Паллиативная помощь в Латгалии должна быть в каждой больнице — врач

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Латгальскому региону недостаточно одного отделения паллиативного ухода в Даугавпилсской больнице. Такие же отделения должны быть в больницах Лудзы, Балви, Гулбене, Прейли и Резекне, заявил в эфире Latvijas radio бывший главврач Резекненской больницы, ныне — практикующий в Даугавпилсской больнице нарколог Язеп Корсак.

Консультации специалиста по паллиативному уходу сейчас можно получить всего в трех больницах страны. Ближайшая для Латгалии такая больница — Екабпилсская. Но зато в Даугавпилсской доступен один из трех в Латвии кабинетов паллиативного ухода. Стационарную же паллиативную помощь латгальцам обеспечивают только в Даугавпилсе (отделение на 20 койко-мест) и Резекне (отдельные койко-места в разных отделениях).  

Но и очереди здесь меньше, парирует директор департамента врачебных услуг Национальной службы здоровья (NVD) Алда Рейника: в Риге в очереди на больничный паллиативный уход стоят 170 человек в Даугавпилсе всего два. Они могут получить койку в других отделениях, по программе для хронических больных, пояснила она.  

Однако обеспечение паллиативного ухода в регионе, по мнению опытного врача Язепа Корсака, дело проблематичное.

«Таких пациентов довольно много, и это создает проблемы уже в семье, для близких людей, для самого пациента. Это решаемо — пусть будут отделения тут, при крупных больницах. Именно отделения. Потому что паллиативный уход должен быть командной работой. Там тебе врач, который умеет лечить и понимает этих пациентов, знает все их проблемы и то, как их решать. Там должен быть психолог, психотерапевт на случай, когда он нужен и пациентам, и их родным.

Иногда требуется и консультация психиатра, особенно если начинаются депрессии, какие-то психологические нарушения. Там нужен бывает, возможно, и совет юриста. Внезапно или постепенно случается кризис у пациента — и тут необходимо обсудить с родными (даже если есть еще надежда на лучшее) какие-то юридические моменты, завещание. Кроме того, можно привлекать негосударственные организации, может, духовных лиц привлекать».  

Пока в Латгалии паллиативное отделение есть только в Даугавпилсе, куда попадают в основном онкобольные, объем услуг остается недостаточным, ведь вся группа нуждающихся в помощи пациентов куда более многочисленна. А то, что, по данным Национальной службы здоровья, очередь крошечная, может объясняться незнанием людей — они не ищут помощи, пытаются справиться с ситуациями сами, полагает нарколог.

Тут нужно организовать паллиативный уход в каждой больнице региона, потому что те несколько койко-мест в Резекне тоже не решают проблему, говорит Язеп Корсак. Хорошо, что выручает Вилянская больница с ее отделением социального ухода. Именно туда отправляют тяжелобольных пациентов. В Вилянах выполняют и паллиативную, и реабилитационную функцию. 

По словам специалиста, год от года число пациентов, которым нужен паллиативный уход, будет лишь возрастать. Население неуклонно стареет.

Член правления Вилянской больницы Юрис Видиньш, со своей стороны, добавил, что кадровый дефицит в отрасли особенно критичен для паллиативного ухода: когда на одну медсестру приходится по 10-20 больных, это уже достаточно высокая нагрузка. А в Вилянах 64 пациента (человек 40 лежачих) — и их всех обслуживает пара медсестер и три санитарки. Труд санитарок Видиньш прямо назвал «адским», их зарплата — 500-600 евро на руки с учетом всех ночных часов работы. А у некоторых медсестер и ночных смен нет, доплата не положена.     
 
Оба медика считают, что жизнь заставит государство предпринять что-то для решения кадровых проблем, ведь не хватает и врачей — специалистов по паллиативном уходу. Плюс необходимо сохранять гибкий подход, обеспечивать помощь и на дому тоже, и еще учитывать, что всегда будут пациенты, которым пребывание в стационаре требуется более чем на 10 положенных сейчас дней.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, весной этого года на Latvijas Radio стартовал проект «В зоне отчаяния», посвященный тяжелой теме — уходу за неизлечимо больными людьми в Латвии. Инициатором проекта стала радиожурналистка, продюсер программы Krustpunktā Эвия Унама, рассказавшая о том, с чем пришлось столкнуться перед смертью ее сестре.

«В зоне отчаяния сейчас не только пациенты и их родственники, но и медики, и социальные работники. Эти перемены нужным нам всем», — считает Эвия Унама.  

Паллиативный уход — удел людей с самыми разными диагнозами. Объединяет их одно: признание, что врачи бессильны помочь пациенту выздороветь. Поэтому цель такого ухода — облегчение страданий больного, обеспечение ему симптоматического лечения и качественного обезболивания, контроль его социальных, психологических и духовных проблем, психоэмоциональная поддержка — независимо от того, в стационаре такой уход обеспечивается или на дому. Важно обеспечить по возможности лучшее качество жизни, пока не наступила смерть.

Ситуация с паллиативным уходом в Латвии мрачная, пациенты и их близкие сталкиваются с несовершенствами системы: нехваткой информации о доступных за счет государства услугах, знаний о том, как ухаживать за лежачим пациентом, и огромными издержками, которые даже не гарантируют безнадежно больному хотя бы сносное качество жизни перед кончиной.  

В этом году благотворительный радиомарафон  «Дай пять!» будет посвящен теме паллиативного ухода. Заявки и пожертвования уже принимаются уже сейчас. В этом году марафон в стеклянной студии радио Pieci.lv на рижской Домской площади будет рекордно долгим: 152,5 часа живого эфира, он продлится с 17 по 23 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное