«Партийная разборка»: Госуправление

Единственная партия, которая не упомянула в своей короткой предвыборной программе тему госуправления — «Прогрессивные». Остальным пятнадцати на этот счёт есть, что сказать.

Союз «зеленых» и крестьян предлагает обеспечить сотрудничество между государственными и муниципальными учреждениями, способствовать соучастию жителей в общественных и политических процессах. Создать компактное и профессиональное госуправление, ликвидировав  раздробленность и дублирование функций. «Новое Единство» — за мотивированное госуправление, цель которого — поддерживать, а не наказывать. Национальное объединение надеется обеспечить индивидуальную коммуникацию государства с каждым жителем, используя новую э-услугу. У других партий предложения более конкретные и радикальные.

«Есть радикалы, которые призывают проводить даже по латвийским меркам революционные преобразования.  И среди них я бы выделил Новую консервативную партию и KPV LV. И в не которых пунктах «партия Судрабы» - «От Сердца – Латвии». Радикалы за ломку существующего госаппарата и капитальное преобразование госуправления и власти», - отметил политолог Оярс Скудра.

«Латышские националисты» предлагают ввести мажоритарную систему выборов. То есть, чтобы в Сейм проходили не партийные списки, а те политики, которые набрали больше всего голосов на выборах. Двухпартийный парламент вместо многопартийной системы. Националисты хотят также новую конституцию с 2022-ого года. Но и это не всё. По их задумке, президент страны должен быть одновременно и главой правительства. А министерства и учреждения они предлагают перевести в регионы.

За перевод министерств и ведомств из Риги в другие города выступает и Русский союз Латвии, который предлагает также сократить расходы на госуправление. И передать часть государственных функций частным предприятиям. Русский союз Латвии также за ликвидацию совета по электронным СМИ, приватизацию Латвийских радио и телевидения.

«Для развития/За!» предлагает сделать госуправление дружественным, открытым и цитата — стройным.

Удивило экспертов предложение Латвийской центристской партии, которая в своей программе говорит о дуальной президентской республике. Такого термина в политической науке нет. А другое предложение центристов более понятно -  право для народа отзывать депутатов, которые потеряли их доверие.

Три партии выступают за народное избрание президента. Это Партия действия, «За альтернативу» и «От сердца – Латвии».

«Это всегда было горячей картошкой для политиков и избирателей. Люди хотели бы избирать президента. Но партии не могут найти общий язык, как это будет происходить. Кто номинирует кандидата, как, когда, какие полномочия он будет иметь. Не думаю, что нынешние партии могут прийти к согласию по этому поводу», - сказал политолог Ивар Иябс.

«От сердца – Латвии» предлагает сократить число депутатов со ста до шестидесяти.  Новая консервативная партия за сокращение работающих в государственном и муниципальном секторах на 30%, а также за объединение министерств, чтобы их было 8 вместо нынешних 13-ти.

«За альтернативу» и вовсе за сокращение госаппарата на 90%. А KPV LV хочет ликвидировать совет коалиции, заявляя, что «управление Латвией нельзя доверить серым кардиналам». Число министерств партия Кайминьша предлагает сократить до шести.  KPV LV хочет изменить модель госуправления, создав секретариаты для выполнения конкретных задач.

Менее категорично Латвийское объединение регионов, которое выступает за аудит функций госуправления и его сокращение. А также хочет, чтобы бюрократии стало меньше, а каждый в госуправлении лично отвечал за сделанную работу. В свою очередь, «Согласие» за объединенные государственные и муниципальные агентства одной остановки. А объединение SKG предлагают ограничить работу депутатов двумя созывами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно