Посол Латвии в Турции: странно, что беженцы не едут в страны Персидского залива

То, что беженцы из Сирии не отправляются в богатые страны Персидского залива, такие как ОАЭ или Саудовская Аравия, но стремятся именно в Европу, создает парадоксальную ситуацию и вызывает много вопросов, заявил посол Латвии в Турции Атис Сьянитис.

«Турецкое правительство часто использует тезис, что в Европе царит исламофобия. Получается парадоксальная ситуация: сирийские беженцы из Турции бегут в Европу, где царит исламофобия, но в то же время не отправляются в страны, где живут их братья по вере, которые очень богаты и которым требуется рабочая сила. Вопрос очень интересный и открытый. Мы можем высказывать только предположения, почему так происходит», - сказал дипломат.  

Что какасется двусторонних отношений Турции и Латвии, то они хорошие, отметил Сьянитис. Латвия в числе тех стран Европы,с  которыми турки ладят. А вот с теми государствами ЕС, где проживают крупные турецкие диаспоры, отношения у Турции проблематичные, признал посол.

Беженцев из Сирии в Турции насчитывается уже два миллиона. На уровне ЕС принято решение о выделении Турции финансирования на их размещение у себя, с тем чтобы эти люди не ехали в столь массовом количестве в Евросоюз.

Как уже сообщалось, нелегальные мигранты в этом году пересекали границу ЕС уже 800 тысяч раз (по данным агентства погранохраны на море Frontex). Руководитель агенсттва Фабрис Легери призвал  страны ЕС задерживать неудачливых искателей убежища и максимально быстро отправлять назад в страны, откуда те прибыли.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно