Сегодня вечером

Дума продала землю с «крепостными»

Сегодня вечером

Дорогам не хватает строителей

Рейтинги партий: прогноз или градусник?

Рейтинги партий: прогноз сродни гаданию на кофейной гуще

Большинство жителей Латвии (58%) в июне заявили Центру изучения общественного мнения SKDS, что не считают возможным доверять рейтингам популярности политических партий. Таким выкладкам социологов верит только 21% латвийцев. Оно и неудивительно, говорят опрошенные Русским вещанием LTV7 специалисты: выборы зачастую приносят совсем другие результаты. 

В числе скептиков — и политолог Ивета Кажока. На ее памяти социологи слишком часто ошибались.

«В последние 10 лет было много случаев, когда они были, мягко говоря, неточны. Самый близкий пример, это предыдущие выборы Рижской думы, где проводились даже не опросы общественного мнения, а экзит-поллы, которые должны быть ну очень точны! Потом оказалось, что партии уже начали распределять места в Рижской думе, а экзит-полл не соответствовал результату выборов».

Тогда поддержка «Согласию» оказалась на 8% выше, чем отразилось в опросе. Ещё более существенная разница была на выборах в Европарламент — за неделю до плебисцита популярность «Единства» составляла примерно 15%, а в итоге партия набрала 46% голосов.

Откуда же такие провалы? Сами социологи говорят, что к рейтингам популярности нельзя относиться как к прогнозам, а скорее как к пище для ума. Это измерение настроений в данный конкретный момент, тогда как ситуация меняется ежедневно. Но могут ли ошибочные рейтинги повлиять на сам исход выборов? Вот что говорит профессор факультета социальных наук Латвийского университета Бригита Зепа:

«Мнение, что рейтинги волшебным образом влияют на выбор людей — это не так! Единственный момент, когда они имеют значение, это когда люди боятся потерять свой голос. Люди осторожны, если хотят голосовать за партию, у которой нет шансов преодолеть 5-процентный барьер».

По словам специалиста, недоверие к рейтингам — не новое явление. Сначала люди не понимали, что такое репрезентативная выборка и почему можно не опрашивать всех поголовно. Нужно считаться и с тем, что некоторые избиратели могут скрыть свои политические симпатии, отвечая на вопрос, и это потом отразится как разница между прогнозом и результатом голосования.

Помимо прочего, большую роль играют последние дни перед выборами, говорит Бригита Зепа. Тогда для партии всё быстро может перевернуться с ног на голову.

«Один тяжелый трюк, который иногда используют политики — разворачивают очерняющую капанию против своего конкурента. У нас это сработало на одних выборах, когда в последний момент проиграл Latvijas ceļš. Одна партия-конкурент успешно провела черную пиар-кампанию против Latvijas ceļš, и он в последний момент проиграл, не преодолев 5-процентный барьер».

И тут ни один социолог уже не предскажет исход.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, свежий рейтинг популярности политических партий преподнес сюрприз: в тройку лидеров вошла оппозиционная партия Артуса Кайминьша «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV). Опрос SKDS показал: случись выборы завтра — партия набрала бы 7% голосов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно