всё плохо. Но на самом деле очень много людей там меняют свою жизнь, учатся новой профессии и потом хорошо зарабатывают», — заявил он.

Придется учиться

По мнению чиновника, после пандемии работодателям надо будет внимательно посмотреть на недостаточно вовлеченные в рынок труда категории населения — на молодежь, на людей старше 50 лет, на инвалидов и др.

«Но, конечно, и сами люди должны продолжать обучение на протяжении всей жизни. Принимая во внимание скорость дигитализации и автоматизации, людям надо критически оценить свои навыки, быть активными и использовать возможности обучения. Не только те, что предлагаются со стороны государства, но и самим учиться, чтобы идти в ногу со временем и быть конкурентоспособными», — считает он.

Олег Красноперов согласен, что всем желающим иметь достойную работу надо быть готовыми учиться — и речь не только об «официальном» образовании.

«Сейчас нет такого, что вот ты где-то учишься, у тебя есть диплом, и ты уверен, что ты по своей профессии сможешь работать всю жизнь. Чтобы стать хорошим специалистом, тебе кроме этого «официального» образования еще нужно получать образование «неофициальное» — искать, где ещё можно почерпнуть знания по интересующей отрасли, профессии. [...] Я уверен, любой человек может найти хорошую работу именно в той профессии, в которой он хочет работать. Но если человек сам не знает, чего хочет, и думает, что диплом ему сильно поможет на рынке труда... Думаю, нет», — подвел итог экономист.

В марте прошлого года в Латвии впервые объявили чрезвычайную ситуацию. За этот год правительство и чиновники проваливали экзамен не раз: не подготовили больницы, ставку сделали не на ту вакцину, частники, с которыми заключили договоры, не могут развести по пунктам вакцинации даже небольшие партии. Что уж говорить о мерах и ограничениях. Целые отрасли оказались без работы и без средств к существованию. Как выживают те, кого пандемия лишила любимого дела? Об этом рассказывает программа «Личное дело» на LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще