Как на горящем торфянике соблюдали правила пожаробезопасности, неизвестно

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Государственная пожарно-спасательная служба в данный момент не может сказать, когда на горящем в Валдгальской волости болоте проверяли соблюдение требований пожаробезопасности. Принятый порядок предполагает, что спасатели проверяют места добычи торфа не реже раза в пять лет, однако специалисты в архиве пока не могут найти документы о контроле, сообщает LTV.

В местах добычи торфа к пожару может привести любая искра, поэтому существуют требования пожаробезопасности. ГПСС с прошлой пятницы, однако, не может найти данные, когда в последний раз проверяли торфяное болото компании Pindstrup — там и начался пожар.

«По имеющейся у меня в данный момент информации, проверки пожаробезопасности на конкретном объекте в предыдущие годы не проводили. Ответственные должностные лица ведомства проясняют данные, и после их получения будет дополнительная информация», — отметила Гунита Сударе, глава Отдела организации надзора за пожаробезопасностью.

На предприятии Pindstrup журналистам рассказали, что правила безопасности соблюдались, однако на вопрос, проверяли ли объект специалисты, ответа не последовало.

В службе признали: проверка торфяников — не в приоритете ведомства. Важнее контролировать безопасность общественных задний. Однако большой пожар заставит обратить внимание и на болота.

«Я думаю, что этот масштабный пожар — одна из причин, почему мы могли бы организовать внеплановые проверки пожаробезопасности и в масштабе Латвии — организовать их более массово», — отметила Сударе.

Небольшие пожары на торфяниках возникают регулярно, однако особенно важно, чтобы у предприятия была техника для тушения — и специалисты, способные ею управлять.

Гунтар Цанкалис, глава компании Olaines kūdra, рассказал, что предприятие каждый год на практических занятиях обучает сотрудников тушить пожары. В этом году навыки пять раз пришлось использовать на практике. В пожарах виноваты обычно люди со стороны, а не сотрудники или техника.

«Людям нравится по самим болотам в экстремальных обстоятельствах ездить на мотоциклах, квадроциклах. Я не скажу, что они специально пытаются поджечь болото, но они не думают, что после их поездки пожар не появляется сразу. Он начинается через полчаса-час. Раскалились пылинки, собралась пыль и потом загорелось болото. Осень, конечно, когда приходят сборщики грибов и ягод, и, не специально, но не задумавшись, бросают сигаретные окурки», — отметил он.

Цанкалис, также член совета Латвийской ассоциации торфа, рассказал, что в начале августа вместе с пожарными ассоциация организует специальные встречи, в рамках которых с фирмами побеседуют о пожаробезопасности.

Известие о пожаре было получено ГПСС вечером вторника 17 июля. В среду 18 июля из своих домов были эвакуированы жители поселка Стикли и воспитанники тамошнего детского дома. Несмотря на все еще ощутимое задымление, некоторые жители поселка стремятся уже сейчас вернуться домой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, пожар повышенной опасности в Валдгалской волости Талсинского края начался на месте разработки торфа и возник, возможно, именно в результате добычи торфа, допускает Государственная служба леса.

Переменчивый ветер, сухая погода и сложный ландшафт мешают пожарным взять под контроль пожар на торфяниках и в лесу под Валдгале. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное