Латвия покроет издержки на получение вертолетов от Белоруссии

Во вторник 24 июля правительство согласилось выделить до 150 тыс. евро из государственной бюджетной программы «Средства на непредвиденные расходы» - эти деньги будут потрачены в связи с получением международной помощи от Республики Беларусь в тушении многодневного пожара в Талсинском крае, сообщает МВД.

Средства будут переданы Государственной пожарно-спасательной службе на покрытие сопутствующих расходов. Министерство внутренних дел передаст заявку Минфину на сумму фактических издержек. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, 23 июля правительство постановило, что следует послать официальный запрос о получении международной помощи для тушения пожара близ Валдгале, где выгорело уже 1200 га торфяников и лесных угодий. Получив разрешение Кабмина, МВД такой запрос разослало, указав, что Латвии остро необходимы вертолеты и экипажами. Белоруссия такую помощь готова оказать на основании межправительственного договора о взаимопомощи при ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Как сообщил журналистам после заседания правительства 24 июля глава МВД Рихард Козловскис («Единство»), белорусский вертолет с экипажем будет прислан в Латвию в самое ближайшее время. Но Латвия с нетерпением ждет известий о помощи от других стран Евросоюза. Ситуация осложняется тем, что пожары полыхают в еще нескольких государствах альянса – например, Греции и Швеции. И вертолеты многих стран-участниц уже направлены на помощь туда, а Латвия «стоит в очереди» на получение этой техники.

Ранее помощь в тушении пожара с воздуха Латвии уже оказала Литва. Возгорание не удается погасить с 17 июля, выгорело уже свыше 1100 гектаров природной территории. На месте пожара постоянно работает три вертолета (один – литовский). На земле за периметром горящего торфяника следят, не позволяя пламени распространяться, сто пожарных, прибывших со всей Латвии.  

В среду 18 июля из своих домов были эвакуированы жители поселка Стикли и воспитанники тамошнего детского дома. Несмотря на все еще ощутимое задымление, некоторые жители поселка стремятся уже сейчас вернуться домой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, пожар повышенной опасности в Валдгальской волости Талсинского края начался на месте разработки торфа и возник, возможно, именно в результате добычи торфа, допускает Государственная служба леса.

Переменчивый ветер, сухая погода и сложный ландшафт мешают пожарным взять под контроль пожар на торфяниках и в лесу под Валдгале. 

Правоохранительные органы тем временем выясняют, как были организованы в местах торфоразработок профилактические мероприятия и не был ли пожар результатом намеренного поджога, а не чьей-то халатности.

Кто-то, похоже, пытался поджечь лес под Талси — за периметром, который удерживают пожарные, при облете территории обнаружены семь новых очагов возгорания. С таким заявлением выступил 24 июля глава МВД Рихард Козловскис.
 
«В моем понимании это шокирующий факт, поскольку мы были вынуждены перенаправить ресурсы с главного места работ, чтобы локализовать эти очаги возгорания. Это не шутки! И поэтому, пользуясь моментом, я бы хотел обратиться к местным жителям — приходите на помощь, информируйте обо всех подозрительных машинах».

Накануне поджог в качестве причины главного пожара еще не рассматривался. Уголовный процесс был начат по статье об уничтожении и повреждении имущества по неосторожности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно