Операция «Женщина и ислам»: как относятся к «своим» и «чужим»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Прибытие волн беженцев из стран Ближнего Востока означает, что число мусульман в Европе растет. Все чаще звучат заявления, что ислам и его проявления практически несовместимы с западной культурой. Поэтому передача LTV «Запрещенный прием» провела операцию «Женщина и ислам», чтобы выяснить, какова роль женщины в исламе и как мусульмане воспринимают представительниц западного мира.

После операции команда LTV пришла к выводу: отношение многих мусульман к женщине зависит от того, является ли она «своей» — мусульманкой.

Равноправие не означает равенство

Арабский доктор Шериф Абдель Азим рассказывает, что сравнивал ислам с христианством. И, по его мнению, именно в христианстве женщине отводится второсортная роль — ведь именно женщина слушала змея, вкусила запретного плода и уговорила мужчину сделать то же самое: «Искусительница, грешница, именно она должна чувствовать себя виноватой и получить за это наказание».

Правда, равноправие не означает равенство, поэтому главную роль — эмира семьи — Коран отводит мужчине. Тот должен быть лидером, быть ответственным. Женщина же должна заботиться о доме и детях мужчины.

Он отметил, что Коран обязует мужчину относиться к жене с уважением: «Пророк Мухаммед сказал мужчине: лучшие из вас — кто лучшие для своих жен».

Латышка — и мусульманка — Лайла Бренце, свыше десяти лет живущая в Пакистане, где вышла замуж, признала LTV: «Равноправие желательно и справедливо, но равенства нет. Но если держать эту разницу в уме, нет никакой причины думать, что женщина — ниже мужчины.

Нет оснований говорить, что она менее важна, чем он, только потому, что ее права не такие, как у него».

Мужчина должен заботиться о благосостоянии семьи, и это не только писаный на бумаге закон.

«Он должен оплачивать счета за аренду, электричество, еду. За все. Это его обязанность. Если женщина работает, это ее привилегия. Но мы не можем требовать, чтобы она работала», — говорит живущий более пяти лет в Латвии пакистанец Фарман Али. В Риге ему принадлежит сеть закусочных. Сам он женат на латвийке, принявшей его религию.

Он же заверил, что у мусульманских жен нет обязанности убирать дом, стирать одежду и готовить для мужа: «Это ее привилегия, если она это делает».

Вступая в брак, жена сохраняет свое имущество, она имеет право на наследство и ей не обязательно брать фамилию мужа. Кроме того, среди мусульман достаточно широко используются брачные контракты. При этом мусульмане могут жениться не только на мусульманках — законы остаются теми же.

Коран разрешает разводиться, причем проявить инициативу в этому вопросе может любая из сторон. В то же время, развод среди мусульман — явление редкое.

Категорически не допускает ислам гомосексуальных отношений — это самый большой грех, говорит Фарман Али.

Семейные ценности — превыше всего

Брак и семья в исламе, как и в других религиях, основа основ — их надо защищать, для чего вводятся различные ограничения на ношение одежды и поведение. Впрочем, они распространяются и на неженатых людей, которым повсюду приходится бороться с искушением. Женщинам, например, запрещено демонстрировать другим свои формы, а мужчинам —– бросать взгляд на женщин. Посмотреть на женщину можно всего один раз.

«Если он заметил женщину, он должен опустить взгляд. Если же он глянул на нее еще раз, это считается грехом», — рассказывает Лайла Бренце.

Одежда мусульманской женщины должна покрывать все ее тело. В зависимости от страны, цвет ткани может различаться, но первое правило должно соблюдаться всегда, добавляет Фарман Али. По его словам,

одежда женщины должна быть чистой и ухоженной: «Она не должна выглядеть обнаженной. Но это относится и к мужчинам. Нельзя, например, носить такие штаны, чтобы на улице другие видели, какого цвета у него нижнее белье».

Египтянин Абдельхамид Эльмари, женатый на латышке, говорит — если его супруга отправляется на вечеринку в Латвии, он не запрещает ей надеть короткую юбку: «Не хочу, чтобы моя жена отличалась.

Мы живем в Латвии. И мы здесь живем в соответствии с местной культурой, а не моей религией. Когда мы вместе, почему она не может надеть то, что ей нравится? Пусть все видят, какая она красивая».

А жена Фармана Али носит хиджаб. Но, говорит он, по доброй воле, а не по принуждению.

Разрешено мусульманским женам пользоваться и косметикой — но дома, для семьи, но не на улице — для чужаков.

Охрана женщины — ее семья

Ограничения касаются и выхода в публику. Согласно добрым исламским традициям, мужчины должны проводить время с мужчинами, а женщины – с женщинами. А вместе они должны быть в кругу семьи.

Женщина может пойти на мероприятие с мужем и детьми, но не с чужим человеком, рассказывает живущая в Пакистане латышка.

А вот одинокой женщине лучше никуда не ходить: «Когда король или королева куда-то направляются, у них есть охрана. Так же и у женщины. Ее охрана — это семья».

Многоженство — разрешено, но не популярно

У мусульман может быть несколько жен, но не больше четырех. Почему так — Коран не уточняет. Но чтобы жениться еще раз, мусульманин должен заручиться согласием имеющихся супруг. При этом он должен относиться ко всем своим женам одинаково и содержать их на равных.

«Мы об этом говорили. Всем кажется, что многоженство — это привилегия, но сами мужчины говорят, что это тяжкая ноша», — рассказывает Лайла Бенце.

По словам Формана Али, в современном исламском мире многоженство не практикуется, и

только очень состоятельные мужчины могут позволить себе двух жен.

Мусульман удивляют местные реалии — что одинокая женщина может пригласить мужчину в дом.

«У нас, мусульман, женщинам запрещено приглашать мужчину на кофе или находиться с ним в закрытом помещении. А у вас это считается нормальным», — говорит египтянин Абдельхамид Эльмари.

Безопасность и уважение религия не обещает

Впрочем, сама по себе религия не гарантирует, что мусульманин будет относиться к женщине достойно и с уважением. Это доказывают и рассказы латышек, вышедших за мусульман в Великобритании или Ирландии. Одна из них, Рута, вышла замуж за пакистанца в Дублине и родила ему ребенка.

По ее словам, когда все документы были оформлены, начались большие проблемы. Муж относился к ней очень плохо. Распускал руки. «Он поднимал руку и на моих детей () И деньги отнимал», — рассказывает Рута.

Сейчас пара в разводе. Но Рута рассказывает, что многие другие девушки испытывают схожие проблемы.

«Там нечего скрывать. Мы, латышские девушки, можем, например, выпить. А для них это неприемлемо. Я не алкоголичка. Но мы встретились с подругами. Выпили. А ему не понравилось», — вспоминает Рута.

Такие культурные различия, например, употребление алкоголя, меняют отношение мужчины, который решает проучить жену. Тем более, Коран одобряет «легкую взбучку», которая на деле оказывается далеко не легкой.

Во время известных событий в Кельне находилась журналист Александра Елкина, живущая в Германии уже около двух лет. В эпицентре событий в тот момент она не была, но оказалась неподалеку. И видела агрессивно настроенные группы людей арабского происхождения.

«В повседневной жизни мигранты так себя не ведут. Они вежливы, благодарят Меркель за то, что они оказались в Германии и т.д. И было очень неприятно неожиданно ощутить себя меньшинством», — рассказывает она.

Случившееся она объясняет несколькими факторами: у них нет работы, они не понимают язык, а культурные различия вызывают у них подлинный шок. И увидев женщину в мини-юбке, они считают ее легко доступной, считает журналистка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное