Нужно создать министерство, отвечающее за семейную политику — демограф

Демографическая ситуация в Латвии не улучшается, а на национальном уровне не хватает ответственных за семейную политику, поэтому нужно создать «министерство жителей», заявил в интервью Латвийскому телевидению демограф Илмар Межс.

По его словам, демографические прогнозы на ближайшие несколько лет «не радуют», поскольку число потенциальных родителей сокращается.

Государство может сделать гораздо больше, чтобы улучшить ситуацию, считает Межс. Сейчас нет высокопоставленных чиновников, ответственных за семейную политику на уровне ведомств. «Пока такого не будет, я думаю, семейная политика значительно не улучшится», — добавляет специалист.

Он отмечает, что подобные министерства существуют во многих европейских странах. В Латвии за семейную политику теоретически отвечает Министерство благосостояния, но на него и так возложено большое бремя, и семейная политика — лишь одна из многих зон ответственности.

«Министерство жителей» может заниматься не только семейной политикой, но и вопросами диаспоры и реэмиграции, говорит Межс.

По его словам, в Латвии финансовая поддержка семей является одной из самых маленьких в Европе. Как граждане мы несем равную ответственность за это, добавляет демограф. Например, Эстония меньше, но ее бюджет больше, а значит государство может больше помогать, потому что собирает больше налогов. Но латвийское общество по-прежнему считает, что не все налоги надо платить.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, рождаемость вновь упала, однако смертность уменьшилась еще сильнее. Разница между числом эмигрировавших из Латвии и приехавших в нее оказалась рекордно малой, а уменьшение численности латвийцев в целом — наименьшее с 1995 года. Таковы итоги первых девяти месяцев прошлого года, следует из данных ЦСУ.

За январь-сентябрь население страны вследствие миграционных процессов сократилось всего на 0,15% от численности на 1 января, убедился Rus.Lsm.lv, обработав оперативные данные ЦСУ. Это лучший результат за 20 лет: в 1999-м за 9 месяцев население из-за отъездов сократилось на 0,13%. В абсолютном исчислении столь малых потерь от миграции — 2,9 тыс. человек — не фиксировалось с 1995 года. Даже в том же «благополучном» 1999-м отрицательное сальдо миграции за первые три квартала года составило 3,2 тыс. человек. 

О резком улучшении сальдо миграции Rus.Lsm.lv уже сообщал, анализируя итоги прошлого — 2018-го — года. Тогда из данных ЦСУ следовало, что причин две: интенсивность эмиграции из страны сократилась, а иммиграции в страну, напротив, выросла. В результате за полный год Латвия потеряла из-за отъездов чуть больше 4,9 тыс. человек, причем подавляющее большинство, немногим менее 4,8 тыс., пришлось именно на первые 9 месяцев года. (Структура миграции этого года пока неизвестна: ее ЦСУ опубликует только в мае будущего года.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно