«Мир в профиль». Лидер «армянского Майдана», или кто такой Никол Пашинян

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна завершились десятидневные массовые протесты на улицах и площадях Еревана. Человек, десять лет руководивший страной, публично признал: «Я был не прав». О «бархатной революции» в Армении и ее бесспорном лидере Николе Пашиняне — новый выпуск программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».

Никол Пашинян — человек в камуфляжной майке и бейсболке, поднявший страну практически в одиночку, заражая людей своей непреклонной уверенностью в том, что власть принадлежит народу, а народ – против. Против чрезмерной концентрации власти, против переписывания Конституции, против коррупции и застоя, против Саргсяна. 

Интервью с Раффи Хараджаняном, почти 50 лет живущем в Риге армянином, бессменным руководителем Ассоциации национально-культурных обществ Латвии и сопредседателем Латвийско-армянского культурного центра, мы записываем в особый день — 24 апреля.  День памяти геноцида 1915 года — для армян святая дата. Сам Раффи — потомок семьи, пострадавшей от рук османских палачей, хотя… есть ли в Армении хоть одна семья, в которой не передавалась бы из поколения в поколение память о своих убитых? 

Моего собеседника глубоко огорчает, что в отличие от многих стран Евросоюза Латвия еще не закончила процесс правового признания событий 1915 года геноцидом, почему-то остановившись на полпути. 

«Под соусом редактирования Сейм отложил проект декларации в долгий ящик», — грустно шутит Хараджанян. Мы вроде бы начинаем издалека, но, по мнению моего собеседника, связь между годовщиной геноцида и кульминацией «бархатной революции» — прямая.

«24 апреля стало катализатором тех событий, которые произошли сейчас в Армении. Было понятно, что в этот день на улицы выйдет множество людей — у мемориального комплекса в Ереване обычно собираются до 300 тыся человек.

Представить, что в столице Армении произойдут конфликтные столкновения и беспорядки в это время, было практически невозможно. Есть договоренность о гражданском согласии в этот день, и, я надеюсь, оно будет соблюдено», — говорит Хараджанян. 

А теперь возвратимся, собственно, к событиям последнего месяца. Раффи отмечает, что пресса на русском языке отражала события или поздно, или слишком кратко, или одностороннее. Поэтому, говорит он, его телефон часто раскалялся от вопросов рижан разных национальностей, желающих понять, что же происходит в Армении.

«Десять лет Серж Саркисян был президентом Армении, но этого ему показалось мало. Он не хотел покидать президентское кресло.

Были организованы изменения в Конституции, был избран новый парламент, но как избран! Был огромный скандал по поводу подкупа большого числа избирателей. [...] В Национальное собрание прошли какие-то странные недоучки с четырехклассным образованием. Но при этом они олигархи и не бросают свой бизнес — пока не такого закона в Армении (имеется ввиду запрет совмещать государственную службу с предпринимательством, — прим.ред.). И они проголосовали за то, чтобы республика с президентского правления перешла на парламентское, премьер-министр сосредоточил в своих руках всю власть, и президентом избрали Сержа Саркисяна. При том, что он говорил, что не пойдет на этот пост. [...]

Кто такой Никол Пашинян, чье имя сейчас [у всех] на устах? Некоторым казалось, что нынешние шаги Никола Пашиняна — это стремление к самопиару. На самом деле, он достаточно известная фигура, в чем-то даже драматичная.

Никол был журналистом, он имеет журналистское образование, и даже [работал] главным редактором одной из газет. Прекрасно разговаривает, прекрасно общается с публикой, микрофон его совершенно не пугает. Он может захватывать огромную аудиторию своими речами.

В 2008 году его даже посадили в тюрьму за участие в так называемых «мартовских событиях», которые привели к тяжелым последствиям, были даже жертвы. Его посадили как организатора, можно сказать, этих беспорядков посадили в тюрьму. Потом амнистировали. И очень быстро избрали депутатом национального собрания, в парламент. Он еще тогда выступал против президента Роберта Кочаряна и премьерства Саркисяна — это было уже более десяти лет назад. Он называл выборы сфальсифицированными. Вот это все — на его счету, это не случайная какая-то акция с его стороны. Уже пять лет Никол является депутатом. Он из речистых депутатов, которые не отсиживаются, а выходят и пытаются убедить в своей правоте аудиторию. Что очень важно — он организовал протестное движение чуть ли ни с нуля.

Примерно три-четыре недели назад он стал ходить по всей Армении со своим рюкзачком на спине — я думаю, это продуманный дресс-код. Он совсем неглуп, этот человек 42 лет. У него немного бомжеватый вид, кепку он не снимает даже в присутствии первых лиц. И вот он пешком шел по Армении, проходил большие расстояния, агитировал людей. Это, полагаю, не чистая импровизация, а [результат] изучения большого опыта организаций так называемых «цветных революций». Он сумел заинтересовать как бы спящую молодежь — это, возможно, самое большое его достижение. Молодежь была инфантильна и инертна, но протестное движение «Сделай шаг» увлекло все больше и больше людей, и в последние дни на Площади Республики в Армении вместе с Николом находилось примерно 160 тысяч человек, с армянским темпераментом кричащих «Отвергни Сержа!»», — рассказывает Хараджанян.

День геноцида армян — 24 апреля — действительно прошел спокойно, но намеченные на среду переговоры Пашиняна с временно исполняющим обязанности премьера Кареном Карапетяном не состоялись. Карапетян обвинил Пашиняна в навязывании своей повестки дня. Лидер оппозиции и впрямь отказался говорить о чем-либо кроме мирного перехода власти к временному правительству, во главе которого он видит себя — и не скрывает этого.

Кажется, Пашинян повторяет тот же самый ход, что и накануне с Саргсяном. Та встреча в минувшее воскресенье, за которой последовал арест Пашиняна и отставка Саргсяна (ее видео доступно в Интернете в переводе на русский) напоминает молниеносный шахматный блиц. 

В ответ на упреки и угрозы Саргсяна, что ему выдвигают ультиматум, его шантажируют, что Пашинян забыл уроки предыдущего восстания 2008 года, когда в Ереване погибли десять протестующих, а Пашинян был отправлен в тюрьму, лидер оппозиции сохраняет поразительное самообладание и даже подобие уважения к собеседнику. И отвечает так, как мог бы ответить какой-то древний афинянин или спартанец: «Я хочу быть предельно ясным, чтобы вообще с нами никто не осмеливался и не мог осмелиться говорить тоном угроз. Я говорю, что Вы не представляете ситуацию в республике. Вы не имеете в Республике Армения той власти, о которой Вам докладывают, власть в Республике Армения перешла в руки народа».

Надо отдать должное Сержу Саргсяну: поняв, что народ не с ним, он предпочел отставку продолжению силового противостояния. По словам Раффи Хараджаняна, Серж Саргсян уже покинул страну, причем, он убрался восвояси даже прежде, чем зачитали его декларацию об отставке, тоже весьма лаконичную. «Я был не прав. А прав был Никол Пашинян». А Никол Пашинян не намерен останавливаться. После провала переговоров с преемником Саргсяна он снова выводит людей на улицы, требуя соблюдения своей программы: временное правительство без Республиканской партии и внеочередные парламентские выборы. 

Какое же будущее ожидает сегодня бескровно начатую армянскую революцию? Раффи Хараджанян, впрочем, уточняет, что мирной революция была лишь отчасти: жертвы были — и в 2008 году, и сейчас, потому что демонстрантов избивали, а трех депутатов Национального собрания во главе с Пашиняном пусть на сутки, но все-таки кинули в тюрьму. 

Отметим, что в отличие от протестов 2014 года в Киеве российское телевидение — а что греха таить, узнаем мы событиях в Армении, в основном, из российских источников, — особо негативными новостями из Еревана не увлекалось. По мнению западных аналитиков, Москва выжидала, что протесты будут подавлены и не ожидала победы протестующих. Реакция МИД на отставку Саргясна, которого поздравил с назначением на пост премьера президент России Владимир Путин, последовала сдержанно-положительная: спикер внешнеполитического ведомства Мария Захарова восславила мудрость армянского народа и заявила: «Армения, Россия всегда с тобой!» 

А вот вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, кажется, в своем Фейсбуке написал лишнее: «Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!» 

Приветствовал победу оппозиции и Алексей Навальный, указавший, что выход людей на улицы — «лучший способ взаимодействия с политиками, желающими пожизненно занимать свои должности».

Что будет, если новое правительство возглавит Пашинян, высказывавший критически в отношении той самой дружбы навек как дружбы говорящего и слушающего и  базы российских пограничников в Гюмри, предсказать не трудно. Москву не устроит перспектива выхода этой закавказской республики из орбиты российского влияния, хотя пока вероятность этого россиянам кажется весьма низкой. Но сравнение ереванских протестов с киевским Майданом не редкость в российском медиа-пространстве.

Собственному корреспонденту Deutsche welle в Армении Ашоту Газазяну оно, впрочем, кажется надуманным.

«Эти сравнения смешны. Достаточно просто понаблюдать всю эту двухнедельную уличную борьбу круглосуточную, противостояние с силами правопорядка, чтобы понять: никто не был вооружен; никаких столкновений не было, за исключением нескольких потасовок.

Здесь все проходит предельно мирно! Достаточно просто сравнить центр Киева и центр Еревана, чтобы не проводить таких аналогий.

На мой личный взгляд, Москве все кажется «майданом», что выходит из под ее контроля или не укладывается в логику ее отношений с постсоветскими странами», — говорит Газаян.

А вот прогноз развития событий от нашего рижского собеседника – Раффи Хараджаняна.

«Я боюсь, что не все понимают, что сейчас предстоит строительство нового государства, очищенного, по возможности, от коррупционных и клановых явлений. Страной должен руководить парламент, не единогласный какой-то человек с диктаторскими замашками (а у Саркисяна уже была диктатура). Насчет союзничества Армении — у меня никаких особых сомнений нет. Армения очень связана с Россией договорами, присутствием российских пограничников на границе с Турцией (то есть, фактически, с НАТО). Конечно, Армения очень хочет иметь добрые отношения и с ЕС — не случайно и в Латвии сейчас ратифицировали соглашение о взаимодействии Армении с ЕС. Армения в таком геополитическом положении и с таким историческим прошлым, что она должна иметь добрые отношения со многими государствами. И, скорее всего, этот курс будет продолжен», — заключил Хараджанян.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное