Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Уникальные свидетельства войны

Вывести офшоры из себя

Офшорный скандал: реакция в Латвии

Гвоздь в крышку гроба. Так характеризуют «офшорный скандал» в Панаме латвийские экономисты. Должностные лица же и вовсе утверждают: офшоры нам не нужны, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Экономист Янис Ошлейс считает: этот скандал — очередной, а возможно, и последний гвоздь в крышку гроба офшоров.

«Представьте 80-е годы. Смог бы кто-то выкрасть данные на тысячи людей? Нет! Это должны были быть папки, грузовики с документами, сейчас хватает одного человека. Я думаю это будет происходить всё чаще и чаще, но даже не из-за правительства, а из-за общественного давления», - считает экономист Янис Ошлейс

Конечно, для Панамы, Вануату, Сейшельских и прочих островов Мэн, которые фактически живут за счёт регистрации офшоров, раскрывать — кто реально стоит за этими фирмами никогда не будет выгодно, говорит экономист.

Филиал Панамской Mossack Fonseca до прошлого года работал и в Риге, вместе с RM Group. Но дела шли не важно. Fonseca закрылась, а RM Group сменил юридический адрес с престижной  улицы Элизабетес на жилой дом в Зепниеккалнсе.

Открытие счетов офшорным фирмам предлагают сразу несколько местных банков — это не секрет и их список доступен на сайтах многих юридических фирм. Но со следующего года в Европейском союзе в силу вступает требование о раскрытии настоящих владельцев офшоров, счета которых открыты в европейских банках. Это может не только уменьшить поток иностранных денег через Латвию, но и существенно сократить уже размещённые здесь нерезидентские вклады — те, чьё происхождение сомнительно.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы наша финансовая система и народное хозяйство были выстроены на стабильном фундаменте. А лёгкие деньги в долгосрочной перспективе никакой пользы не несут. Поэтому я против агрессивных инструментов в привлечении инвесторов и денег», - говорит министр финансов Дана Рейзниеце- Озола.

И хотя это возможно и сократит прибыль латвийских банков — на прозрачности банковской системы настаивает Организация экономического сотрудничества и развит и, куда Латвия так стремится вступить. Сегодня на очередной раунд переговоров с организацией отправился министр экономики Арвилс Ашераденс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, международный консорциум журналистов более года обрабатывал документы панамской компании Mossack Fonseca, которая на протяжении многих лет специализировалась на юридическом сопровождении офшорного бизнеса. Среди 11 млн. листов документов Mossack Fonseca упоминаются свыше 140 политиков и государственных должностных лиц, в число которых входят в том числе и бывшие или действующие президент и премьеры Украины, Пакистана, Грузии и Исландии, а также родственники президентов Азербайджана и Казахстана и лица, входящие в «ближний круг» российского президента Владимира Путина.

В «панамском архиве» обнаруживается как минимум три латвийских следа — первый ведет в ближайшее окружение российского президента Владимира Путина, второй и третий — к депутату Госдумы и замминистра внутренних дел России соответственно. Mossack Fonseca с 2009 года предоставляла услуги регистрации офшоров состоятельным клиентам и в рижском дочернем бюро (по данным Регистра предприятий, как убедился Rus.lsm.lv, в июне 2012 года владельцы латвийской фирмы начали процесс ликвидации). Бюро действовало до декабря 2015-го. Вовлеченными в скандал оказались и как минимум два ныне работающих в Латвии банка — Nordea и DND, которые помогали некоторым своим крупным клиентам в организации офшорного бизнеса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно