«Нашим будет намного труднее» — экономист о «Пакете мобильности» ЕС

Только что принятое новое регулирование международных перевозок в Евросоюзе, с одной стороны, должно улучшить условия труда водителей, но в то же время оно может сильно подорвать позиции компаний из Латвии и вообще из Восточной Европы на рынке западноевропейских стран, сказал в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» экономист Гундар Берзиньш.

«В этом пакете есть нормальные требования — например, насчет улучшения условий работы водителей, организации стоянок для транспорта на больших шоссе. Что вызывает большие сомнения, — это то, что [там] есть всякие требования, которые ухудшат конкурентоспособность наших транспортных компаний в Европе.

Например, что через каждые 3-4 недели водитель должен возвращаться домой и проводить неделю дома и что через каждые 8 недель конкретная машина должна возвращаться к своему месту приписки — например, в Латвию. Что, кстати, противоречит всем тем приоритетам относительно охраны среды и уменьшения выхлопных газов», — прокомментировал декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундар Берзиньш принятый на прошлой неделе так называемый Пакет мобильности.

Речь идет новом регулировании международных автоперевозок, которые 9 июля Совет Европейского Союза утвердил, несмотря на протесты стран Балтии, Польши, Болгарии, Румынии, Мальты и Кипра. В частности, причиной для возмущения стали упомянутые требования раз в 8 недель возвращать машину в страну, где зарегистрирована пославшая ее компания. (Что, кстати, противоречит изначальному предложению Еврокомиссии, о чем в тот же день заявила еврокомиссар Адина-Иоана Валеан).

Другая участница передачи, экономист Райта Карните, отметила, что реализация нового регулирования потребует от Латвии довольно больших расходов на создание более-менее комфортабельных стоянок для грузового транспорта вдоль дорог. Также, по ее словам, с помощью новых мер Евросоюз подталкивает участников рынка к перемещению грузов с автомобильных дорог на дороги железные.

««Зеленая» политика нацелена в том числе на сокращение автотранспорта на дорогах. И чем хуже условия для автотранспорта по сравнению с другими видами транспорта, тем больше возможность, что от него откажутся или сократят использование», — сказала она.

Оценивая влияния подобных инициатив на формирование единого европейского рынка, Г. Берзиньш заявил, что они вредны:

«Самое главное, что перевозчикам, и нашим, и из других стран будет намного труднее работать на европейском рынке. Рынок вроде открыт, но работать на нем будет намного сложнее. Что противоречит принципу свободного рынка. Он вроде бы свободный, но, оказывается, не совсем. […]

С точки зрения создания единого рынка ЕС такие ограничения [в том числе времени, которое одна машина может проводить за пределами «своей» страны] неправильны. Правы те страны, которые будут оспаривать их в Европейском суде, потому что это законодательно может долгосрочно сильно повлиять на принцип равенства на рынке. Если мы идем по принципу, что рынок внутри ЕС свободный, то он должен быть свободным. И такого рода ограничений следует избегать», — считает декан факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно