Люди боятся касаться друг друга, и это тревожно — психологи

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Правила социального дистанцирования, введенные во время пандемии Covid-19, усугубили существующую во многих странах Запада тенденцию: люди все реже физически контактируют друг с другом. Возникающая «тактильная депривация» плохо сказывается на нашем психическом состоянии, утверждают специалисты. На помощь могут прийти информационные технологии.

Прикосновения являются неотъемлемой частью нашего общения — они передают эмоции, когда слов недостаточно, а в младенчестве способствуют нормальному развитию мозга и мышления, отмечается в статье, опубликованной на портале Всемирного экономического форума (WEF, World Economic Forum — швейцарская неправительственная организация, организатор ежегодных встреч политических лидеров, представителей крупных компаний, ведущих экономистов и других экспертов в Давосе).

Однако в 2020 году гаптофобия (патологическая боязнь прикосновений других людей) фактически стала нормой жизни — эпидемиологи настаивают на максимальном ограничении физических контактов, чтобы уменьшить распространение нового коронавируса. Ритуал рукопожатия, теплые объятия — все это рекомендуется отложить до лучших времен. (Летом прошлого года Rus.LSM.lv писал о «намасте» вместо «здрасьте» и других безопасных приветствиях в условиях пандемии.)

Как и во многих других случаях, коронавирус лишь подстегнул процессы, которые уже давно назревали. К сожалению, мы наблюдаем сокращение физических контактов, происходящее одновременно с ростом технологий, и Covid-19 укрепляет эту тенденцию. Тем не менее технологии могут помочь восполнить «дефицит касаний», отмечает автор статьи Сильвестр Ли, сооснователь американского стартапа Emerge, который занимается разработками в области виртуальной реальности.

Пациентов не обнимать, приемных детей — тоже!

В 1960-х годах канадский психолог Сидней Джурард наблюдал за беседами друзей или знакомых в кафе разных стран мира. Он обнаружил, что за примерно одинаковые по длительности разговоры в Англии люди ни разу не коснулись друг друга, в США в какие-то особо эмоциональные моменты были замечены два прикосновения. Во Франции и Пуэрто-Рико таких прикосновений было 110 и 180 соответственно.

С тех пор в странах Запада, особенно в англоязычных, тенденция «неприкасаемости» укрепилась, чему есть ряд объяснений. Мы живем в эпоху, когда сексуальные домогательства предыдущих десятилетий предаются широкой огласке. Поэтому даже безобидные прикосновения начинают выглядеть опасными и могут повлечь неприятные последствия, отмечает автор.

В 2018 году британская организация Medical Defence Union, оказывающая юридическую помощь врачам, рекомендовала медикам не обнимать пациентов, а ограничиться рукопожатием и улыбкой — во избежание жалоб и возможных исков. По той же причине, тоже в Великобритании, приемным родителям был дан совет (.pdf) не обнимать взятых на попечение детей.

Фрэнсис МакГлоун, профессор нейробиологии Ливерпульского университета имени Джона Мура, выражает обеспокоенность по поводу последствий этих процессов. «Мы демонизировали прикосновение настолько, что оно вызывает истерические реакции... [и] судебные иски. А ведь отсутствие прикосновений крайне пагубно влияет на психическое здоровье людей», — цитирует профессора автор.

Прикосновения утешают, мотивируют и даже могут способствовать повышению заработка. В исследовании 1984 года под названием Midas Touch («Прикосновение Мидаса») в США был поставлен контролируемый эксперимент в ресторане. Психологи установили, что официантки, сопровождавшие обслуживание за столиками дружелюбными прикосновениями к клиентам, получали более щедрые чаевые — причем и от мужчин, и от женщин.

Автор ссылается еще на одно исследование, которое показало, что старики в домах престарелых начинают есть охотнее и больше после ободряющих поглаживаний и похлопываний. А научная работа французского психолога Николя Гегена свидетельствует, что ученики, которых учитель дружески потрепал по плечу, в три раза активнее вызываются отвечать у доски на уроке.

«Это говорит о том, что, переосмысливая правила для подобных физических контактов, мы не должны пренебрегать чувством комфорта и уверенности, которые возникают, когда незнакомые люди касаются друг друга без дурного умысла», — считает французский ученый.

Технологии помогут утолить «тактильный голод»

Было бы разумно пересмотреть наши установки в этой связи и поразмышлять, как мы можем вернуть простые человеческие прикосновения в нашу жизнь — с гарантиями взаимного согласия и безопасности, пишет автор.

Понятно, что пока пандемия не закончится или не перейдет в более безопасную фазу, социальное дистанцирование будет продолжаться, а рукопожатия еще какое-то время будут заменяться иными формами приветствия. Весной прошлого года, по данным портала Statista, 62% американцев здоровались, махая друг другу руками, а 55% кивали головой.

По прогнозам американского врача-иммунолога Энтони Фаучи, который является главным стратегом в борьбе с Covid-19 в США, его сограждане вообще больше никогда не будут обмениваться рукопожатиями. Другие специалисты настроены менее пессимистично, но тоже считают, что процесс возвращения к нормальным прикосновениям, похлопываниям и «обнимашкам» займет какое-то время, указывает Сильвестр Ли.

Он уверен, что проблему тактильной депривации отчасти помогут решить технологии виртуальной реальности. Эта растущая отрасль ИТ-индустрии в 2019 году получила 4,1 млрд долларов инвестиций, к ней проявляют интерес такие гиганты, как Apple и Facebook.

Из-за пандемии миллиарды людей вынуждены работать, учиться, общаться и развлекаться удаленно. Разработаны множество программ и устройств, которые позволяют людям оставаться на связи с коллегами и друзьями, не выходя из дома. Но всем им не хватает одного — прикосновений, которые должны быть включены в нашу «цифровую» коммуникацию, пишет автор WEF.

С помощью одного из его изобретений пользователи могут физически ощущать формы, объекты и даже текстуры виртуальных объектов в «дополненной» реальности без использования компьютеризованных носимых устройств (браслеты, очки, перчатки, часы и другие предметы с беспроводным локальным или удаленным подключением к другим компьютерам).

По мнению Ли, это поможет не только утолить «тактильный голод», но и компенсирует физическую разлуку с близкими и любимыми людьми, а также приблизит наступление будущего, в котором дружеские прикосновения не только приемлемы, но и приветствуются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное