На «кризисные» пособия в Курземе очереди нет

В целом спрос на специальные «ковид-пособия» в больших городах региона небольшой. Однако жителей, получивших статусы нуждающихся или малообеспеченных, стало больше. Еще одна тенденция — пенсионеры реже обращаются за пособиями.

Во всех самоуправлениях давно разработана система помощи людям, попавшим в трудную ситуацию. Сейчас многие муниципалитеты готовы предоставить и «кризисно-ковидные» пособия жителям, оказавшихся в сложном положении из-за чрезвычайной ситуации. Но, как выяснил Rus.Lsm.lv, претендуют на эту помощь немногие.

В Лиепае Социальная служба в первое время после объявления чрезвычайной ситуации принимала в день около сотни звонков: обеспокоенные горожане интересовались, на какую помощь они могут рассчитывать, если останутся без источника доходов. Как пояснила тогда Rus.Lsm.lv руководитель Соцслужбы Лиепаи Линда Красовска, видов кризисной поддержки в городе два — карты на приобретение продуктов из расчета до 45 евро на человека в месяц или до 200 евро на семью. Есть возможность получения помощи и в большем размере, но такие случаи каждый в отдельности рассматривает комиссия Лиепайской думы по социальным делам.

За минувшие три месяца (из которых два с половиной были «эпидемическими») сотрудники соцслужбы получили примерно 150 звонков с вопросом, полагается ли им кризисное пособие, рассказала Rus.Lsm.lv специалист по общественным отношениям Социальной службы Лиепаи Гунта Якобсоне. Часть звонивших, поняв, что их ситуация не связана с последствиями Covid-19 (например, человек длительно безработный), больше не звонили и документы не предоставили. В результате кризисное пособие было предоставлено всего в 47 случаях (в том числе и 36 детям) — на общую сумму 8489 евро.

Гунта Якобсоне отметила, что лиепайчане могут получить также продуктовое пособие — если у семьи совсем нет средств, чтобы обеспечить себе пропитание. Но такая помощь за минувшее время была предоставлена лишь одному человеку. Представитель соцслужбы обратила внимание и на то, что нуждающимся и малообеспеченным выдаются также пакеты с продуктами и предметами гигиены, оплаченными из средств ЕС, а детям — продуктовые пакеты в качестве компенсации неполученных бесплатных школьных обедов.

А вот

запросов на самые популярные пособия (квартирное и на лечение) в Лиепае за время чрезвычайной ситуации стало меньше примерно на тысячу

по сравнению с тем же периодом 2019 года. Части пенсионеров такие пособия не полагаются после последнего повышения пенсий. «Но большая часть сениоров — именно они составляют большинство наших клиентов — ждут окончания чрезвычайной ситуации, когда они смогут прийти в Соцслужбу лично», — добавила Гунта Якобсоне.

В Вентспилсе многие пенсионеры тоже жаждут именно живого общения с сотрудниками Социальной службы. «Есть такие, что которые освоили технологии и пособия получают на банковский счет. Но некоторые

ждут, когда им доставят деньги домой, а по домам мы сейчас не ходим»,

— рассказала Rus.Lsm.lv заместитель руководителя Социальной службы Вентспилса Кристине Штейнберга.

За три минувших месяца в Вентспилсе, однако, выросло число нуждающихся, добавила она: «С момента объявления чрезвычайной ситуации у нас стало на 63 человека больше тех, кому присвоены пособия, как нуждающимся. В начале марта их было 447, в конце мая — 510. И еще 28 человек были признаны и получают помощь, как малообеспеченные (было 1096, стало 1124)».

Особое «кризисно-ковидное» пособие — для тех, кто потерял работу из-за кризиса, или не может ее найти в нынешних условиях есть и в Вентспилсе. Нельзя сказать, что оно пользуется большим спросом. «За это время такая помощь понадобилась и была выделена трем семьям. У этого пособия нет «потолка», оно зависит от ситуации — 45 евро, 75 евро, двести... Тут нет единой формулы, кризис — это всегда индивидуально, и каждый случай индивидуально и рассматривается. Если в семье дети — одна ситуация, одинокий человек с медицинскими проблемами — другая», — объяснила Кристине Штейнберга.

Кулдигская краевая дума разработала даже два вида «кризисно-ковидной» помощи. Если семья (а одиночка — это тоже семья) из-за чрезвычайной ситуации осталась без средств к существованию, то ей полагается 215 евро плюс еще 80 на каждого члена семьи на протяжении максимум трех месяцев. Те же 215 евро полагаются, если человек или семья оказались в карантине или изоляции. Также возможна компенсация до 430 евро в течение трех месяцев, если обеспечение самоизоляции или карантина потребовало дополнительных расходов.

Руководитель отдела социальной помощи Социальной службы Кулдигской краевой думы Мадара Брукле пояснила, что если за весь 2019 год кризисное пособие получили 9 семей, то за время чрезвычайной ситуации его запросили 43 семьи. К 29 мая муниципалитет удовлетворил просьбы 22 семьей (некоторым пришлось отказать, а некоторые свои заявления отозвал сами). Сумма кризисных выплат на 29 мая составила 6890 евро.

В конце мая по сравнению с 13 марта

в Кулдигском крае стало больше нуждающихся

— и семей (308 против 291) и одиночек (512 против 471). Выросло и число малообеспеченных (семей до 416 с 388, персон до 726 с 670).

В Салдусском крае на данный момент нет ни одного «активного» запроса на пособие, рассказала Rus.Lsm.lv директор Социальной службы Ина Бехмане. За минувшее время кризисное пособие было предоставлено четырем домохозяйствам — в общей сложности это 11 человек. «Семьи разные — родители и двое детей, мама и трое детей...

Эти люди не могли получить [государственное] пособие по простою и обратились за такой помощью.

Пособие выделяется в размере 720 евро на три месяца, то есть 240 евро в месяц на одно домашнее хозяйство. Плюс по 50 евро на ребенка от государства», — пояснила Ина Бехмане.

Ситуация в крае, по ее словам, в целом нормальная: «Мне кажется, всё у нас в Салдусе работает. Конечно, кафе были закрыты какое-то время, но уже снова открылись. Было кратковременное замешательство, когда возвращались работавшие за границей. Но мы, как соцслужба, не почувствовали, чтобы намного больше приходили к нам за пособиями».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно