Почему Латвии не хватает вертолетов для тушения пожара: Европа тоже горит

В последнюю неделю несколько стран Евросоюза (Латвия – в их числе) признали, что своими силами им не справиться с тушением пожаров, вспыхнувших на их территории, и попросили международной помощи. 23 июля такую помощь им начали оказывать. Множество человеческих жертв – в Греции, тогда как самые большие площади охвачены огнем в Швеции.

Как ранее уже признал заместитель начальника ГПСС Кристап Эклонс, Латвия пока не может получить столь нужные ей для тушения пожара под Валдгале вертолеты из других стран Евросоюза. Их физически не хватило на ее долю.

«Латвия известила ЕС о том, что нам может потребоваться помощь в тушении этого пожара, еще на его начальном этапе, так что мы встали в очередь. Сейчас в Европе имеется только один свободный вертолет для тушения пожаров, так как с просьбой о международной помощи по аналогичным поводам обратились также Сербия, Греция, Финляндия», - сказал Эклонс Латвийскому радио 4. 

В итоге, как сообщил 24 июля глава МВД Рихард Козловскис, Латвия в дополнение к присланному Литвой вертолету может получить еще помощь от Белоруссии.

На просьбы греков и шведов о помощи откликнулись Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Литва, Дания, Польша и Австрия. Десятки пожарных переброшены с Кипра на континент, в Грецию. Туда же направлены два испанских самолета.

В Швецию, где, по оценкам местных властей, выгорело уже свыше 25 тыс. гектаров лесных массивов, стянуты из восьми стран 60 пожарных машин, семь самолетов, семь вертолетов, на помощь местным пожарным и 500 солдатам-добровольцам прислано три с половиной сотни иностранных пожарных. Тысячи жителей подвергшихся опасности регионов страны эвакуированы. Настолько сложной пожароопасной обстановки в Швеции не было последние 74 года, говорят эксперты.

В Греции, несмотря на активное участие военных и морского флота в тушении пожаров, погибло свыше 60 человек, получило травмы около 160. Очевидцы сообщают, что люди, спасаясь от огня, бросаются в море, откуда их затем спасают на катерах и шлюпках и доставляют на корабли береговой охраны – таких спасенных уже сотни (некоторых обнаружили в воде уже в нескольких километрах от береговой линии). В одном только курортном поселке Мати, полностью выгоревшем, найдены тела 25 жертв пожара. Прогнозируется, что число жертв может еще возрасти: во многие районы, охваченные огнем, спасателям нет доступа.

У МИД Латвии нет сведений о том, чтобы пострадал кто-то из 365 латвийцев, проживающих в Греции. В посольство в Афинах никто из них не обращался за помощью.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил в стране трехдневный траур. Он признал, что ситуация вышла из-под контроля властей. Своих пожарных и технику в страну уже прислали Италия, Германия, Польша и Франция, обещают помочь и Болгария, и Сербия.

Следить за пожарами на территории Европы в режиме реального времени помогает специалистам спутниковая система Copernicus.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно