«Намасте» вместо «здрасьте» и другие приветствия во времена Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Мыть руки и поменьше контактировать с другими людьми — вот простейшие рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. Так как же теперь здороваться людям, особенно незнакомым, когда теплое дружеское рукопожатие вполне способно отправить в больницу с неизвестным исходом?

С начала этого года гаптофобия, патологическая боязнь прикосновения других людей, фактически стала нормой жизни. Люди не боялись казаться невежливыми, ведь речь идет о жизни и здоровье. Контактные приветствия ограничены повсеместно в странах, охваченных пандемией. В Новой Зеландии, например, представители коренного народа — маори — рекомендовали отказаться от ритуала «хонги», когда люди трутся носами и соприкасаются лбами.

Возможно, эти ограничения уберегли множество жизней. И, возможно, нам придется привыкать меньше касаться друг друга — и здороваться как-то иначе. «Рукопожатия» пятками, стопами или локтями, которые практиковались даже на официальных встречах, выглядят забавно, и вряд ли приживутся. Однако есть множество вполне практичных старинных бесконтактных приветствий из разных регионов мира, а специалисты по человеческим отношениям уже придумывают новые.

Двадцать девять веков рукопожатий

С древнейших времен протянутая навстречу другому человеку рука с открытой ладонью считается знаком расположения и добрых намерений. Люди, пожимающие друг другу руки, изображены на древнегреческих барельефах, датируемых V веком до нашей эры. Упоминания об этом ритуале есть в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

Есть и более раннее свидетельство — ассирийский барельеф IX века до нашей эры, на котором «ручкаются» древние цари, заключая альянс. В средние века рыцари протягивали друг другу руки, демонстрируя, что они безоружны. Тогда же, по одной из версий, появилось дополнительное встряхивание соединенных в приветствии рук — для того, чтобы убедиться, что благородные доны не припрятали кинжалы в рукавах.

С этого универсального приветствия начинались и ими же завершались деловые переговоры и встречи на высшем уровне. Особенности рукопожатий мировых лидеров — одна из излюбленных тем обсуждений в прессе. В частности, в начале президентского срока Дональда Трампа его своеобразный способ здороваться («рукопожатие-бутерброд») привлек много внимания.

Рукопожатие может помочь составить мнение о незнакомце и повлиять на результат рабочих собеседований. «Как показывают исследования, претенденты с крепким рукопожатием и устойчивым контактом глаз получают больше баллов от интервьюеров», утверждает психолог Джемма Доли.

C приветом от всего сердца

Австралийские психологи Аллан и Барбара Пиз, изучающие человеческие отношения и язык тела, считают рукопожатие в нынешних условиях дурным тоном. И вообще, по их мнению, его давно было пора заменить. Они предлагают новый способ приветствия — Heart-Hello («сердечный привет»).

Ритуал очень простой — нужно приложить руку к груди на уровне сердца, чуть-чуть наклониться вперед, широко улыбнуться, открыв зубы и посмотреть прямо в глаза тому, с кем вы здороваетесь. По словам психологов, в отличие от пожатия рук, «сердечный привет» позволяет лучше считывать язык тела, и полнее и убедительнее показывает другому человеку, что ему рады и его принимают.

Важны нюансы. Открытые в улыбке зубы — это древний сигнал, переданный нам обезъяноподобными предками. Он свидетельствует об отсутствии агрессии. А контакт глаз при наклоне вперед позволяет донести до вашего визави, что вы настроены дружелюбно, но при этом не демонстрируете покорность.

Главный плюс такого приветствия в том, что полностью исключается возможность заражения, поскольку нет телесного контакта. «Если кто-то при встрече хочет пожать вам руку, скажите ему: «Давайте не будем распространять вирус» — и сделайте ему «сердечный привет», — советуют психологи.

Намасте сохраняет вашу энергию

Название индийского приветственного жеста на санскрите означает «поклон тебе»: нужно сложить ладони на уровне нижней части лица, слегка поклониться и произнести «Намасте!» Выглядит торжественно? Так и есть. Более того, принято считать, что намасте «совершают».

По словам Дивья Сельвакумара, основателя неправительственной организации American Hindu World Service, когда человек совершает намасте, он показывает, что «божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе».

У этого жеста древняя история в несколько тысяч лет. Намасте упоминается в «Ригведе», старейшем из древних индуистских текстов. Считается, что такое положение ладоней и пальцев — при искреннем совершении приветствия — оберегает его исполнителя. «Сложив руки вместе, вы сохраняете и защищаете свою энергию, а не поглощаете энергию другого человека», — цитирует National Geographic буддиста и специалиста по лечению травм Анжхула Мия Сингх Баиса.

В начале марта израильский премьер-министр Биньямин «Биби» Нетаньяху призвал сограждан, в дополнение к другим противоэпидемическим мерам, отказаться от рукопожатий и перейти, например, на индийское приветствие. Премьер даже самолично продемонстрировал жест намасте на пресс-конференции. Биби добавил, что ладони — ладонями, но произносить можно и другое слово, да хотя бы — «шалом» (дословно с иврита — «мир вам»). Принц Чарльз на светском мероприятии в начале марта тоже приветствовал гостей «по-индийски». Никаких специальных слов он, насколько можно судить по видеозаписи, он не произносил.

Бесконтактный китайский поклон

На возвращении к традиционным приветствиям настаивает и влиятельный китайский политик Ян Цзяомин. Побывав на сессии Народного политического консультативного совета Китая (совещательный орган при руководстве КНР), членом которого он является, Цзяомин выразил сожаление по поводу того, что из-за социального дистанцирования люди перестали здороваться друг с другом.

Он предлагает вообще отказаться от «западного» рукопожатия, поскольку на ладонях находится очень много потовых желез, что повышает риск заражения при крепком пожатии. Вместо этого, по его словам, уместно вспомнить и внедрять в обиход старинное китайское приветствие.

«Необходимо переосмыслить этикет приветствия. Полупоклон со сложенными перед собой руками — простой и глубокий по воздействию жест, который снизит тревожность в обществе в условиях эпидемии, будет способствовать поддержанию нашей культуры и уверенности в себе», — считает советник, который также является директором Исследовательского института Конфуция.

Полупоклон со сложенными руками позволяет соблюдать физическую дистанцию и не имеет никаких ограничений. Если людей много, можно приветствовать всех сразу или каждого по отдельности, что тоже удобно. В некоторых районах Китая, в частности, в восточной провинции Шаньдун, популярность этого способа здороваться с недавних пор восстанавливается.

Ян Цзяомин предлагает закрепить использование бесконтактного китайского приветствия законодательно и продвигать его на всех уровнях — от школ и соцсетей до высоких правительственных трибун.

Машите, кивайте, улыбайтесь

Альтерантивные бесконтактные приветствия необязательно должны быть связаны с какими-то древними традициями. Вы можете просто приветствовать кого-то, помахав руками, кивнув головой, или сделав какой-то свой «фирменный» жест.

Главное, чтобы эти действия и жесты сигнализировали о вашем дружелюбии, симпатии, открытости, считает психолог Джемма Доли из Австралии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное