Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Тает гарантийный фонд OCTA

Кабмин решил просить страны ЕС прислать помощь для тушения пожара в торфянике

Затянувшийся пожар в Талсинском крае, где охвачены пламенем многие и многие гектары торфяников и лесов, побудили правительство решиться просить о помощи другие государства Евросоюза, признали после заседания правительства 23 июля глава МВД Рихард Козловскис («Единство») и и.о. премьер-министра, министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК).

Рихард Козловскис сказал, что в основном идет речь о поддержке с воздуха. Латвия будет просить помощи у всех 28 стран ЕС.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) проинформировала, что с Литвой и Эстонией уже ведутся переговоры — в случае необходимости они готовы помочь, прислав в Талсинский край своих пожарных. Замначальника ГПСС Кристап Эклонс отметил, что горение торфяного болота и леса может продолжаться еще неделю и больше.

В понедельник состоялось внеочередное заседание Кабинета министров, и на нем принято решение подать запрос о помощи. И.о. находящегося в отпуске премьер-министра, министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК) отметил, что дополнительные вертолеты требуются потому, что задействованных в тушении возгорания вертолетам Национальных вооруженных сил нужно пройти техобслуживание.

Госполиция начала уголовный процесс по факту пожара в торфяниках, в результате которого уже выгорело 1010 га природных угодий (согласно данным общеевропейской программы мониторинга экологической обстановки Copernicus). Полиция не считает, что имел место умышленный поджог, и склоняется к версии о пожаре в результате чьей-то невнимательности.

Инспекция здоровья сообщает, что задымление опасно для людей только в поселке Стикли, а  жителям других населенных мест в Курземе дым не нанесет вреда. Задымление, которое, однако, не должно оказать заметного вреда для здоровья людей, отмечено только в Кулдиге. В остальных местах, где проводились замеры, уровень загрязнения воздуха не превышает пороговый.

Как ранее сообщалось, в тушении пожара уже участвовал литовский вертолет. Сотрудникам ГПСС удалось удержать пламя внутри периметра зоны пожара, но зато там снова и снова появляются места, где огонь разгорается с новой силой. Бороться с огнем пожарным помогают не только другие оперативные службы, но и окрестные жители — например, они на тракторах подвозят пожарным воду.

Известие о пожаре было получено ГПСС вечером вторника 17 июля. В среду 18 июля из своих домов были эвакуированы жители поселка Стикли и воспитанники тамошнего детского дома. Несмотря на все еще ощутимое задымление, некоторые жители поселка стремятся уже сейчас вернуться домой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, пожар повышенной опасности в Валдгалской волости Талсинского края начался на месте разработки торфа и возник, возможно, именно в результате добычи торфа, допускает Государственная служба леса.

Переменчивый ветер, сухая погода и сложный ландшафт мешают пожарным взять под контроль пожар на торфяниках и в лесу под Валдгале. 

О сложной обстановке в районе пожара — в репортаже Русского вещания LTV7 с места событий:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно